России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Танки без присмотра - Россия считает себя свободной от обязательств по обычным вооружениям

Танки без присмотра - Россия считает себя свободной от обязательств по обычным вооружениям

Владимир Путин предложил депутатам наложить односторонний мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Через 150 дней Россия прекратит обмен инспекциями и информацией о перемещении войск с остальными членами ДОВСЕ. Военной конфронтации ожидать не стоит, полагают эксперты: Россия рассчитывает, что мораторий побудит страны НАТО пойти ей навстречу в реформировании договора.


ДОВСЕ был заключен в 1990 г. между странами НАТО и Организации Варшавского договора. Он лимитировал количество сухопутных и авиационных вооружений для поддержания межблокового баланса. Последний раз договор был уточнен (адаптирован) в 1999 г. в Стамбуле, где взамен блоковых лимитов на численность танков, бронемашин, артиллерии, боевых самолетов и вертолетов были установлены лимиты для отдельных стран, а для России расширены лимиты на Северо-Западе и Северном Кавказе. Одновременно Россия подписала в Стамбуле декларацию, в которой обещала вывести войска из Грузии и Молдавии. Договор ратифицировали только Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан.


В субботу был опубликован указ Владимира Путина, которым в Госдуму вносится законопроект о временной приостановке выполнения Россией ДОВСЕ. В прилагаемой к указу справке говорится, что Россия вынуждена пойти на такой шаг из-за провала переговоров об изменении ДОВСЕ. Нератификация адаптированного договора членами НАТО, необходимость отмены для России ограничений в Ленинградском военном округе и на Северном Кавказе, размещение баз США в Румынии и Болгарии и невхождение в договор стран Прибалтики, вступивших в НАТО, создают потенциальную угрозу безопасности России, говорится в справке. Россия подняла эти вопросы на созванной по ее инициативе в июне конференции участников договора. Однако Запад согласился их обсуждать только после ратификации адаптированного в 1999 г. договора, которую, вопреки мнению Москвы, увязывает с выводом российских войск из Грузии и Молдавии.


МИД России в специальном заявлении назвал указ не имеющим "прецедентов в новейшей истории России". О возможности моратория Путин заявил в послании Федеральному собранию в апреле, и тогда в Кремле пояснили, что консультации с НАТО могут продлиться год, прежде чем мораторий будет введен. Но июньская конференция членов ДОВСЕ провалилась, это стало непосредственной причиной указа, считает источник, близкий к Минобороны. МИД обещает, что численность российских сил в ситуации, когда выполнение договора приостановлено, будет зависеть от действий других стран-участниц. Источник в Минобороны говорит, что каких-либо планов по развертыванию войск в связи с мораторием не имеется.


Представитель госдепартамента Шин Маккормак заявил, что США разочарованы действиями России, но выступают за ратификацию ДОВСЕ всеми его членами. О том же заявили представители внешнеполитических ведомств крупнейших стран НАТО. О возможных контрмерах военного характера в этих заявлениях не упоминалось.


Перед альянсом сейчас стоит проблема немедленного улучшения ситуации в Афганистане и российское направление для него второстепенно, считает Ариэль Коэн из Heritage Foundation. Вряд ли указ президента связан с какими-либо текущими политическими событиями вроде одобрения конгрессом США создания ПРО в Восточной Европе, считает завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. Это стало результатом бесплодности консультаций о будущем договора и ожидаемая негативная реакция Запада не повлияла на Москву, показавшую свою решительность в данном вопросе, говорит эксперт.


Теоретически Россия теперь освободится от фланговых ограничений и сможет усилить, например, в случае опасности конфликта с Грузией свою группировку на границе с ней, но на практике это едва ли произойдет, так как в этом нет военной необходимости, говорит эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук. По его словам, имеющееся у членов ДОВСЕ количество техники и так ниже установленных лимитов.


ДИПЛОМАТИЯ В НОВООГАРЕВЕ


В пятницу в Новоогареве Владимир Путин встретился с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, президентом ТПП Евгением Примаковым, экс-послом в Вашингтоне Юлием Воронцовым, экс-госсекретарем США Джорджем Шульцем и другими отставными чиновниками - участниками форума "Россия - США: взгляд в будущее". Путин считает, что отношения России и США не должны ухудшаться из-за предстоящих в двух странах президентских выборов, и призвал участников форума вносить конкретные предложения по улучшению этих отношений в сфере экономики и безопасности.

Права на данный материал принадлежат Ведомости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

12.03.2015 » Порог войны. Холодной. (14)
20.05.2008 » ДОВСЕ: Никто не хочет уступать (14)
17.07.2007 » Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья (14)
23.03.2015 » Мир праху твоему, ДОВСЕ (13)
25.11.2011 » «Передислокация на юг Европы» (13)
08.11.2007 » ДОВСЕ: отказ от двойных стандартов (13)
28.07.2011 » За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире ("OpEdNews.com", США) (12)
09.11.2007 » Как можно оценить, что Госдума одобрила мораторий на ДОВСЕ? (12)
03.07.2007 » Мораторий на исполнение ДОВСЕ должен активизировать партнеров - Грушко (12)
18.06.2007 » Венский вальс с оружием (12)
13.06.2007 » В Вене открылась чрезвычайная конференция по ДОВСЕ (12)
28.04.2007 » Пора вооружаться (12)
10.02.2017 » Как обращаться с реваншистской Россией (The National Interest, США) (11)
27.05.2016 » Саммит НАТО: обратный отсчет (11)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (11)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна