Россия намерена создать на Черноморском побережье собственную судостроительную и судоремонтную базу. Об этом заявил 18 января 2013 года на совещании по вопросам базирования Черноморского флота и развития судоремонтных мощностей на юге России зампред правительства Дмитрий Рогозин.
Он отметил, что на сегодняшний момент все российское судостроительство и судоремонт сосредоточены на севере страны, на Дальнем Востоке.
Об этом $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://news.mail.ru/politics/11659673/?frommail=1', 'show' => 'сообщило' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) издание Новости@mail.ru.
«Часть дальневосточных наших активов, в силу естественных причин, находится в непростой ситуации. И мы сейчас предпринимаем особые усилия для того, чтобы в районе Большого Камня /Японское море/ создать новые судостроительные мощности. При этом северные наши возможности ограничены естественными же причинами — холодными широтами, что сдерживает возможность поддержки развития страны на Черном море и выход в Средиземное море», — отметил Д. Рогозин.
Он назвал эту ситуацию «нетерпимой, так как все южные судостроительные и судоремонтные мощности остались, в основном, на Украине».
«Считаю, что с сегодняшнего дня нужно начать планомерную работу по определению приоритетов здесь, в этом регионе — в Новороссийске, Сочи и других крупных наших объектах и пунктах базирования гражданского торгового и военного флотов», — сказал вице-премьер, обращаясь к участникам встречи.
По словам Д. Рогозина, необходимо в ближайшее время развернуть строительство объектов, которые позволили бы в должной мере содержать Черноморский флот, в том числе и в интересах обороны южных рубежей России.
Д. Рогозин напомнил, что еще несколько лет назад по соседству проходили боевые действия, имея в виду грузино-абхазский конфликт. «У нас пока еще нет гарантий обеспечения безопасности наших берегов и наших союзников. Поэтому значение Черноморского флота никуда не ушло, а наоборот возрастает. И мы обязаны, как говорится, “держать порох сухим”, а для этого обеспечить флот надлежащим ремонтом, сервисным обслуживанием и базой подготовки», — считает вице-премьер.
Свое мнение по этому вопросу корреспонденту ИА «Оружие России» высказал эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. Эксперт считает, что в настоящее время российский торговый и военный флот на Черном море уже сталкивается с проблемами нехватки судоремонтных ресурсов. Ведь основные судостроительные и судоремонтные производственные мощности на Черном море еще при СССР находились в Николаеве, Ильичевске, Одессе и т.д., то есть в Украине.
"При этом в ближайшее время у России указанные проблемы имеют тенденцию к быстрому обострению. Связано это с такими процессами, как: уход российских военных кораблей из Севастополя в Новороссийск, возможной потерей пункта материально-технического обслуживания ВМФ России в сирийском городе Тартусе возможное обострение российско-турецких отношений При этом, несмотря на возможные проблемы, Россия стремится к активизации своей политики на Ближнем Востоке и Средиземноморье, так как в этих регионах в дальнейшем будут происходить события, влияющие на состояние всей мировой политики и международной безопасности."-говорит А Перенджиев.
Кроме этого сильная судоинфраструктура на черноморском побережье необходима России в целях сдерживания агрессивных замыслов Грузии в отношении Абхазии. Не последнюю роль развитие судоремонтного и судостроительного производства на Юге России будет играть в решении социальных проблем северокавказских республик, в противодействии террористической угрозе в этом, пока непростом российском регионе.
«Таким образом, на Черноморском побережье РФ экономическая, социальная и военная инфраструктуры будут только расширяться, уплотняться, то есть в целом усложняться в разы. В этих условиях, полагаю вновь надо доказывать власти необходимость воссоздания Черноморской губернии с центром в городе Новороссийск, так как усложнение инфраструктуры региона требует отдельного внимания со стороны руководства субъекта Федерации.» - считает А. Перенджиев.
Стахий Заремба
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.