России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Генштаб оценил угрозы

Генштаб оценил угрозы

Военные подготовили план обороны России до 2020 года

Минобороны приняло участие в разработке трех важных документов - плана обороны страны на 2016-2020 годы, плана строительства нашей армии на тот же период и Государственной программы вооружений-2025.


Об этом вчера сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов, который был основным докладчиком на научно-практической конференции по проблемам военной безопасности России в XXI веке. Понятно, что содержание этих программ жестко увязано с существующими и потенциальными угрозами государству. Их в Генштабе внимательно анализируют, а новые опасности стараются предвидеть заранее. К примеру, военные эксперты пришли к выводу, что в ближайшие полтора десятилетия в мире активизируется борьба за топливно-энергетические ресурсы и рынки сбыта. "Для обеспечения доступа к ним некоторые страны задействуют военный потенциал", - уверен Герасимов. Дать гарантию, что Россия не будет втянута в будущие вооруженные конфликты, никто не может.


По мнению генерала, центр боевых действий уже перемещается с суши и моря в воздушно-космическую и информационную сферы. Как показываю события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, пространство войны из трехмерного становится четырехмерным. Обеспечить в таких условиях национальную безопасность без надежного оборонного щита невозможно. При его строительстве генералы решили больше опираться на фундаментальные разработки. У главы военного ведомства впервые появился заместитель по науке - Олег Остапенко. Под его руководством в министерстве сейчас формируют целый блок подразделений, которые займутся перспективными оборонными проектами. Большие надежды, в частности, связывают с Управлением инновационных технологий и новой техники. С помощью таких структур количество нового арсенала в нашей армии к 2020 году планируют довести до 70 процентов.


Впрочем, перевооружение войск уже идет полным ходом. Герасимов напомнил, что за последние пять лет доля оружейно-технических новинок в гарнизонах выросла с 6 до 16 процентов. Через два года каждый третий танк, самолет, корабль и ракетный комплекс будет попадать под категорию современного средства борьбы.


Если разложить эти планы по видам войск, получим следующую картину. В ВВС поступят большие партии фронтовых бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолетов Ми-28Н и Ка-52. В стратегической авиации сделают ставку на модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95 МС. В РВСН - на ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Наш флот в дальней морской зоне усилят фрегатами, а в ближней - корветами.


Уже к 2014 году в России появятся центры боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых частей флота. Начальник Генштаба сказал, что после учебы там батальоны и бригады смогут воевать в любом регионе. С новой техникой для этих подразделений генералы определились. Она будет трех видов: тяжелая - на базе танка "Армата", средняя - на платформе "Курганец", и легкая - на базе броневика "Бумеранг". Для ее быстрой переброски по воздуху Минобороны закупит более 200 военно-транспортных самолетов.


Одной из основных задач Герасимов назвал завершение строительства системы воздушно-космической обороны страны. Для этого в войска направят зенитные ракетные системы С-400 и С-500 и создадут там бригады на комплексах ПВО С-300В и Бук-М3. Кроме того, есть решение переоснастить все ракетные соединения Сухопутных войск оперативно-тактическими комплексами "Искандер".



Юрий Гаврилов

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна