Почему Киргизия стремится перевооружиться
США считают, что смогут заключить новое соглашение по авиабазе "Манас", обещая Бишкеку выгодные условия.
Накануне начала саммита глав правительств стран ШОС, прошедшего в Бишкеке, в Киргизию нанесла визит заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман. Гостья считается четвертым по значимости должностным лицом во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов. Она прибыла в Бишкек в рамках турне по Центральной Азии, где, как и ее предшественники, продвигает предложенный США проект "Новый Шелковый путь".
- США очень привержены прочным отношениям и своему присутствию в Центральной Азии, - заявила в Бишкеке Уэнди Шерман. - Концепция "Новый Шелковый путь" - создание отношений и развитие торговли между странами региона, что принесет пользу каждой из них.
В рамках своего проекта, напомним, американцы предлагают южным республикам постсоветского пространства сместить вектор экономического сотрудничества с СНГ и ШОС в сторону Южной Азии. В частности, создать общий рынок с Афганистаном (ИРА) и Пакистаном. Что, однако, местные эксперты считают едва ли выполнимым, поскольку и ситуация в ИРА далека от мира и стабильности, и государства региона, включая Киргизию, в большей степени заинтересованы в укреплении границы с этой страной, чем в торговле с ней.
Шерман провела встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым и его предшественницей Розой Отунбаевой, премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым. На переговорах, как сообщают официальные источники, присутствовали дипломаты, а также секретарь совета обороны Бусурманкул Табалдиев. Его участие во встречах было неслучайным, поскольку США располагают в Киргизии не столько экономическим, сколько военным присутствием. В столичном аэропорту "Манас" действует военная база НАТО, открытая для поддержки операции в Афганистане.
Руководство Киргизии рассчитывает, что военный объект, на территории которого уже около десяти лет хозяйничает Пентагон, будет превращен в гражданский логистический центр. Об этом ранее неоднократно заявлял президент КР Алмазбек Атамбаев. Он убежден, что США покинут объект в 2014 году. Однако американская сторона при обсуждении будущего базы, которую в КР дипломатично называют Центром транзитных перевозок (ЦТП), высказывается пока не столь определенно.
- Мы благодарны Киргизстану за согласие оставить ЦТП до конца срока действия ранее достигнутого соглашения, то есть до 2014 года включительно, - заявила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, добавив, что решение относительно будущего авиабазы примут позже. - Уверена, что придем к какому-нибудь соглашению, которое будет в первую очередь и в большей степени выгодно для Киргизстана. ЦТП не только жизненно важен для наших усилий в Афганистане, но также приносит выгоду и гражданам КР - арендной платой, рабочими местами и закупкой местной продукции. Мы помогли построить инфраструктуру, которая будет принадлежать народу республики в ближайшие годы.
Впрочем, как утверждает ряд информационных источников, США рассчитывают оставить в Киргизии и в регионе в целом не только логистическую инфраструктуру, созданную для поддержки боевых действий в Афганистане, но и излишки накопленного в ИРА вооружения, поскольку перемещать их обратно через океан дорого. Немногим ранее, согласно официальным данным, киргизские и американские военные уже обсуждали возможность передачи КР вспомогательной техники. Попутно муссировалась версия, что республика заинтересована в получении также вооружения.
- Мы однозначно готовы обсудить этот вопрос с вашей страной, если в этом будет необходимость и смысл, - заявила, в свою очередь, Уэнди Шерман. - Но никаких решений еще не принято, и обсуждать это еще рано. Более того, хочу подчеркнуть, что даже если мы передадим военное оборудование и имущество в качестве помощи, то это не будет вооружение.
Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев выступил в СМИ с заявлением, где высказал позицию официального Бишкека по вопросу военного сотрудничества с НАТО.
"Такое предложение (от США) поступало, - цитирует главу правительства КР пресса. - Но конкретных переговоров с представителями НАТО мы не вели, поскольку неизвестно, что будет с Афганистаном после 2014 года. Американцы пока, похоже, сами в точности не знают, что из военного оборудования будут вывозить, а что оставят в этой стране".
Киргизия, как признается Саты-балдиев, рассчитывает решить проблемы с модернизацией арсенала с помощью союзника - России. "Мы надеемся получить новейшее оружие, - говорит он.
Россия, напомним, выразила готовность поставить в Киргизию вооружение на сумму в 1,1 миллиарда долларов. Это связано с необходимостью обновления устаревшего арсенала республики, который достался ей в наследство от СССР.
Официальный Бишкек надеется, что западные военные покинут "Манас" в 2014 году.
Данияр Каримов
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.