России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Бронетранспортер Boxer может стать очень успешным экспортным товаром ("Der Spiegel", Германия)

Бронетранспортер Boxer может стать очень успешным экспортным товаром ("Der Spiegel", Германия)

Однако многие депутаты хотят участвовать в принятии решения относительно того, кому Германия продает свое оружие

Это была премьера особого рода, и сообщение о ней было передано в сентябре по российскому телевидению: «В эксклюзивном специальном репортаже близкий к Кремлю телеканал Ren TV продемонстрировал преимущества немецкого бронетранспортера Boxer: широкие возможности применения, 600 выстрелов в минуту, управляемое компьютером давление в шинах». Солдаты, как с восторгом говорит впечатленный увиденным диктор, «останутся целы даже в случае взрыва противотанковой мины». Немецкая военная индустрия не смогла бы сделать более впечатляющий рекламный ролик.


Не только русских восхищает этот бронетранспортер, который совместно производят немецкие оборонные компании Rheinmetall и Krauss-Maffei Wegmann. Boxer может стать очень популярным экспортным товаром для оборонной промышленности. Военные всего мира заявляют о своем интересе к этому транспортному средству широкого применения. При проведении его тестовых испытаний британцами были получены отличные оценки.


К сожалению – и здесь начинаются проблемы для немецкой политики - среди заинтересованных потенциальных покупателей немало авторитарных режимов. После того как на прошлой неделе журнал Der Spiegel сообщил о желании фундаменталистского режима в Саудовской Аравии приобрести несколько сотен бронетранспортеров Boxer, в Германии разгорелись дебаты относительного этого замечательного продукта немецкого оборонной промышленности. Москва по неформальным каналам попыталась выяснить, одобрят ли немцы экспорт этих бронетранспортеров в Россию. Арабские Эмираты, также не являющиеся образцом демократии, хотели бы вооружить свою армию немецкими бронированными транспортными средствами. Следует ли на самом деле поставлять в такие страны оружие?


В случае с Эмиратами федеральное правительство, судя по всему, готово одобрить подобную сделку. Еще в сентябре 2010 году бронетранспортер Boxer был впервые протестирован в Эмиратах. Летом 2011 года проводились дополнительные испытания в условиях пустыни. Для этого федеральное правительство предоставило временное разрешение на вывоз. «Такого рода вещи не делаются в том случае, если исключается возможность продажи», - подчеркнул один из сотрудников аппарата правительства. И почему Саудовской Аравии можно поставлять бронемашины, а более либеральным соседям - нельзя?


Более каверзным этот вопрос выглядит в случае с Россией. С одной стороны, Москва является стратегическим партнером. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве политическую линию определяют эксперты по России. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в прошлом в ходе закрытых внутренних обсуждений постоянно высказывался за сотрудничество в оборонной области с Россией.


Многоцелевой бронетранспортер Boxer GTK. Источник: www.military-quotes.com


Однако продажа бронетранспортеров Boxer имела бы новое качество. Этот быстрое колесное транспортное средство можно использовать в том числе для борьбы с восстаниями в городских условиях. Федеральное правительство, кроме того, еще не забыло тот шок, который вызвало на Западе вторжение российских войск на территорию Грузии, предпринятое по приказу российского президента Владимира Путина. А что бы было, если бы российская армия въехала тогда в Грузию на немецких бронетранспортерах?


Федеральный совет безопасности еще не занимался этой темой, так как пока нет официального запроса со стороны России. Но ясно одно: федеральный канцлер Ангела Меркель, как всегда, будет решать подобного рода вопросы в тайне. Однако все больше парламентариев спрашивают, почему она не принимает участия в обсуждении и принятии важных решений по вопросам политики в области безопасности. Федеральный совет безопасности проводит закрытые заседания, и принимаемые им решения часто становятся заметными непосредственно при проведении политики в области экспорта вооружений. Но тогда уже, как правило, нет возможности что-либо изменить.


«Существует оправданный интерес граждан относительно получения информация о продаже оружия на более раннем этапе, - подчеркивает уполномоченный по правам человека федерального правительства Маркус Ленинг (Markus Loehning). – Имело бы смысл публиковать доклад об экспорте вооружений вскоре после принятия решений Федеральным советом безопасности, в случае необходимости это можно было бы делать чаще, чем раз в год».


Другие коалиционные политики также не хотят мириться с тем, что правительство при обсуждении конкретных планов экспорта вооружений не привлекает к этому парламент. Эксперт по внешней политике партии СвДП Бижан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) хочет еще в течение этого созыва выступить вместе с коллегами из всех других фракций с предложением о том, чтобы Бундестаг своевременно мог высказывать свое мнение относительно продажи оружия. Его коллега из партии СДПГ Рольф Мютцених (Rolf Muetzenich) поддерживает этот план.


Джир-Сарай выступает за проведение закрытых совещаний комитета Бундестага, как это делается в случае контроля за деятельностью секретных служб.


Это предложение поддерживает в том числе председатель комитета по международным делам Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz). «Несколько месяцев назад эта идея не вызвала большого интереса», - отметил Джир-Сарай. Однако у депутата сложилось впечатление, что ситуация изменилась. «Не может быть так, чтобы парламент при решении вопросов подобной значимости вообще оставался бы в стороне», - добавил он.



Ральф Нойкирх (Rald Neukirch), Маттиас Шепп (Mattias Schepp), Геральд Трауфеттер (Gerald Traufetter), Гордон Репински (Gordon Repinski)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

22.03.2017 » Россия пишет новые правила кибервойны (BuzzFeed, США) (6)
07.02.2014 » Китай, Россия и Саудовская Аравия вооружаются быстрее всех ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия) (6)
15.03.2017 » В эпоху Дональда Трампа Германия задумалась об укреплении своих вооруженных сил (The Washington Post, США) (5)
23.01.2017 » Новое лицо войны (5)
16.01.2017 » Генерал Полько о российской пропаганде на тему войск НАТО в Польше (5)
11.11.2016 » Генерал Полько: Россия ведет с нами информационную войну (fronda.pl, Польша) (5)
20.10.2016 » Нельзя недооценивать угрозу со стороны Путина (Goteborgs-Posten, Швеция) (5)
11.10.2016 » Россия — снова сверхдержава (логотип Israel HayomIsrael Hayom, Израиль) (5)
19.09.2016 » Разбираясь в российской концепции тотальной войны в Европе (The Heritage Foundation, США) (5)
09.06.2016 » Как «Армата» повлияла на танковое перевооружение в мире (5)
29.02.2016 » Европарламент недоволен поставками оружия саудитам (5)
25.02.2016 » Вызов принят (5)
16.02.2016 » Польский военный потенциал сформирован по случайному принципу, а Россия продолжает модернизироваться (Dziennik Gazeta Prawna, Польша) (5)
15.10.2015 » Америке пора показать, что Путину в Сирии не все дозволено (5)
14.07.2015 » По праву сильного (5)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна