России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
На борту перехваченного Турцией сирийского самолета была продукция тульского оборонного предприятия

На борту перехваченного Турцией сирийского самолета была продукция тульского оборонного предприятия

На борту самолета, летевшего из России в Сирию и перехваченного турками, находилась продукция тульского оборонного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП). Официально эта информация не подтверждена.


Тульское КБП входит в госкомпанию «Ростехнологии» и является одним из крупнейших предприятий оборонной промышленности России. США обвиняют тульское КБП в поддержке терроризма - соответствующие санкции в отношении предприятия действуют с 2003 года.


Инцидент с пассажирским самолетом A320 авиакомпании Syrian Airlines произошел 10 октября. Когда самолет находился на территории Турции, власти этой страны подняли в воздух два истребителя F-16 и вынудили лайнер приземлиться в Анкаре. После самолет осмотрели сотрудники турецких спецслужб - с борта были изъяты 12 опечатанных ящиков с грузом, который турецкие власти назвали запрещенным.


Впоследствии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ящиках находилось некое военное оборудование. В России и в Сирии, однако, тогда это опровергли. Как выяснилось позднее, в ящиках перевозили оборудование двойного назначения для радиолокационных систем ПВО. Эту информацию подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров, по словам которого перевозка оборудования была законной, а сам груз – легальным, сообщает Лента.ру.


Сирия покупает у России, в частности, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», «Печора-2М» и ПЗРК «Игла». После того как весной 2011 года в Сирии началась гражданская война, международное сообщество, прежде всего США и их союзники, призвали Россию прекратить поставки оружия в эту страну, так как это препятствует процессу мирного урегулирования конфликта.


Перехват Турцией сирийского самолета привел к осложнению отношений между двумя ближневосточными странами. Официальные сирийские власти обвиняют Турцию в поддержке повстанцев, в то время как Турция считает, что режим Башара Асада поддерживает курдских боевиков, базирующихся в Сирии.


По материалам $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.lenta.ru/', 'show' => 'ИА Лента.ру' , 'site' => 'out' ) , 'N' )

Права на данный материал принадлежат ИА «Новости Федерации»
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна