России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Приоритеты обороны РФ

Приоритеты обороны РФ

Приоритетом в развитии российских Вооружённых Сил на ближайшую перспективу останутся Стратегические ядерные силы

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, выступая на конференции по проблемам военной безопасности, организованной профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы при поддержке Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI».


Генерал-полковник Герасимов отметил, что Стратегические ядерные силы страны будут переоснащаться на современные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс», перспективные подводные крейсера стратегического назначения, модернизированные самолёты Ту-160 и Ту-95МС. В Войска Воздушно-космической обороны поступят космические системы различного назначения.


- В ближайшее время на основе прогнозов военно-политической обстановки предполагается принять основополагающие документы - План обороны России на 2016–2020 годы, План строительства Вооружённых Сил на 2016–2020 годы и Государственную программу вооружения на 2016—2025 годы, - сказал начальник Генштаба. - В соответствии с ними мы будем в дальнейшем развивать Вооружённые Силы до 2030 года.


В своём докладе генерал-полковник Герасимов сообщил, что за счёт реализации Государственной программы вооружения доля современного вооружения и военной техники в Вооружённых Силах РФ к 2015 году достигнет 30 процентов.


Будут наращиваться возможности системы предупреждения о ракетном нападении. Для этого введены в строй радиолокационные станции в Лехтуси, Армавире и Калининграде.


В Военно-воздушные силы поступят большие партии фронтовых бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолётов Ми-28Н и Ка-52. Для повышения мобильности военно-транспортной авиации будет закуплено и модернизировано более 200 самолётов.


Военно-морской флот будет оснащён кораблями дальней морской зоны - фрегатами и ближней морской зоны - корветами.


В Сухопутные и Воздушно-десантные войска начнёт поступать новая бронетанковая техника: тяжёлая - на базе платформы «Армата», средняя - на базе платформы «Курганец», лёгкая боевая техника - на базе платформы «Бумеранг».


К 2020 году, по словам начальника Генштаба, доля нового вооружения и военной техники увеличится до 70 процентов. Генерал-полковник Герасимов отметил, что с 2008 года, когда руководством РФ было принято решение по проведению кардинальных преобразований в Вооружённых Силах, доля новых образцов вооружения в армии увеличилась с 6 до 16 процентов.


Начальник Генштаба также сообщил, что на период 2016–2020 годов планируется завершение создания системы Воздушно-космической обороны (ВКО) в целях защиты важных государственных и промышленных объектов. Будут сформированы бригады ВКО, оснащённые мобильными зенитными ракетными системами С-500. Возможности войск противовоздушной обороны расширятся за счёт формирования зенитных ракетных бригад, оснащённых системами С-300В и «Бук-М3».


Все ракетные бригады будут переоснащены на комплексы «Искандер».


По словам генерал-полковника Герасимова, принято решение о доведении численности военнослужащих рядового и сержантского состава по контракту к 2017 году до 425 тысяч человек. Их численность планируется увеличивать на 50 тысяч человек в год.


Начальник Генштаба подчеркнул, что к 2014 году будут созданы центры боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ. Они обеспечат подготовку личного состава от батальона до бригады, а также подготовку органов управления к боевым действиям в любом регионе. Центры будут оснащены новыми тренажёрами и российским программным обеспечением.


Что касается предстоящих учений, то, по словам начальника Генштаба, в 2013 году пройдёт оперативно-стратегическое учение «Запад-2013», в котором будут участвовать вооружённые силы России и Белоруссии.


Планируется усилить и миротворческую деятельность Вооружённых Сил РФ. Для этого предстоит создать соответствующую структуру управления, которая будет комплектоваться специально подготовленными военнослужащими. В миротворческих частях увеличится количество контрактников.


Говоря о современных вызовах и угрозах России, начальник Генерального штаба РФ не исключил, что наша страна может быть втянута в вооружённые конфликты.


- На период до 2030 года уровень существующей и потенциальной военной опасности значительно повысится, - подчеркнул он. - Он будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы и рынки сбыта товаров. Для обеспечения доступа к ресурсам некоторые страны будут активно задействовать военный потенциал.


Генерал-полковник Герасимов также отметил, что в вооружённой борьбе центр военных действий всё больше перемещается с традиционных театров войны «суша» и «море» в воздушно-космическую и информационную сферы.


- По сути, в настоящий момент осуществляется превращение пространства войны из трёхмерного в четырёхмерное. Это подтверждают события и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке, – сказал начальник Генштаба. - При этом решающим фактором становится оперативность управления. Развивается концепция так называемой сетецентрической войны, происходит переход от строго вертикальных к глобальным сетевым автоматизированным системам управления. Единое информационное пространство интегрируется в перспективные средства разведки, управления, наведения, огневого поражения.


Генерал-полковник Герасимов констатировал также рост невоенных способов достижения политических и стратегических целей.


- Возросла роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят военные средства, - сказал он. - Они дополняются военными мерами скрытного характера, в том числе мероприятиями информационного противоборства, действиями сил специальных операций, использованием протестного потенциала населения.


В целом, по мнению начальника Генштаба, в среднесрочной перспективе до 2020 года в мире ожидается расширение вызовов и угроз, вызванных результатами формирования многополярной системы.


- В ходе разрешения межгосударственных конфликтов существенно изменились подходы к применению военной силы, - заявил он. - Вооружённые силы всё больше становятся политическим инструментом достижения государствами национальных интересов. Наличие у России современных Вооружённых Сил является важнейшим условием существования страны. Проблемам их становления и развития должно уделяться пристальное внимание со стороны военно-политического руководства.


На конференции также выступили с докладами председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, начальник Военной академии Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник запаса Сергей Макаров, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, президент Объединённой авиастроительной корпорации Михаил Погосян.


Так, Виктор Озеров в своём выступлении отметил, что военное строительство в Российской Федерации должно осуществляться на научной основе.


- Современные вызовы и угрозы при определённых обстоятельствах могут перерасти в реальную военную угрозу для нашей страны, - сказал он. - В связи с этим военное строительство в государстве должно осуществляться, основываясь на строгом научном анализе современных угроз и вызовов.


Виктор Озеров подчеркнул, что впервые в современной истории два профильных комитета Госдумы и Совета Федерации при поддержке Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI» подготовили конференцию, благодаря которой проанализированы новые вызовы военной безопасности России на современном этапе её развития и определены источники и причины их возникновения.




Виктор Худолеев

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна