В отличие от России, которая дала ясно понять, что никогда не будет поставлять оружие врагам Индии, Киев занимает неоднозначную позицию в этом вопросе.
Очевидно подрывая взаимное доверие и дипломатическое понимание, установившиеся в отношениях с Индией, бывшая Советская республика, Украина, снова решилась на поставку Пакистану большой партии двигателей основных боевых танков в количестве 110 штук и комплектующих к ним по контракту на сумму 50 млн долл. Об этом сообщает издание RussiaIndiа report.
Находящийся под государственным контролем, украинский экспортер оружия, Укрспецстрой, объявил в прошлом месяце, что двигатели МВТ и запчасти будут производиться на заводе им. Малышева в Харькове в соответствие с недавно подписанным договором на 4 года.
Завод специализируется на производстве бронированных транспортных средств и их комплектующих. Ранее, в 1997-99 годах, Украина поставляла в Пакистан двигатели 6ТД-2 (1200 лошадиных сил) для для его основных боевых танков (ОБТ) Al-Khalid.
Пакистан закупал T-80, чтобы противостоять основным боевым танкам Т-90, которые должны были поставляться Россией в Индию по контракту, обсуждавшемуся между этими двумя странами в течение нескольких лет .
Наконец, в декабре 2007 года, российский государственный экспортер оружия Рособоронэкспорт, подписал контракт с Индией на поставку 347 танков Т-90С стоимостью 1,24 млрд долл.
Планировалось, что танки Т-90С постепенно заменят устаревшие Т-72, Т-55.
В дополнение к поставкам Т-80, Украина решила также производить среднекалиберные пушки для пакистанских танков в течение 3-4 лет при сотрудничестве Китая. В июне 2002 года, страны подписали контракт на поставку моторно-трансмиссионных частей для танков Al-Khalid на сумму 100 млн долл.
![]() Пакистанский модернизированный основной боевой танк Al-Khalid. Источник: pakmr.blogspot.com |
С оптикой инфракрасного ночного видения, зенитными пушками и дизельным двигателем пригодным для штурма в пустыне, танк Т-80 представляет собой грозное оружие нападения. Это были самые большие продажи вооружения Украины за все время.
Однако, первая крупная закупка наземного вооружения из бывшей советской республики, осуществленная Пакистаном, заставила насторожиться Россию, чьи заводы производили многие комплектующие для танков Т-80.
Вскоре после первых 15 танков, прибывших в Пакистан, Россия объявила, что больше не будет лицензировать экспорт запчастей Т-80 в Украину, объяснив это тем, что "строго воздерживается" от продажи оружия в Пакистан. По данным СМИ, Украина принимает участие в реализации более десяти проектов в сфере военной промышленности Пакистана. Были подписаны контракты на создание двух ремонтно-тестовых баз для Т-80 в Пакистане.
Киев также может воспользоваться возможностью экспортировать новые средства ПВО, которые были недавно опробованы в Пакистане и являются высокоточным оружием. Как сообщается, Украина также может участвовать в основной программе по созданию производственных мощностей для пакистанского фрегата.
Украинские организации и предприятия могут получить заказы на разработку боевых кораблей, поставку газовых турбин, акустических систем и радиолокационных установок для них.
Решение Киева о поставке 110 двигателей MBT и комплектующих в Пакистан спустя два месяца после первого официального визита президента Украины Виктора Януковича в Индию (декабрь 2012) было довольно неожиданным для обозревателей, так как Янукович делал все возможное, чтобы укрепить свои отношения с Нью-Дели, дабы победить господство России на Индийском рынке вооружения, предлагая сотрудничество в различных ключевых областях, включая авиацию, космическую промышленность и кораблестроение.
Во время визита Януковича, в целях укрепления военно-технических связей, Индия и Украина подписали новое соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. После реорганизации оборонно-промышленных предприятий в корпорации, находящиеся под контролем государства, Киев почувствовал, что может составить жесткую конкуренцию российским оборонным предприятиям в захвате индийского рынка оружия.
В бывшем Советском Союзе около одной трети оборонного производства базировалось в Украине , и теперь Украина занимается не только реорганизацией этих предприятий, но и их модернизацией по российскому образцу, с целю привлечь Индию к совместным исследованиям, разработкам и проектам.
Однако, по словам экспертов, Индия на самом деле серьезно обеспокоена ростом военно-технических связей Украины и Пакистана, который индийское правительство частенько обвиняет в открытом спонсировании террористических атак против Индии.
"Это очень щепетильный вопрос и мы пытаемся не политизировать его. Мы строго соблюдаем все запреты и ограничения Организации Объединенных Наций и честно выполняем все свои международные обязательства, - заявил Янукович, - мы принимает в расчет все факторы и стараемся действовать таким образом, чтобы не спровоцировать вражду или, не дай Бог, межнациональную войну, а наоборот, способствовать миру и безопасности".
Тем не менее, в разительном контрасте с Украиной, Россия всегда подчеркивает , что Индия является единственным «стратегическим партнером» в Южной Азии и исключает любые возможности сделок по вооружению с Пакистаном.
В декабре 2012 года президент России Владимир Путин недвусмысленно заявил, что Москва не намерена поставлять военную технику в Пакистан.
«Мы всегда сотрудничаем с Индией для обеспечения безопасности в этом регионе. Мы никогда не причиняли Индии каких-либо неприятностей в отличие от других стран. И если кто-то утверждает обратное, плюньте ему в лицо», - несколько прямолинейно ответил вице-премьер России Дмитрий Рогозин на вопрос индийский журналистов, собирается ли Россия продавать оружие Исламабаду.
Д. Рогозин назвал необоснованными спекуляции индийских СМИ о высоком уровне взаимодействия между Москвой и Исламабадом в свете визита министра иностранных дел России, Сергея Лаврова, в Исламабад и поездки главнокомандующего пакистанской армии генерала Афшака Парвез Каяни в Москву после отказа президента Владимира Путина приехать в Пакистан.
По мнению аналитиков, продолжая поставлять оружие Пакистану и чрезмерно усердствуя в стремлении конкурировать с Россией в сфере продаж вооружения для Индии, а также учитывая попытки внедрения в сектор индийской ядерной энергетики для гражданских нужд, Украина, безусловно, испортит свои отношения и с Индией, и с Россией.
Полина Олехнович
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
• Завод им. Малышева • Индия • Китай • Лавров Сергей • МБТ-2000 • Пакистан • Путин Владимир • Рогозин Дмитрий • Рособоронэкспорт • Россия • Спецстрой России • Т-55 • Т-72 • Т-80 • Т-90 • Т-90С • Украина • Ядерный щит • ЯЭУ •