России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
США беспокоят размеры «Великой китайской подземной ядерной Стены»

США беспокоят размеры «Великой китайской подземной ядерной Стены»

США пытаются выявить протяженность туннелей для хранения ядерного оружия и количество ядерных боеголовок в Китайской Народной Республике, и возможности США в случае военного конфликта «нейтрализовать» их, сообщает Defense News 5 января.


2 января президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал закон о разработке новой концепции национальной безопасности, согласно которому дан приказ Стратегическому командованию США (STRATCOM) до 15 августа представить доклад о «подземной сети туннелей в КНР и возможностях США использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них хранится».


Ранее группа специалистов Джорджтаунского университета во главе с Филиппом Карбером (Phillip Karber) провела трехлетнее исследование для выявления комплекса ядерных туннелей в Китае, который, предположительно, имеет протяженность 3000 км.


В 2011 году в докладе «Стратегические последствия подземной Великой Стены Китая» (Strategic Implications of China's Underground Great Wall) был сделан вывод, что оценки американской разведки относительно ядерного арсенала КНР были неправильными. Карбер подсчитал, что в Китае может быть 3000 ядерных боезарядов, скрытых в туннелях в нескольких районах. Американская разведка считала, что Китай в лучшем случае может обладать арсеналом в 300 боеголовок.


Отчет группы Карбера говорит о том, что Китай имеет сложную систему туннелей для ядерных испытаний и хранения боезарядов, которые значительно больше, чем необходимо для арсенала в 300 боеголовок.

Специалист по Китаю Центра стратегических и международных исследований Бонни Глейзер (Bonnie Glaser) считает, что необходимость в новых данных является реакцией на доклад группы Карбера. Доклад, составленный STRATCOM, должен восполнить пробелы в знаниях о программах разработки китайского ядерного оружия и угрозе национальной безопасности США. В докладе должны быть отражены стратегии ядерного сдерживания Китая, в том числе в исторической перспективе, а также подробное описание китайского ядерного арсенала, в частности, количество ядерных боеголовок межконтинентальной дальности. Будет проведен сравнительный анализ ядерных сил США и Китая, составлены прогнозы относительно перспектив развития ядерного арсенала КНР, описание контрольно-командных функций системы управления и оценка запасов расщепляющихся материалов, параметры гражданского и военного сегментов ядерного сектора страны.


В печати появлялись оценки Карбера, а также отставного российского генерал-полковника Виктора Есина, считающего, что Китай обладает арсеналом в 3600 ядерных боеголовок, но эти данные директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) считает ошибочными, с чем согласился STRATCOM. Тем не менее, Кристенсен заявил, что непрозрачность в этой области увеличивает опасность войны между Китаем и США, и «эти две страны пляшут опасный танец, который увеличивает военную напряженность и потенциально может привести к небольшой холодной войне на Тихом океане».


Кристенсен также заявил, что большинство американских ПЛАРБ развернуты на Тихом океане, эскадрильи бомбардировщиков – носителей ядерного оружия периодически развертываются на острове Гуам (продолжительность дислокации недавно была увеличена с трех до шести месяцев), корабельные группировки ВМС США все больше смещаются в район Тихого океана.


Аналитики задаются вопросом, каким образом США будут использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации китайских туннелей: Испытания ядерных бомб малой мощности проникающего действия, таких как В61-11, оказались неутешительными. Неясно, смогут ли решить такие задачи программа создания нового ядерного оружия проникающего действия (Robust Nuclear Earth Penetrator program) или улучшенные ядерные бомбы В61-12. Учитывая районы, протяженность и различную глубину туннелей, изложенных в докладе группы Карбера, для их уничтожения понадобится не одна ядерная бомба.


Карбер полагает, что ядерный арсенал Китая может мгновенно уничтожить 50 млн граждан США, плюс-минус 50% жителей будут страдать от лучевой болезни с катастрофическим сокращением продолжительности жизни, две трети от 7569 больниц будут уничтожены или не смогут выполнять свои функции, половина врачей может погибнуть. Будут разрушены треть генерирующих энергомощностей и 40% национального потенциала производства продуктов питания вследствие уничтожения сельскохозяйственных земель и в результате последующего радиоактивного загрязнения. 100 млн американцев будут страдать от голода в течение 10 лет. «В итоге будут потеряны жизни 200 млн американцев, остальные выжившие будут жить в темноте с рационом питания, стилем жизни и ее продолжительностью, эквивалентную условиям существования в первобытные времена», заключает Карбер.


По материалам $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.defensenews.com/article/20130105/DEFREG02/301050003/New-U-S-Law-Seeks-Answers-Chinese-Nuke-Tunnels?odyssey=tab|topnews|text|FRONTPAGE', 'show' => 'www.defensenews.com' , 'site' => 'out' ) , 'N' )

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
B61 ЯБGreat WallБарак ОбамаКитайРоссияСШАЯдерный щитЯО
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна