России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Непобедимое оружие слабых

Непобедимое оружие слабых

Россия формально обладает третьим по численности в целом (после КНР и США) и вторым (после США) атомным подводным флотом в мире. По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина в России приоритет должен быть отдан развитию подводного флота как составной части СЯС и как средства поражения носителей крылатых ракет морского базирования и морской составляющей ПРО.


Несмотря на огромный прогресс в сфере ПЛО, подводные лодки, подобно танкам и вертолетам, остаются уникальным и безальтернативным классом боевой техники. Это объясняется двумя принципиальными их особенностями – скрытностью и способностью перемещаться в трехмерном пространстве. Кроме того, ПЛ всегда обнаружит надводный корабль раньше, чем он – ее.


Как показывает исторический опыт, ПЛ оказываются весьма эффективным средством борьбы более слабого флота с более сильным, а также с торговым судоходством. ПЛ дешевле надводных кораблей, быстрее в постройке, их экипажи меньше по численности.


Главным же преимуществом остается именно скрытность, которая часто может нивелировать численное превосходство противника. Поэтому данный класс оружия очень привлекателен для развивающихся стран.

ПЛ с ВНЭУ (воздухонезависимые энергетические установки) различных стран: Немецкая ПЛ U-212; Немецкая ПЛ U-214; Французская ПЛ "Скорпен"; Испанские ПЛ типа S80; Шведская ПЛ "Готланд"; Шведская ПЛ "Вестергетланд"; Японская ПЛ "Сорю"; Китайская ПЛ пр. 041

Новые возможности у ПЛ появляются в связи с созданием ВНЭУ (воздухонезависимые энергетические установки). Это обеспечивает способность неатомным ПЛ постоянно находиться под водой. При этом они проще и дешевле в постройке и эксплуатации, экологичнее, доступны для гораздо большего количества стран и менее шумны, чем ПЛА.


В настоящее время ВНЭУ имеют немецкие ПЛ пр. 212 и 214, французские "Скорпен", испанские S80, шведские "Готланд" и "Вестергетланд", японские "Сорю", китайские "Юань" (пр. 041).


Развитие КРМБ (крылатые ракеты морского базирования) делает ПЛ полноценным средством борьбы против берега. ПЛ российских и китайских проектов с ракетами семейств "Яхонт" и "Калибр", а затем и с китайскими КРМБ, создадут серьезные проблемы для ВМС и вообще ВС любой страны, включая США и сами Китай и Россию. Об этом шла речь в статье $this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/70923_tomagavk_i_ego_nasledniki.html', 'show' => '«Томагавк» и его наследники»' , 'site' => 'out' ) , 'N' ).


Главной тенденцией в развитии ПЛ будет дальнейшее увеличение скрытности. Однако здесь уже практически достигнут предел, поскольку невозможно довести до нуля заметность достаточно крупных объектов, каковыми являются ПЛ. Даже если удастся каким-то образом обнулить акустическую и магнитную заметность, невозможно избавиться от гравитационного поля и кильватерного следа.


По-видимому, почти достигнут предел и в скорости ПЛ. Важнейшим ресурсом остается увеличение глубины погружения, здесь до предела еще очень далеко. Целью может стать достижение километровых глубин и способность применять с них хотя бы торпедное оружие. Это обеспечило бы ПЛ переход в новое качество. Правда, сложности здесь очень велики и многоплановы.


Не исключено развитие опыта американских ПЛАРК (атомная подводная лодка с крылатыми ракетами) типа "Огайо", т.е. создания новых или переоборудования существующих ПЛАРБ в носители большого числа (более 100) КРМБ. С другой стороны, возможно появление малых ПЛ прибрежной зоны, предназначенных для противодесантной обороны и предотвращения ударов по своей территории с помощью КРМБ.


США обладаю крупнейшим подводным флотом, состоящим (не считая ПЛАРБ, относящихся к СЯС (стратегические ядерные силы) и описанных в статье $this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/69077_absolyutnoe_bespoleznoe_oruzhie.html', 'show' => '"Абсолютное бесполезное оружие"' , 'site' => 'out' ) , 'N' )) из 4 ПЛАРК типа «Огайо», 9 ПЛА типа «Вирджиния» (всего будет от 30 до 40), 3 ПЛА типа «Си Вулф» и 42 (+1 в резерве) ПЛА типа «Лос Анджелес». Они обладают очень широкими возможностями как для борьбы с ВМС любого противника, так и для ударов по берегу с помощью КРМБ «Томагавк».


Одновременно, американцы обладают и самыми значительными противолодочными возможностями. Здесь в 1950 г. началось, а к началу 60-х завершилось развертывание системы SOSUS (SOund SUrveillance System), состоящей из уложенных на грунт гидрофонов, соединенных кабелями между собой и с наземными станциями обработки сигналов. Эта сеть протянулась от Гренландии до Норвегии и Великобритании, а также вдоль тихоокеанского побережья США.


На этих же рубежах действовало множество кораблей и патрульных самолетов, постоянно "слушающих море". Надводные корабли тянули за собой гидроакустические антенны длиной до 2,5 км, погруженные на 100-500 м. Самолеты сбрасывали радиогидроакустические буи, что обеспечивало оперативное прослушивание океана в любой точке. Система постоянно расширялась, к 80-м годам охватив 75% акватории северного полушария, а также непрерывно модернизировалась в техническом плане.


Сейчас систему SOSUS американцы практически законсервировали (из-за дороговизны). Вместо нее появилась система, вписанная в концепцию "сетецентрической войны". Она состоит из излучателей LELFAS (Long-Endurance Low-Frequency Active Source) и приемников ADS (Advanced Deployable System). Излучатели имеют габариты около 3 м и могут оперативно выставляться с кораблей, подлодок и самолетов в любом месте и в любое время. Приемники представляют собой 20-километровые оптоволоконные кабели, включающие несколько тысяч гидрофонов. С помощью специальных модулей они передают данные "наверх". К ADS могут подключаться ПЛА и с их помощью прослушивать подводную обстановку.


Указанная система позволяет охватить огромные пространства океана сплошной сетью, вырваться из которой весьма затруднительно. Ведь даже самый тихий в мире "Си Вулф" она уверенно обнаруживает на расстоянии 30-35 км, а самые малошумные из российских лодок она "поймала" за 200 км.


Немцы реализуют сегодня программу строительства ПЛ пр. 212, 212А и 214 для самой Германии (6), а также для Италии и Греции (по 4) и Португалии (2). Эти ПЛ, видимо, являются наиболее совершенными в мире, германское подводное кораблестроение внедряет массу новых разработок, включая вторую (после "Шквала") подводную ракету "Барракуда", первую в мире ЗУР для ПЛ IDAS и также первую в мире артустановку (30 мм), способную вести огонь при нахождении ПЛ на перископной глубине.


В Швеции были введены в строй 3 ПЛ типа «Готланд», кроме них остались в составе ВМС 2 из 4 ПЛ типа «Вестергетланд», другие две были проданы в Сингапур.


Строительство 4 ПЛ типа S-80 ведется в Испании для ВМС этой страны (для замены ПЛ типа «Агоста»). Все указанные ПЛ оснащены ВНЭУ. Великобритания и Франция полностью отказались от дизельных ПЛ. В этих странах будет построено по 7 и 6 новых ПЛА: английские «Эстьют» и французские «Барракуда» (не путать с одноименной немецкой подводной ракетой) соответственно, заменят устаревающие «Трафальгар» и «Рубис» (французские ПЛ с ВНЭУ «Скорпен» строятся только на экспорт).


ВМС Турции имеют 8 ПЛ пр. 209/1400, за которыми должны последовать не менее 4 ПЛ пр. 214.


Разумеется, Азия не только не отстает от Европы, но и обходит ее. По тому же немецкому пр. 212 построено 4 и строятся еще 2 ПЛ типа «Дельфин» для ВМС Израиля.


Благодаря сотрудничеству с Германией Республика Корея за короткий срок создала с нуля один из самых мощных в мире подводных флотов, состоящий из 9 ПЛ пр. 209 и 3 ПЛ пр. 214.


Многоцелевая подводная лодка «Дюгэ-Труин» (вторая АПЛ класса «Барракуда»). АПЛ типа "Барракуда" обеспечат возможность нанесения удара крылатыми ракетами по наземным целям, высадку подразделений сил специальных операций и сбор разведывательной информации. Фото: DCNS


Подводный флот Японии насчитывает 19 единиц: 4 ПЛ типа «Сорю», 11 типа «Оясио», 5 типа «Харусио» (в т.ч. 3 учебные). Как было сказано выше, ПЛ типа «Сорю» также оснащены ВНЭУ. ВМС Малайзии закупили во Франции 2 ПЛ с ВНЭУ типа «Скорпен», ВМС Вьетнама заказали в России 6 ПЛ пр. 636.


Что касается Китая, то по сумме дизельных ПЛ и торпедных (многоцелевых) ПЛА (около 70) он находится на первом месте в мире. Причем эта численность поддерживается на стабильном уровне. Сейчас он насчитывает 8 ПЛ пр. 033, 13 пр. 035 "Мин", 5 пр. 035G, 13 пр. 039G "Сун", 2 пр. 877, 2 пр. 636, 8 пр. 636ЭМ с 4 ПКР 3М54Е на каждой, 10 пр. 041А "Юань" (039А/В) с ПКР YJ-8Q, 4 ПЛА пр. 091 "Хань" и 4 пр. 093 "Шан" с ПКР YJ-8Q. Новые ПЛА пр. 093 в ВМС НОАК заменяют и дополняют ПЛА пр. 091, ПЛ пр. 041 (039А/В) постепенно заменяют ПЛ пр. 033 и 035 ранних серий. ПЛ пр. 041 обладают воздухонезависимой ЭУ. Скорее всего, они будут строиться большой серией, при этом постоянно совершенствуясь. ПЛ пр. 039G, 877 и 636, видимо, будут еще долго оставаться в строю. Китайский подводный флот способен обеспечить изолирующую блокаду Тайваня и создать очень большие проблемы ВМС США и Японии в северо-западной части Тихого океана. В перспективе, в случае увеличения численности ПЛА и получения ВМБ за рубежом, подводный флот НОАК станет глобальным геополитическим фактором.


Подводные силы Индии, включающие 4 ПЛ пр. 209/1500 и 10 пр. 877 с КРМБ «Брамос», составить конкуренцию Китаю пока не могут, хотя и являются сильнейшими в зоне Индийского океана. Данную ситуацию не изменит и покупка страной 6 французских ПЛ с ВНЭУ типа «Скорпен».


Индия пытается развивать атомный подводный флот, взяв в аренду в России ПЛА пр. 971 и начав строить собственные ПЛА типа «Арихант». В свою очередь, подводные силы Пакистана не способны составить серьезную конкуренцию индийским ВМС, хотя и могут создать им определенные проблемы. Они включают 5 французских ПЛ типа «Агоста», в т.ч. 3 достаточно современных «Агоста-90В».


Подводные силы ВМС Ирана включают 3 ПЛ российской постройки пр. 877, не менее 20 малых ПЛ собственной и северокорейской постройки. Они могут создать определенные проблемы ВМС США в случае атаки против Ирана. Алжир в дополнение к 2 ПЛ пр. 877 приобрел в России 2 ПЛ пр.636. На наличие большого подводного флота претендует Бразилия. Здесь имеется 5 ПЛ пр. 209/1400, заказано 4 ПЛ типа «Скорпен», предполагается начать строительство ПЛА. Первой же страной в мире, получившей «Скорпены», стала Чили (2 единицы в дополнение к 2 пр. 209/1400).

ВМФ РФ сегодня имеет: ПЛ пр. 949; ПЛ пр.971; ПЛ пр. 945; ПЛ пр. 671РТМК; ПЛ пр. 877

Россия формально обладает третьим по численности в целом (после КНР и США) и вторым атомным подводным флотом (после США) в мире. Только благодаря подлодкам отечественный ВМФ не является пренебрежимо малой величиной.


Если не считать 10 РПК СН и 10 ПЛ спецназначения, ВМФ РФ сегодня имеет 8 ПЛАРК пр. 949А (3 на СФ, 5 на ТОФ), 11 ПЛА пр. 971 (6 на СФ, 5 на ТОФ), 4 ПЛА пр. 945 (на СФ), 4 ПЛА пр. 671РТМК (на СФ), 17 ПЛ пр. 877 (7 на СФ, 8 на ТОФ, по 1 на БФ и ЧФ). Большая часть этих лодок была введена в строй еще до распада СССР, остальные – в первой половине 90-х.

Перспективы обновления подводного флота России весьма туманны. К 2020 г. в самом лучшем случае ВМФ может получить 3-4 ПЛА пр. 885(М), что не компенсирует списания старых ПЛА. ПЛ пр. 677 с ВНЭУ испытывает серьезные проблемы именно с двигательной установкой. Хотя головная ПЛ этого проекта "Санкт-Петербург" формально принята в состав БФ, нельзя, к сожалению, исключать, что она так и останется в единственном числе. В результате, как и в ряде других случаев, самым перспективным вариантом оказалось возвращение к советскому проекту, ранее усовершенствованному для экспорта.


Сейчас для ВМФ РФ строятся ПЛ пр. 636, которые ранее предназначались лишь на экспорт (в Китай, Алжир, Вьетнам). Предполагается построить 6, но, не исключено, что их количество возрастет.


В целом, очевидно, что в России приоритет в обозримом будущем должен быть отдан развитию подводного флота как составной части СЯС и как средства поражения носителей КРМБ и морской составляющей ПРО.


Что касается надводного флота, то, как минимум, необходима ясная концепция его строительства. Учитывая ее отсутствие, а также ограниченность в российском ВПК (в частности – кораблестроении) производственных мощностей, научных и технических кадров, средства, предназначенные для ВМФ, должны направляться, в первую очередь, на строительство ПЛ и соответствующей инфраструктуры.



Александр Храмчихин

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (27)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (24)
19.12.2012 » Китайский фактор АСЕАН (24)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (24)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (22)
05.04.2017 » Подводный флот стран НАТО: состояние и перспективы (21)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (21)
27.03.2015 » Польша бьет в барабаны и гонит волну (21)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (21)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (21)
18.07.2012 » ВМФ России: состоится ли возрождение — часть II (21)
31.12.2011 » Российский флот сегодня: итоги 2011 года (21)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (20)
15.06.2016 » В здоровом Дели – здоровый дух (20)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (20)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна