России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Джон Керри хочет торговать, а не воевать

Джон Керри хочет торговать, а не воевать

Новый госсекретарь попросил Конгресс не экономить на дипломатах

Поддерживать мир усилиями дипломатов гораздо дешевле, чем использовать армию. Таков основной посыл первой программной речи госсекретаря США Джона Керри, которую он произнес в среду в университете штата Вирджиния. На фоне предстоящих урезаний бюджета глава внешнеполитического ведомства пытается перехватить инициативу у Пентагона, утверждая, что плохой мир лучше хорошей войны.


Вирджинский университет, основанный первым госсекретарем США Томасом Джефферсоном, новый госсекретарь посчитал самым удачным местом для презентации своих подходов во внешней политике. В момент, когда Конгресс под угрозой секвестра решает вопрос о бюджетных сокращениях, Керри обратился не столько к студентам, сколько к парламентариям, пытаясь донести до них всю важность своего ведомства.


В случае секвестра ведомству Керри грозят потери в 2,6 млрд. долл. Госсекретарь попытался перетянуть от Пентагона на себя финансовое одеяло, отметив, что, помимо угроз, стоящих перед Америкой, внешнеполитический курс важен еще и в плане «продуктов, которые мы покупаем, товаров, которые мы продаем, и возможностей, которые мы создаем для экономического роста». «Речь идет не только о том, придется ли нам посылать наши войска на очередную битву, но и о том, сможем ли мы превратить наших выпускников в процветающую рабочую силу», – сказал он.


Керри с большим искусством доказал, что сегодня «во внешней политике не осталось ничего внешнего». По его словам, сегодня на внешнеполитическое ведомство приходится менее 1% бюджета США, и это прискорбно, ведь оно работает исключительно на благо страны, и прежде всего на ее экономическое процветание. Чем больше товаров Америка продаст за рубеж, тем богаче она будет, тем больше создаст рабочих мест.


Госсекретарь перечислил несколько приоритетных направлений, особо отметив переговоры с ЕС о всеобъемлющем торговом соглашении и необходимость «догнать и перегнать» Китай в экономическом освоении перспективного Африканского континента. Он затронул и многочисленные гуманитарные программы, которые обобщенно можно назвать «экспортом демократии». «Это не благотворительность. Это инвестиции в сильную Америку и свободный мир», – отметил Керри, попросив не преувеличивать объем этих трат, обходящихся государству в сущие копейки, и не преуменьшать их значение.


Керри подчеркнул, что «отправить дипломатов сегодня гораздо дешевле, чем завтра отправить войска». Официальные данные подтверждают его арифметику: в 2012 году бюджетная заявка Госдепартамента и Агентства международного развития составила 51,6 млрд. долл., в то время как Пентагон только на войну в Афганистане за тот же год потратил около 115 млрд. долл.


По мнению экспертов, госсекретарь будет в полной мере использовать «мягкую силу» и для решения вопросов национальной безопасности. Об этом также свидетельствует география его первого зарубежного турне. С 24 февраля по 6 марта он посетит ряд стран Европы и Ближнего Востока: Великобританию, Германию, Францию, Италию, Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар. Керри обсудит поддержанное США военное вмешательство Франции в Мали, сложную политическую ситуацию в Каире, гражданскую войну в Сирии. Информагентства сообщают и о возможной встрече Керри и его российского коллеги Сергея Лаврова на следующей неделе.


Как пояснил в интервью «НГ» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, речь Керри полностью соответствует дипломатическому курсу, который Барак Обама сформулировал в начале президентства. Этот подход заключается в уменьшении милитаризации и упоре на невоенные рычаги. Поэтому внешняя политика Керри вряд ли будет отличаться от курса Хиллари Клинтон, хотя скорее всего будет более прагматичной, менее идеологически выраженной и ястребиной.


Приоритетом во внешней политике США останутся традиционные союзники в Европе и на Ближнем Востоке, считает Суслов. Кроме того, администрация Обамы продолжит курс на возвращение в Восточную Азию. А вот России в числе приоритетов второго президентского срока Обамы не будет, что говорит о недостатке политической воли Белого дома находить решения по проблемным вопросам, таким как ПРО, Сирия, Афганистан, Иран. По мнению эксперта, уже к середине–концу этого десятилетия это может привести к серьезному кризису отношений, чреватому новой гонкой вооружений. «Мы исчерпали позитивную повестку дня времен перезагрузки и легкие проекты, которые можно эффектно продавать внутри страны и международному сообществу в виде достижений, типа нового договора об СНВ», – заключил эксперт.




Дарья Цилюрик

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (16)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (16)
14.05.2014 » Новый старый мир (16)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (16)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (15)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (15)
05.03.2014 » Накануне большой войны (15)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (15)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (15)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (15)
31.12.2011 » Десять главных военных событий 2011 года (15)
19.08.2015 » Холостая мощь Каира (14)
07.05.2015 » В мире растут закупки оружия, и это выгодно Rafale ("Slate.fr", Франция) (14)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (14)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (14)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна