России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Четыре флота в одной Средиземке

Четыре флота в одной Средиземке

Наш возрождающийся флот пока может похвастаться только новым подводным ракетным крейсером "Юрий Долгорукий"

Главным событием минувшей недели стало сообщение о тактических учениях экипажей кораблей четырех российских флотов – Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского – у берегов Сирии, второй год раздираемой кровопролитной гражданской войной. Впрочем, сообщение это не было какой-то новостью. О направлении в Восточное Средиземноморье отрядов российских кораблей из Североморска, Балтийска, Севастополя и Владивостока известно было еще до Нового года. Со ссылкой на неназванного источника в Генеральном штабе Вооруженных сил России мы писали о том, что они должны встретиться в точке рандеву для «совместного решения боевых задач» у берегов этой страны. Кроме того, боевым кораблям – ракетному крейсеру «Москва», большим противолодочным «Маршалу Шапошникову» и «Североморску», сторожевикам «Ярославу Мудрому» и «Сметливому», а также шести большим десантным «Калининграду», «Новочеркасску», «Александру Шабалину», «Саратову», «Николаю Фильчикову» и «Азову», судам их обеспечения – танкерам и буксирам предстоят неоднократные заходы в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус. Возможно, даже принять участие в эвакуации российских граждан, которые захотят покинуть небезопасную сейчас свою вторую родину.


Но на прошлой неделе оказалось (сообщил об этом опять неназванный источник из Генштаба), что межфлотская объединенная группировка ВМФ России не только проведет совместное маневрирование на море и отладит систему управления столь большим отрядом отечественных кораблей, чем наш Главный военно-морской штаб не занимался очень уж давно, но и разыграет тактические эпизоды по высадке на сирийский берег нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, десантно-штурмовых подразделений 108-го Кубанского казачьего полка из состава Новороссийской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, а также боевой техники. Затем они отработают обратный процесс – погрузку этих машин и подразделений на борты БДК. При этом огневое прикрытие десанта с моря осуществит ударная группа кораблей в составе уже названного крейсера «Москва», противолодочного «Североморска», сторожевиков «Сметливый» и «Ярослав Мудрый».


Конечно, боевыми снарядами по сирийской земле они вряд ли будут стрелять – обойдутся холостыми. Хотя отсутствие обязательной мощной авиационной поддержки в ходе высадки десанта, что расписано любым наставлением по проведению подобных операций, в сообщении ГШ настораживает, но не удивляет. Лететь до Сирии из того же Крыма или из-под Анапы нашим фронтовым бомбардировщикам далековато. Да и надо запрашивать разрешение у стран, находящихся на маршруте полета, объяснять им, зачем и почему летят в Восточное Средиземноморье наши «сушки». Хлопот много, а толку – чуть. В усеченном виде учения – тоже наука. Тем более если их реальная цель – не демонстрация возросшей мощи отечественного ВМФ (у американцев в этом районе один флот – шестой, но зато там боевой мощи примерно столько, сколько у нас на всех четырех флотах, – 40 боевых кораблей, 175 самолетов и 21 тыс. личного состава), а подготовка к эвакуации граждан России.


Наш возрождающийся флот пока может похвастаться только новым подводным ракетным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий» с 16 многоголовыми стратегическими ракетами «Булава-30» на борту, который после рекордных 16 лет строительства наконец-то был принят в боевой состав Военно-морского флота России. Торжественное поднятие над ним Андреевского флага также состоялось на прошлой неделе – 10 января. С участием президента Владимира Путина, который поздравил моряков с этим событием из Санкт-Петербурга по телекоммуникационной связи, и министра обороны Сергея Шойгу, который с борта АПЛ, стоящей у стенки «Севмашпредприятия» в Северодвинске, одетый в курточку старшего на лодке, по той же телекоммуникационной связи доложил Верховному главнокомандующему об этом событии. «НГ» написала о принятии «Юрия Долгорукого» в состав ВМФ 27 декабря прошлого года. Передача крейсера, как утверждал заместитель министра обороны по вооружению Юрий Борисов, должна была состояться еще 30 декабря, но не сложилось. То ли президент был занят, то ли министр не смог прилететь в Северодвинск – неизвестно. Но акт приемо-передачи корабля с завода морякам все же был подписан еще в прошлом году – 29 декабря.


Нельзя не упомянуть и о печальных событиях прошлой недели. На переходе к сирийским берегам сломался дизель-генератор на БДК «Саратов», моряки чинят его в море самостоятельно. Экипаж зашедшего в мальтийский порт Ла Валетта балтийского танкера «Лена» хорошо погулял на его старинных улицах. Отборная русская речь, пугающая туристов, была слышна далеко за пределами магазинов и кафе, куда забредали шатающиеся по городу моряки.


И совсем уже грустное – в подмосковном военном госпитале умерли от переохлаждения четверо солдат срочной службы. Врачи спорят, что это было вирусная инфекция или что-то еще. Но понятно главное – заботиться о здоровье подчиненных наши командиры никак не научатся.



Виктор Литовкин - ответственный редактор "НВО"

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна