России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Северный дозор

Северный дозор

Пока даже речи не идет об усилении научно-технологического присутствия России в Арктике

То, что Арктический регион в последнее время начинает рассматриваться не только в России, но в России особенно, как важнейший стратегический ресурс, не удивительно. По оценкам экспертов, 75% разведанных полезных ископаемых нашей страны находится на севере России. На шельфах и морских склонах Баренцева и Карского морей – около 60–70 млрд. тонн условных углеводородных запасов, включая газ; 100% разведанных запасов никеля, кобальта, тантала, олова, ниобия и редкоземельных металлов – на севере России.


И прав был главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, который на днях совершенно справедливо заметил, что в разработке арктических недр заинтересованы не только страны, которые находятся в этом регионе, но также, например, Китай и Индия.


Должны мы отстаивать свои экономические и геополитические интересы в Арктике? Несомненно. В том числе и с использованием военной компоненты. Вот и генерал-полковник Чиркин заявил, что Россия может создать арктические бригады для защиты своих интересов в Заполярье. «Пока мы к этому вопросу подходим осторожно, – успокоил Чиркин, – чтобы не опережать события и раньше времени не милитаризировать Арктику». Значит – думают об этом. И это радует.


По Северному Ледовитому океану, по дальневосточным морям проходит более 20 тыс. километров границы России. Арктическая зона составляет почти одну треть всей территории страны. В ней проживают около 3 млн. населения (2%), но производится почти 15% ВВП, в том числе 20% нефти и 75% газа, что и обеспечивает почти 25% всего объема экспорта нашей страны. Отсюда – активность государства.


Так, минувшим летом заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович стал председателем правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на Шпицбергене.


В марте Федеральное агентство по недропользованию объявило, что планирует провести геологические исследования на шельфе и суше Шпицбергена. Работы завершатся в конце 2014 года. По их итогам будет дана оценка минерально-сырьевого потенциала этих районов архипелага Шпицберген.


Роскосмос потратит 5 млрд. 368 млн. руб. на первый этап создания высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы (ВГКС) «Арктика-М». Сроки окончания этой работы – 25 ноября 2015 года.


Вся эта активность в Арктическом регионе, несомненно, важна. Вопросы вызывает, однако, то обстоятельство, что идеологически она исходит только из одной посылки: военно-силовая защита прежде всего минеральных ресурсов. Некий арктический извод политики защиты «нефтегазовой трубы».


Между тем освоение Арктики вряд ли может быть надежно гарантировано только военной составляющей. Тем более не может ограничиваться только ею. Но пока даже речи не идет об интенсификации, например, технологического освоения или научного присутствия России в Арктике. Нельзя же всерьез принимать за таковое прозвучавшее пару лет назад заявление одного российского политика о его намерении добраться до Северного полюса на дирижабле…


Повлияло ли на развитие научных исследований создание двух федеральных университетов в Арктическом регионе – Северного Арктического в Архангельске и Северо-Восточного в Якутске? Кооперируется ли РАН с этими университетами в проведении исследований? В настоящее время ЕС продвигает идею многостороннего сотрудничества в Арктике. Приоритеты – транспорт, ресурсы, климат. Собирается ли в связи с этим Россия более активно участвовать в этих программах?..


Пока мы не получаем конкретных ответов на эти вопросы. Акцент сделан на наращивание военного компонента в Арктике. Вот тут все конкретно. В 2013 году для нужд МВД РФ (sic!) должна быть выпущена установочная партия бронеавтомобилей «Медведь». Прошлой зимой «Медведь» уже был успешно испытан в условиях низких температур и снежного покрова на Севере.



От редакции "НГ"

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

25.12.2014 » Дмитрий Рогозин: "Вооружаем армию, чтобы не воевать" (7)
15.09.2014 » В середине столетия жить на земле будет все так же опасно (6)
01.10.2012 » Даже Бразилия и Индия претендуют на Арктику (6)
15.03.2017 » Под командованием Госплана (5)
13.02.2017 » Что значит атака России (Odatv.com, Турция) (5)
31.01.2017 » Ядерный удар и пустота: почему США оценивают выживаемость России и Китая (5)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (5)
26.12.2016 » Дмитрий Рогозин: Базу на Луне планируем построить к 2030 году (5)
14.12.2016 » "Человеческий капитал поможет нам решить все проблемы" (5)
05.09.2016 » Арктика без опасности (5)
16.08.2016 » Сохранить санкции против ВПК России (Forbes, США) (5)
21.06.2016 » Сергей Кириенко: Россия - первая, кто реально построил АЭС по "постфукусимским" требованиям (5)
07.12.2015 » Суд отказался считать санкции США форс-мажором (5)
05.11.2015 » Политика Москвы в области экспорта вооружений ("Finanz und Wirtschaft", Швейцария) (5)
18.09.2015 » Международный обозреватель Карлос Мурильо: мировая война может разразиться скоро ("La Nacion Costa Rica ", Коста-Рика) (5)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна