России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Инертные бомбы расшевелили Ким Чен Ына

Инертные бомбы расшевелили Ким Чен Ына

Два стратегических бомбардировщика ВВС США Б-2 впервые провели бомбометания на территории Южной Кореи, чем вызвали очередные угроз со стороны КНДР

Два стратегических бомбардировщика ВВС США Б-2 в четверг впервые бомбили учебные цели на территории Южной Кореи. В ответ Пхеньян пригрозил "штурмовать вражеские позиции и молниеносно уничтожить их". Однако, по мнению эксперта, КНДР загнала себя в тупик, так как реальной возможности применить ядерное оружие у нее нет.


"Стратегическое военное командование США в четверг направило два бомбардировщика Б-2 Spirit для осуществления тренировочного длительного полета с последующим возвращением с базы ВВС США Whiteman в рамках проходящих ежегодных совместных учений США и Южной Кореи Foal Eagle ("Молодой орел"), - говорится в распространенном заявлении командования. Учения начались еще 1 марта и продлятся до 30 апреля. В задачу полета бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, входил вылет с базы на территории США, нанесение удара по учебным целям на Корейском полуострове и возвращение на место постоянной дислокации.


Тяжелый стратегический бомбардировщик Б-2 предназначен для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Самолет создан с использованием технологии снижения заметности "стелс".


"В ходе продолжительной миссии двух бомбардировщиков Б-2 из 509-го авиакрыла бомбардировщиков, которые продемонстрировали способность США осуществлять точные бомбовые удары по отдаленным целям, был осуществлен перелет на расстояние более 10,4 тыс. км (с американской военной базы Whiteman в штате Миссури. - "Газета.Ru") до Корейского полуострова, проведен сброс инертных (заполненных цементом) бомб на полигон Чик-До. Потом самолеты направились на материковую часть США", - оценили учения в командовании.


Ответ КНДР не заставил себя ждать. "США не должны переоценивать бомбардировщики Б-2. Корейская народная армия уже приняла соответствующие военные меры противодействия этим самолетам. Американские империалисты и их приспешники должны всерьез отнестись к возможностям наших стратегических ракет, которые могут уничтожить любую цель в любых обстоятельствах, а также к наступательному духу и мощи революционных вооруженных сил, ", - говорится в распространенном в четверг сообщении центральной северокорейской газеты "Нодон синмун".


Ранее в этих учениях уже приняли участие межконтинентальные стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Б-52, базирующиеся на Гуаме. Б-52 со времен "холодной войны" (состоит на вооружении с 1955 года) является основным самолетом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС и также способен нести ядерное оружие. В связи с этим северокорейские власти заявляли, что предпримут ответные военные меры в случае возобновления полетов стратегических бомбардировщиков над Корейским полуостровом. "Мы внимательно следим за действиями стратегического бомбардировщика Б-52, - сообщали ранее в МИД КНДР. - Если бомбардировщик вновь появится над Корейским полуостровом, он не избежит серьезных ответных военных мер". В заявлении ведомства отмечалось, что "США отрабатывают нанесение ядерного удара на Корейском полуострове в то время, когда ситуация находится в миллиметрах от войны". "Это беспардонная провокация", - подчеркнули в МИД КНДР.


Пхеньян пригрозил США и посоветовал "не забывать, что их военно-воздушная база Anderson на Гуаме, с которой взлетают бомбардировщики Б-52, как и база размещения подводных лодок на территории Японии, находятся в пределах досягаемости наших высокоточных систем вооружения". Однако пока, кроме очередных угрожающих заявлений со стороны КНДР, никаких действий не последовало.


Накануне власти КНДР обратились к Совбезу ООН с открытым заявлением, в котором обвинили США и Южную Корею в провоцировании ядерной войны. Северная Корея заявила о возможности ответить обидчикам превентивным ядерным ударом, приведя в полную боеготовность ракетные артиллерийские части.


"Отныне понятие ядерной войны для Корейского полуострова имеет не абстрактный, а реальный характер", - заключил Пхеньян.


В начале марта Совет Безопасности ООН одобрил пакет санкций против Северной Кореи, позволяющий досматривать дипломатов, морские и воздушные суда, а также блокировать банковские счета. В ООН выразили обеспокоенность заявлениями Ким Чен Ына о возможности со стороны КНДР превентивного ядерного удара по США, а также прошедшим в минувшем феврале испытанием в КНДР ядерной бомбы.


Между тем за несколько часов до появления информации об учениях беспилотников Б-52 министр обороны США Чак Хейгел подтвердил, что США готовы использовать и дальше демонстрировать свою Пхеньяну силу.


Как сообщили в Пентагоне, Хейгел по телефону связался с министром обороны Южной Кореи Ким Гван Чжином и "подчеркнул неизменность обязательств США по обеспечению обороны Южной Кореи, включая расширенные возможности устрашения".


Стороны также обсудили план США, касающийся устранения ядерной ракетной угрозы со стороны КНДР, заявив о своем намерении разместить на западном побережье Соединенных Штатов дополнительные системы ПРО и установки раннего радарного предупреждения.


Директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов уверен, что КНДР сегодня сама загнала себя в тупик. "Начать следует с того, что те условия нормального развития, которые предлагал КНДР Китай, оказались неудовлетворительными для республики. Внутри самой Северной Кореи действия ее молодого лидера оценивались как очень слабые до начала всех этих испытаний. И Ким Чен Ын должен был доказать армейскому руководству, что он вполне достоин своего звания лидера.


Но никто не ожидал, что страны коалиции и в том числе Китай (который, в частности предлагает пересмотреть вопрос оказания гуманитарной помощи Северной Корее в случае, если Пхеньян не откажется от очередных ядерных испытаний) пойдут на такие крайние меры. В этом плане Северная Корея сама себя загнала в тупик. Единственный выход для нее сегодня - это полный отказ от испытаний ядерного оружия", - рассказал в беседе с "Газетой.Ru" Маслов.


"По сути, войны сегодня не хочет никто. США просто показывают, что готовы применять обычное вооружение против КНДР. Есть данные, что Китай продолжает вести переговоры, пытаясь ее утихомирить. Любое применение ядерного вооружения в этом регионе спровоцирует если не третью мировую войну, то повлечет колоссальные последствия


- ядерные загрязнения, которые попадут на российскую территорию, на китайскую, на территорию Южной Кореи. И ничто не сможет ограничить этого заражения. Второй момент - это создаст страшный прецедент. Если один раз применено, то могут применить и во второй раз. И основное - реальной возможности применить ядерное оружие у Северной Кореи нет по целому ряду технических параметров. Любые ракеты будут перехвачены силами Южной Кореи, в происходящее вмешается Китай", - уверен эксперт.


Россия в проблеме противостояния Северной и Южной Кореи заняла самую правильную позицию, считает эксперт. "Принципы России тут однозначны. Россия за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Россия за начало переговоров с Северной Кореей, чтобы каким-то образом вывести КНДР из тупика. У России довольно хорошая позиция, потому что она единственная "западная страна", с которой КНДР в итоге может пойти на переговоры", - сказал Маслов.



Полина Матвеева

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна