России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Помогут ли «Тигры» «Сервалу»?

Помогут ли «Тигры» «Сервалу»?

Колонна французской бронетехники вошла в ночь на вторник в столицу Мали Бамако. По сообщениям агентства Франс Пресс, речь идёт о военнослужащих французского миротворческого контингента из действующей с 2002 года миссии «Ликорн» («Единорог»), расквартированного в Абиджане. Из экономической столицы Кот-д'Ивуара они выдвинулись в понедельник утром и провели в пути весь день. В составе подразделения - лёгкая бронетехника, в частности боевые разведывательные машины «Сагэ» («Дротик»). Первое время оно будет находиться в малийской столице. В дальнейшем же французских военнослужащих планируется задействовать непосредственно в боях с противником при проведении операции «Сервал».


Она началась, как уже сообщалось, в минувшую пятницу. Данное решение было принято главой Франции Франсуа Олландом по просьбе исполняющего обязанности президента Мали Дионкунды Траоре. Французские военные помогают малийцам вести боевые действия против вооружённых группировок радикальных исламистов, контролирующих северную часть страны и угрожающих наступлением на юг. Франция задействовала для воздушной поддержки правительственных подразделений Мали многоцелевые истребители «Мираж-2000 Д» и «Рафаль», а также вертолёты «Газель», вооружённые ПТУР «Хот» и 20-мм пушками.


Четыре «Миража» (экспедиционная группа «Перепелятник») действовали с авиабаз в Нджамене (столица Чада) при поддержке двух воздушных заправщиков KC-135. Четыре истребителя «Рафаль» вылетели с аэродрома во Франции для удара по целям в городе Гао – «столице» исламистов. В ходе налёта использовались управляемые бомбы GBU-49 с лазерным наведением. Всего на авиабазе в Чаде французы располагают восемью «Миражами».


Западные СМИ также сообщили, что на аэродроме в Уагадугу (Буркина-Фасо) появились французские боевые вертолёты «Тигр» (3 машины) и 4 истребителя «Рафаль». Одновременно из Чада в Мали были переброшены транспортными самолётами подразделения морской пехоты и Иностранного легиона, которые, судя по всему, приступили к выполнению боевых задач.


Президент Франции Франсуа Олланд, прибывший во вторник с визитом в Абу-Даби (ОАЭ), объявил об усилении воинского контингента в Мали в ожидании прибытия туда войск из других африканских стран на помощь правительству в Бамако. «На данный момент у нас там 750 человек, и это количество возрастёт, чтобы затем как можно быстрее уступить место африканским вооружённым силам, - сказал президент. – Франция сохранит наземные и воздушные силы».


По его словам, Франция может в случае необходимости привлечь к операции в Мали несколько подразделений из 700 человек с военной базы в Абу-Даби, а также имеющиеся там шесть многоцелевых истребителей «Рафаль». Из Нджамены в Бамако уже переброшены два модифицированных для авиаразведки истребителя «Мираж» F1.CR. Это позволит избегать дозаправки самолётов-разведчиков в воздухе, полёты из Чада вынуждали пилотов преодолевать большие расстояния (до 2.000 км).


В Мали прибывают воинские контингенты из африканских стран. Буркина-Фасо, Нигер, Сенегал и Того обещали выделить по 500 военнослужащих, Бенин готов направить для борьбы с экстремистами 300 солдат.


Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА), находящееся в конфронтационных отношениях с исламскими радикалами, также высказало готовность оказать помощь французским войскам в борьбе с исламистами. Пока французы никак не отреагировали на предложение, ведь НДОА, выступающее за независимость, формально также является противником официального Бамако.


Под натиском бомбардировок французских ВВС исламисты покинули ключевые города на севере Мали. По поступающим с мест событий сообщениям очевидцев, боевики оставили свои позиции, которые они удерживали на протяжении девяти месяцев. «Больше никого не осталось, они уехали ещё днём, – сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на очевидцев в Гао и Тимбукту. – Они действительно испугались авиаударов. Только в Гао в результате воздушного рейда в воскресенье были уничтожены более 60 мятежников.


Однако, несмотря на техническое превосходство и первичный успех, французскому экспедиционному корпусу, по мнению экспертов, трудно будет взять под контроль все населённые пункты даже при поддержке подразделений ряда африканских стран. Более того, уже появились сообщения, что французы ошарашены отпором боевиков в Мали. Утверждается, что организованное сопротивление исламистов «шокировало французский военно-политический истеблишмент». Французы, по всей видимости, рассчитывали на то, что нескольких бомбардировок будет достаточно, чтобы уничтожить «террористическое гнездо» в этой африканской стране. В реальности всё оказалось несколько сложнее. Один из помощников Олланда заявил журналистам: «То, что нас потрясло, – это количество современного оружия в их распоряжении и их способность им пользоваться. Они показали себя хорошо оснащёнными, хорошо вооружёнными и хорошо обученными». Французы опасаются, что в распоряжении боевиков могут быть переносные зенитно-ракетные комплексы с разграбленных в Ливии армейских складов.


В связи с этим газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что туареги, действия которых предшествовали захвату севера Мали вооружёнными исламистами, были обучены военными инструкторами из США для защиты властей Мали от террористов. По информации издания, в течение последних четырёх лет США реализовывали в регионе крупномасштабную антитеррористическую программу, вложив от 520 до 600 млн. долларов в подготовку воинских подразделений в Мали. Военнослужащих обучили стрелковому мастерству, патрулированию границ, действиям по нейтрализации засад и другим методам борьбы с террористическими группами.


Но американцы не учли, что командование элитными воинскими подразделениями поручено туарегам, которые конфликтуют с центральным правительством уже 50 лет. В результате, когда в апреле этого года туареги провозгласили на севере Мали самостоятельное государство Азавад, командиры трёх из четырёх подразделений на севере Мали перешли к повстанцам вместе с оружием и солдатами. К ним присоединились около полутора тысяч дезертиров. Вооружённые отряды туарегов возглавляет Мухамед аг-Наджим, ранее служивший в армии Каддафи в звании полковника.


Туареги поначалу сотрудничали с исламистами, но не поддержали их идеи создания государства на основе шариата, отстаивая светскую форму правления. В итоге экстремисты вытеснили туарегов из региона. Сегодня север Мали контролируют исламистские организации «Ансар ад-Дин», «Движение за единство и джихад в Западной Африке», «Аль-Каида» в Магрибе».


Отряды исламистов неожиданно, словно провоцируя иностранное военное вмешательство, в начале января двинулись на юг, угрожая захватить богатые природными ресурсами области. Мали располагает месторождениями железной руды, бокситов, цветных металлов, золота (третьи по величине в Африке), урана. Основные залежи золота и алмазов расположены именно в южной части страны.


Численность вооружённых формирований исламистов оценивается экспертами в 2–3 тысячи бойцов. Правительственная армия насчитывает примерно 7 тысяч военнослужащих, в стране имеется также до 2 тысяч жандармов.


Так что, признавая реальный успех французской операции, начатой 12 января, наблюдатели предостерегают, что праздновать победу над исламистами ещё рано. Так, представитель группировки «Ансар ад-Дин» Сенда Ульд Бумама заявил, что речь идёт о «тактическом отступлении», чтобы перегруппировать силы.


Кроме того, боевики одного из действующих в Мали экстремистских движений заявили в понедельник, что собираются осуществить теракты во Франции. «Франция напала на ислам. И поэтому мы нанесём удар по её сердцу», – цитируют парижские СМИ заявление лидера движения за единство и джихад в Западной Африке Абу Дардара.


Тем временем Франция получает всё более широкую международную поддержку. Из европейских стран содействие ей оказывают Великобритания, Дания, Бельгия и Германия. По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, действия французских войск в Мали не противоречат международному праву. «В целом то, что делают французы, и то, что собираются делать англичане, вписывается в резолюцию 2085 и соответствует международному праву, поскольку использование вооружённых сил было предпринято по просьбе правительства Мали», – сказал Чуркин перед началом закрытых консультаций Совета Безопасности по Мали. «Франция нас информировала о своих действиях, в этом плане претензий у нас нет», – отметил он.

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (15)
15.03.2017 » Искатели приключений в общем строю (13)
31.12.2011 » Черная кошка в глубинах Черной Африки (12)
11.05.2011 » Расхищенное в Ливии тяжелое оружие распространяется по Северной Африке - МИД Мали (12)
30.11.2016 » Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину (11)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (11)
07.05.2015 » В мире растут закупки оружия, и это выгодно Rafale ("Slate.fr", Франция) (11)
18.01.2013 » Франция открыла африканский фронт в одиночку (11)
25.01.2012 » Машин все меньше, они все старше — часть II (11)
24.10.2011 » НАТО открыла ливийский ящик Пандоры (11)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (11)
14.01.2010 » Вся европейская рать (11)
10.03.2016 » Ядерное оружие стран НАТО (10)
19.08.2015 » Холостая мощь Каира (10)
27.11.2013 » Последний довод королей (10)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна