России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
В период до 2030 года уровень потенциальной военной опасности значительно повысится – Валерий Герасимов

В период до 2030 года уровень потенциальной военной опасности значительно повысится – Валерий Герасимов

ЦАМТО, 15 февраля. Как уже сообщалось, в Москве в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации имени М.В.Фрунзе 14 февраля состоялась научно-практическая конференция на тему: «Военная безопасность России: XXI век».

Мероприятие было организовано и проведено по инициативе Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Комитета Госдумы по обороне и Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI век».


Участники конференции ставили перед собой задачу проанализировать вызовы и угрозы военной безопасности России на современном этапе развития государственности, определить источники и причины их возникновения, возможные пути нейтрализации.


На конференции с основным докладом выступил начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Валерий Герасимов.


Ниже выступление В.Герасимова на конференции приведено в изложении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.


В своем докладе В.Герасимов отметил, что «до 2020 года следует ожидать расширения спектров и способов вызовов и угроз, являющихся результатами формирования мировой многополярной системы».


«На период до 2030 года уровень существующей и потенциальной военной опасности значительно повысится. Все это будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы и рынки сбыта товаров», – заявил В.Герасимов.


Было отмечено, что именно в такой ситуации и Россия может быть втянута в вооруженные конфликты. «Для обеспечения доступа к ресурсам некоторые страны будут активно задействовать военный потенциал», – считает начальник Генштаба.


По его словам, в вооруженной борьбе центр военных действий все больше перемещается с традиционных театров войны «суша» и «море» в воздушно-космическую и информационную сферы.


«По сути, в настоящий момент осуществляется превращение пространства войны из трехмерного в четырехмерное. Это подтверждают события и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке», – отметил В.Герасимов.


При этом решающим фактором становится оперативность управления. Развивается концепция сетецентрической войны, происходит переход от строго вертикальных к глобальным сетевым автоматизированным системам управления.


Кроме того, подчеркнул начальник Генерального штаба, «единое информационное пространство интегрируется в перспективные средства разведки, управления, наведения и огневого поражения».


Он также обратил внимание и на рост невоенных способов достижения политических и стратегических целей в вооруженной борьбе с противником, в том числе использование протестного потенциала населения.


«Возросла роль невоенных способов достижения политических и стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности значительно превосходят военные средства. Они дополняются военными мерами скрытного характера, в том числе мероприятиями информационного противоборства, действиями сил специальных операций, использованием протестного потенциала населения», – заявил В.Герасимов.


По словам начальника Генштаба, «в ходе разрешения межгосударственных конфликтов существенно изменились подходы к применению военной силы». В связи с этим было особо подчеркнуто, что сегодня вооруженные силы все больше становятся политическим инструментом достижения государствами национальных интересов. «Наличие у России современных вооруженных сил является важнейшим условием существования страны, а значит, их становлению и развитию должно уделяться со стороны военно-политического руководства самое пристальное внимание», – заявил В.Герасимов.


Развивая данную тему, начальник Генштаба сообщил, что в ближайшее время предполагается принять план обороны России на период 2016-2020 гг., план строительства Вооруженных сил на период 2016-2020 гг. и государственную программу вооружения на период 2016-2025 гг. «В соответствии с этими планами мы и будем в дальнейшем развивать Вооруженные силы до 2030 года», – пояснил В.Герасимов.


Он также отметил, что «приоритет по-прежнему отдается стратегическим ядерным силам по поддержанию их готовности для обеспечения стратегического ядерного сдерживания».


В связи с этим стратегические ядерные силы страны будут переоснащаться на современные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс», продолжится ввод в строй перспективных подводных крейсеров стратегического назначения, ВВС пополнятся модернизированными самолетами Ту-160 и Ту-95МС, а в войска ВКО поступят новейшие космические системы различного назначения.


В частности, будут наращиваться возможности системы предупреждения о ракетном нападении. «Именно для этого введены в строй радиолокационные станции в Лехтуси, Армавире и Калининграде», – отметил В.Герасимов.


Большое внимание в своем выступлении начальник Генерального штаба уделил реализации Государственной программы вооружений. «Благодаря этой программе доля современных и перспективных образцов вооружения и военной техники уже к 2015 году будет достигать 30%, а к 2020 году – 70%», – сообщил В.Герасимов.


В Военно-воздушные силы поступят большие серийные партии фронтовых бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолетов Ми-28Н и Ка-52, а Военно-морской флот будет оснащен кораблями дальней морской зоны (фрегатами) и ближней морской зоны (корветами).


В этот же период будут сформированы бригады ВКО, оснащенные мобильными зенитными ракетными комплексами С-500. Возможности войск противовоздушной обороны будут расширены за счет формирования зенитно-ракетных бригад, оснащенных комплексами С-300В и «Бук-М3».


«К 2020 году мы переоснастим все ракетные бригады на «Искандеры», – заявил начальник Генштаба. По его словам, к этому времени на вооружении появятся комплексы С-500, С-300В, а также Бук-3М.


Он также сообщил, что с 2014 года будут создаваться Центры подготовки Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ нового поколения. «Там будут готовиться к военным действиям в любых регионах военнослужащие в составе от батальона до бригады, а также органы управления. В обучении будут применяться новые тренажеры и лазерные имитаторы для стрельбы и поражения», – пояснил В.Герасимов.


По словам начальника Генштаба, к 2017 году численность рядовых и сержантов, проходящих военную службу по контракту, составит в российской армии 425 тыс.


В соответствии с планом реформирования Вооруженных сил России, к 2012 году численность армии сократилась с 1,2 млн военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса было решено сократить с 335 тыс. до 220 тыс.


В работе конференции приняли участие председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Макаров, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, представители различных научных сообществ, оборонно-промышленного комплекса, общественных организаций и объединений.


Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минобороны РФ.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна