России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Рогозин предупредил премьера о метеоритных катастрофах

Рогозин предупредил премьера о метеоритных катастрофах

Вице-премьер в письме Дмитрию Медведеву предложил создать международную систему антиастероидной безопасности

В распоряжении «Известий» оказалось письмо вице-премьера России Дмитрия Рогозина главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором он предлагает создать международную систему антиастероидной безопасности планеты.


Как пишет Рогозин, есть два астероида, представляющих особенную опасность для Земли. Апофис (он же 2004МК4) в 2029 году может подойти к нашей планете ближе 35 тыс. км, а насколько он приблизится к Земле в 2036 году, пока неизвестно. Астероид 2011АС5 диаметром 140 м в 2040 году подойдет к Земле на расстоянии 2 тыс. км. Чтобы защититься от космических катастроф, вице-премьер предлагает силами военно-промышленной комиссии при правительстве проработать предложения по созданию международной антиастероидной системы.


Астероид, упавший в Челябинске 15 февраля нынешнего года, не удалось заранее обнаружить существующими у Роскосмоса средствами. «Обнаружение космических объектов подобного класса военными системами контроля космического пространства России и США не осуществляется», — утверждает Рогозин в письме премьеру. Система обнаружения опасных небесных объектов Роскосмоса способна отслеживать космический мусор на орбитах спутников, в диапазоне от 200 до 5 тыс. км от Земли.


Вице-премьер сообщает, что в рамках комитета по использованию космического пространства в мирных целях при ООН не раз рассматривались предложения российских специалистов по созданию Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга. Он напоминает, что в 2011 году уже докладывал Медведеву о целесообразности выдвижения Россией инициативы по созданию «Стратегической обороны Земли».


Масштаб задачи потребует концентрации глобальных ресурсов. Она может быть решена только на основе объединения научно-технических потенциалов России, США и других ведущих стран мира. Создание такой системы, по мнению Рогозина, одновременно позволило бы найти выход из противостояния России и США в сфере ПРО. «Развертывание широкого международного сотрудничества на основе такой крупномасштабной программы будет способствовать укреплению доверия между странами и сдерживать конфронтационные тенденции», — пишет Рогозин.


По словам завотделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, вокруг Земли вращается около тысячи потенциально опасных объектов разной величины.


— Непонятно, почему упоминается только об этих двух. Американская система обнаружения через день обновляет список опасных астероидов, их число постоянно растет, — говорит Рыхлова.


Астероиды обитают в основном в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Однако недавно появились телескопы, которые стали обнаруживать опасные тела и в других местах. Им присвоили класс АСЗ (астероиды, сближающиеся с Землей). По словам Рыхловой, каждый месяц открывается более сотни новых.


Как уже писали «Известия», в США есть мощные космические телескопы, установленные на шаттлах и спутниках. Рыхлова отмечает: российские астрономы по-прежнему продолжают пользоваться только наземными телескопами, которые не дают общего обзора небесной сферы.


— Для безопасности России нужны как минимум три оптических телескопа диаметром объектива два и более метра с обработкой данных в реальном времени. Пока нет ни одного. В Иркутском институте солнечной и земной физики ведутся разработки подобного телескопа, но они опасаются перебоев с финансированием, — отмечает эксперт.


Если такой телескоп появится, ученые смогут продумывать полноценный план в случае реальной угрозы. Опасный объект можно либо развалить на мелкие куски, либо изменить его траекторию.


— Первый сценарий на случай экстренной угрозы, когда объект не удалось проследить. С такой угрозой можно справиться за месяц. Второй сценарий рассчитан на годы. К объекту можно направить другой объект, который изменит его траекторию за счет, например, работы двигателя.


В США программу защиты от космических угроз финансируют с 1998 года. В год на нее тратят около $20 млн, рассказывает гендиректор некоммерческого партнерства «Центр планетарной защиты» (ЦПЗ) Анатолий Зайцев.


Объединение стран вокруг астероидной угрозы необходимо, чтобы отобрать у США монополию на их наблюдение, которые эта страна может использовать в политических целях, считает Зайцев.


— Если летящий астероид не угрожает им или стране-партнеру, его могут просто не заметить. Такое уже было пять лет назад. Тогда американцы обнаружили астероид, который, по предварительным оценкам, должен был упасть на Землю, — вспоминает эксперт. — Никого об этом не оповестили. Астероид пролетел мимо, но факт остается фактом.


Эксперт не согласен, что России нечего предложить мировому сообществу в этой сфере. Он приводит в пример российско-украинский ракетоноситель «Зенит», способный устранить угрозу за орбитой Луны. На его базе можно создать оперативный эшелон реагирования.


— Это уникальная ракета. Срок подготовки к старту у нее — 1,5 часа. У американцев шаттлы неделями готовятся к старту.


В беседе с «Известиями» Зайцев заявил, что в ближайшие несколько дней планирует направить Дмитрию Рогозину концепцию защиты Земли от угрозы астероидов, комет и метеоритов, разработанную специалистами его центра.

Права на данный материал принадлежат Известия.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна