России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Читают нам мораль

Читают нам мораль

Соединенные Штаты признали, что российский груз был направлен в Сирию легально. Но все равно недовольны

Россия не нарушала международные нормы, отправив специальный груз в Сирию на борту гражданского самолета, – такова официальная позиция Госдепа. Однако там назвали такие действия несостоятельными «с моральной точки зрения». А турецкий премьер призвал даже к реформе ООН в связи с кризисом в Сирии.


Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд назвала «несостоятельными с моральной точки зрения» поставки Россией военного оборудования в Сирию. Так она прокомментировала тезис о том, что Совбез ООН не вводил против Сирии санкций и поэтому такие поставки не нарушают международное законодательство. «С юридической точки зрения это верно, но с моральной – подобная политика является несостоятельной», – сказала дипломат.


Борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, был посажен истребителями F-16 в среду после пересечения воздушного пространства Турции из-за подозрения в перевозке военных грузов. При этом в Анкаре сослались на данные своей разведки. После многочасового обыска самолету разрешили продолжить полет в Сирию. Найденный груз был конфискован.


По словам Нуланд, США «получили от турецкой стороны достаточно всеобъемлющее описание того, что было обнаружено» в авиалайнере. «Но пусть они сами публично рассказывают о том, что они там нашли», – призвала Нуланд, добавив, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган «сделал по этому поводу вполне конкретные заявления». «Мы не сомневаемся, что это было серьезное военное оборудование», – подчеркнула американский дипломат.


Напомним, что с комментариями по поводу груза Эрдоган выступил в четверг, заявив, что спецслужбы нашли на борту российское военное оборудование и боеприпасы. По его словам, груз предназначался министерству обороны Сирии, а отправителем было одно из российских предприятий ВПК. Всего с борта аэробуса А-320, по его данным, было изъято 10 контейнеров с грузом (позже в прессе появились уточнения, что было 12 контейнеров).


Премьер не стал говорить, о какой именно российской компании идет речь, назвав ее аналогом турецкой Mechanical and Chemical Industry Corporation (крупный поставщик вооружения для турецкой армии).


В субботу газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) сообщила о том, что самолет перевозил продукцию Тульского конструкторского бюро приборостроения – радиотехнические элементы, которые под понятие продукции чисто военного назначения не попадают, то есть боеприпасов, о чем говорил Эрдоган, на борту не было.


«Где там можно было найти оружие и боеприпасы – большая загадка, – сказал источник газеты. – Интересно, как Турция будет выкручиваться из этой ситуации».


Нуланд сообщила, что инцидент с самолетом обсуждался и с российскими коллегами в Москве. «Мы вполне определенно публично заявили, что испытываем глубокую обеспокоенность в связи с продолжением такой деятельности, в частности, одним из членов Совета Безопасности ООН», – заявила она.


Ранее в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что на борту самолета «Сирийских авиалиний» находился груз, «который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику». «Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями», – подчеркнул он.


По словам министра, «перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой, что подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре». «Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает», – добавил глава МИДа.


Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе, поэтому отправили на перехват сразу два истребителя F-16. В связи с этим, согласно этой информации, ФСБ может начать проверку в профильных ведомствах по факту утечки сведений о направлении груза в Сирию. Однако не исключено, что утечка была со стороны Дамаска.


Добавим, что в субботу Эрдоган в своей речи на международной конференции в Стамбуле раскритиковал Совбез ООН за то, что он до сих пор не принял резолюцию, осуждающую действия властей Сирии. «Если мы будем ждать решения одного или двух постоянных членов (речь идет о России и Китае, которые блокируют антисирийские резолюции, чтобы избежать повторения ливийского сценария), то тогда будущее Сирии окажется в опасности», – сказал он.


Эрдоган призвал реформировать СБ ООН, назвав его «неравной и нечестной системой», не выражающей точку зрения большинства стран.



Андрей Резчиков

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна