России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Минск вооружает страны-изгои

Минск вооружает страны-изгои

Несмотря на запрет со стороны международного сообщества, Беларусь поставляет высокотехнологичные системы вооружений странам, на которые наложены санкции. И все это наряду с благожелательной позиции со стороны Москвы, утверждает информированнный бюллетень Intelligence Online.


Продажи в Иран и Сирию


19 сентября Министерство финансов США наложило санкции на белорусскую компанию «Белвнешпромсервис», одного из четырех спецэкспортеров военной продукции ОПК Беларуси. Обоснование для этого шага следующее: в начале года эта компания вела переговоры по поставке волокно-оптических гироскопов в Сирию. Эти приборы нечувствительны к вибрациям и позволяю значительно повысить точность ракет. В 2004 г. «Белвнешпромсервис» уже попадал в поле зрение американской дипломатии из-за коммерческой деятельности с Ираном, куда Белоруссия поставляла системы управления для систем ПВО.


Неявная поддержка России


Поскольку на Белоруссию наложены американские и европейские санкции из-за нарушений в ходе голосований и несоблюдения прав человека, страна получает поддержку со стороны России, с которой Минск в 1996 г. создал политический и экономический союз. Разрешая белорусским оборонным предприятиям осуществлять поставки в Иран, Сирию, а ранее в Ирак, Москва разрешает дружественным режимам вооружаться, при этом не участвуя в этом явным образом. К примеру, в 2008 г. Иран рассчитывал приобрести российские системы ПВО С-300, но в итоге Беларусь поставила туда систему С-300ПТ — несколько более устаревшую модификацию комплекса, но тем не менее вполне боеспособную.


Государственный Военно-промышленный комитет Республики Беларусь: руководство


Сергей Гурулев — председатель. Начальник Генерального штаба в 2002—2010 гг. С 2009 г. возглавляет Госкомвоенпром Беларуси, который курирует три государственных спецэкспортера: «Белспецвнештехника» (электронные системы), «Белвнешпромсервис» (самолеты, танки, ракеты) и «Беларусьинторг» (униформа). Госкомвоенпром также выдает экспортные лицензии компании «Белтехэкспорт», единственному частному спецэкспортеру, который принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу. До того, как стать объектом американских и европейских санкций в 2011 г., у «Белтехэкспорта» имелся собственный центр по сбору информации в предместье Парижа.


Роман Головченко — первый заместитель председателя. Выпускник МГИМО, в течение восьми лет являлся дипломатическим советником президента Александра Лукашенко. В 2009 г. назначен вторым человеком в Госкомвоенпроме, основная сфера деятельности — экспортные поставки.


Подготовил Андрей Фролов

Права на данный материал принадлежат Перископ.2
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна