России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Ракеты – на всякий случай

Ракеты – на всякий случай

Парадоксы отечественных стратегических ядерных сил сдерживания

Сегодня, 17 декабря, единственные никогда не воевавшие войска – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отмечают очередную, 53-ю годовщину со дня своего образования. Накануне этой даты в подмосковной Власихе, где расположены командование РВСН и Центральный командный пункт войск, прошло торжественное собрание, посвященное этому событию, на котором присутствовали ветераны войск, свободные от боевого дежурства офицеры и их жены, представители областных и городских властей, Российской православной церкви, у которой особо тесные отношения с ракетчиками, множество гостей. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев дал интервью присутствовавшим на торжествах представителям СМИ.


А за пару дней до торжеств генерал пригласил к себе в кабинет на беседу нескольких журналистов, пишущих на военную тему, в том числе и о РВСН. Среди них довелось побывать и автору этих строк. Многим из того, что довелось услышать, хочется поделиться с читателями.


Главное, что сказал нам генерал Каракаев, это то, что в уходящем году закончено перевооружение на новую боевую технику двух ракетных дивизий. В поселке Татищево, под Саратовом, там в шахты шестого по счету полка загружены межконтинентальные твердотопливные моноблочные ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 по западной классификации). На этом перевооружение РВСН на этот комплекс закончено, все остальные дивизии будут теперь перевооружаться на другие ракетные системы. В 2012 году закончено перевооружение и Тейковской дивизии РВСН, что расположена под городом Иваново. Ее четыре полка получили по два комплекта межконтинентальных стратегических ракет подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) пятого поколения – моноблочные РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН). В этом же году начались работы по перевооружению на этот ракетный комплекс еще двух дивизий под Новосибирском и в Козельске (Калужской области). Причем в последней он будет не подвижного, а шахтного базирования. Заменит там жидкостную УР-100НУТТХ (SS-19) с шестью разделяющимися ядерными боеголовками индивидуального наведения, которая стоит там, под стенами монастыря Оптина пустынь, уже не первый десяток лет и практически выработала свой гарантийный срок.


И процесс перевооружения ракетных дивизий будет продолжен. Если в уходящем году на новые системы было перевооружено два соединения и начаты работы на третьем, то в 2013 году должно быть закончено перевооружение трех дивизий. Кроме Козельской, о которой уже шла речь, еще и Новосибирская, начато перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения, и проведены подготовительные работы по перевооружению Иркутской и Ясенской дивизий РВСН. Все они получат новый твердотопливный комплекс РС-24 «Ярс». Но где-то он будет поставлен в шахты, где-то будет подвижным. Подвижные комплексы, как говорит генерал Каракаев, наименее уязвимы от удара вероятного противника. Если координаты шахтных пусковых установок, согласно договорам СНВ-1 и СНВ-3, известны нашим партнерам, то где, в каком точно месте находится в позиционном районе ПГРК, угадать практически невозможно. Осенью нынешнего года в РВСН проходили специальные учения по сокрытию маршрутов выдвижения грунтовых комплексов, где против ракетчиков «воевали» спецназ и группировка спутников-разведчиков. Обнаружить реальные пусковые им не удалось, ложные комплексы – да, настоящие – нет.


Но кроме твердотопливных ракетных комплексов, которые ставятся сейчас на боевое дежурство, в России разрабатывается, что уже никто не скрывает, и новая тяжелая жидкостная ракета, которая должна прийти на смену самой тяжелой в мире ракете с десятью РГЧ ИН Р-36М2 «Воевода» или РС-20В, которую на Западе называют SS-18 Satan («Сатана»). «Воевода», созданная в Украине, в днепропетровском КБ «Южное», уже в полтора раза превысила гарантийные сроки пребывания на боевом дежурстве, и хотя конструкторы дают ей еще лет десять надежной эксплуатации, в 2022 году она должна быть выведена из боевого состава РВСН. К этому сроку и поспеет новая «Сатана».


Правда, это название со старой ракеты на новую перенес я сам. На самом деле она будет называться по-другому. И весить не 220 тонн, как нынешняя, а в два раза меньше. Тем не менее количество боевых блоков, размещенных в головной части ракеты, как говорят специалисты, будет значительно больше, чем десять, да и летать она будет гораздо дальше, чем нынешние МБР. На какую дальность, сказать не могу, но в словах командующего прозвучал такой термин: «практически глобальная досягаемость». Выражение это относилось к возможности создать жидкостную высокоточную стратегическую ракету в неядерном оснащении, как это сейчас делают американцы, но я думаю, где есть неядерное оснащение, там и ядерное может оказаться – больших технических сложностей заменить одно на другое в принципе нет.


Кстати, об американцах. Необходимость появления жидкостной ракеты генерал Каракаев как раз и объяснил неудержимым стремлением США создать глобальную систему ПРО и ее европейский компонент ЕвроПРО. Сейчас нам, то есть стратегическим ядерным силам сдерживания России, расположенным в европейской части страны, эта система никак не угрожает. Такая возможность у нее может появиться, говорит командующий РВСН, только на четвертом этапе адаптивного развертывания ЕвроПРО. И для того чтобы убрать наши ракеты из-под возможного противодействия, их придется размещать в тех регионах страны, где их не достанет ни нынешняя, ни перспективная система ПРО, а также другие боевые комплексы, в том числе и заброшенные в космическое пространство, если американцы на это решатся. Территория России все это позволяет сделать. Причем нам не придется даже строить новые ракетные шахты. Достаточно будет тех, что уже есть. И никакая ПРО, если до этого дело дойдет, чего никак не хотелось бы, не сможет помешать нашему удару возмездия.


Когда-то, лет 12 назад, покойный маршал России Игорь Сергеев, бывший Главком РВСН и министр обороны нашей страны, говорил мне: если у нас будут надежные ракетные войска стратегического назначения, военную реформу можно будет проводить хоть вдоль, хоть поперек – безопасности страны это не помешает. Вот я и думаю, что парадоксы и противоречия с нашей реформой, наверное, идут именно отсюда.



Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "Независимого военного обозрения"

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна