России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Новый опасный мир дронов

Новый опасный мир дронов

Еще десять лет назад Соединенные Штаты практически были монополистами в области производства и использования беспилотных летательных аппаратов.


Сегодня это уже не так. По данным Фонда «Новая Америка» (New America Foundation), в настоящее время уже более 70 стран обладают различными вариантами беспилотников, или, как их называют, «дронов», хотя очень немногие из них могут похвастаться наличием боевых аппаратов, оснащенных вооружением.


Наблюдаемый нынче прорыв в сфере развития подобных технологий обещает изменить методы ведения войны и угрожает развертыванием новой гонки вооружений, ведь правительства стремятся уравновесить возможности своих противников в данной области.


В конце прошлого месяца Китай заявил, что будет использовать разведывательные дроны для наблюдения за группой необитаемых островов в Южно-Китайском море, контролируемых Японией, на которые, однако, предъявляют территориальные претензии и Поднебесная, и Тайвань.


В августе 2010 года Иран объявил о создании первой машины, которая, по его утверждениям, является боевым беспилотником. Во вторник командующий ВВС страны генерал Амир-Али Хаджизаде раскрыл подробности, касающиеся нового беспилотного летательного аппарата дальнего действия. По словам генерала, этот дрон способен покрыть расстояние в 2 тыс. км (1.250 миль), так что Тель-Авив теперь находится в пределах досягаемости для иранского оружия.


В отсутствие международного соглашения, регулирующего использование беспилотников в военных целях, Соединенные Штаты, планируя и осуществляя секретные наступательные операции с применением дронов в Пакистане и Йемене, направленные против предполагаемых членов Аль-Каиды и их союзников, создают опасный прецедент, который другие государства воспринимают как пример для подражания.


Американское правительство обосновывает применение беспилотников тем, что США ведут войну с Аль-Каидой и ее сподвижниками. Между тем, если следовать такой логике, то в один прекрасный момент Индия может нанести подобные удары по местам скопления предполагаемых террористов в штате Кашмир, Китай атаковать с воздуха уйгурских сепаратистов в западной части страны, а Иран предпринять боевые действия против националистов в Белуджистане, базирующихся вдоль ирано-пакистанской границы.


Более того, этот момент, возможно, уже не за горами. На авиасалоне в Чжухае в ноябре 2010 года настоящим сюрпризом для США стало то, что Китай продемонстрировал 25 моделей дронов, причем некоторые из них были оснащены оборудованием для запуска ракет.


Пока остается неясным, какие из показанных беспилотников являются действующими, а какие - опытными моделями, находящимися на стадии разработки, однако совершенно очевидно то, что Поднебесная намеревается догнать Соединенные Штаты по численности арсенала беспилотных летательных аппаратов.


Когда президент Джордж Буш-младший объявил о начале войны с терроризмом 11 лет назад, Пентагон имел в своем распоряжении менее 50 подобных машин. Сегодня американские военные могут похвастаться наличием 7,5 тыс. беспилотников.


На момент вступления в войну США еще не использовали оснащенные оружием дроны в боевых действиях. Первый удар, нанесенный с беспилотника, ставший первой подобной атакой в истории человечества, имел место в середине ноября 2001 года в Афганистане, в результате чего был убит глава военной организации Аль-Каиды Мохаммед Атеф.


С этого времени ЦРУ уже сотни раз применяло беспилотные летательные аппараты, вооруженные бомбами и ракетами, для нанесения точечных ударов по предполагаемым боевикам в Пакистане и Йемене.


По имеющимся сегодня данным, пока только Соединенные Штаты, Великобритания и Израиль применяли свои беспилотники для нанесения ударов по противнику, хотя известно, что другие члены Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), например, Австралия, «арендовали» подобные машины у Израиля для использования в военных действиях.


В настоящее время технологии производства дронов развиваются с огромной быстротой. В 2011 году правительства, частные компании и научно-исследовательские институты по всему миру осуществляли около 680 подобных программ, в то время как в 2005 году реализовывалось всего 195 таких проектов.


В 2010 году американская компания General Atomics получила экспортные лицензии на продажу не оснащенных вооружением версий беспилотника «Predator» Саудовской Аравии, Египту, Марокко и Объединенным Арабским Эмиратам. В марте нынешнего года правительство США согласились вооружить шесть принадлежащих Италии аппаратов «Reaper», однако отказало Турции в просьбе о приобретении боевых дронов «Predator».


Официальный представитель турецкого министерства обороны заявил в июле этого года, что Турция планирует ставить системы вооружений на отечественные беспилотные летательные аппараты «Anka».


Израиль является самым крупным экспортером беспилотников и технологий их производства в мире. Его концерн Aerospace Industries, принадлежащий государству, продает такие машины в Нигерию, Россию и Мексику.


Процесс производства дронов, особенно боевых аппаратов, требует сложных технологий и специальных видов вооружений, однако правительства все охотнее вкладывают деньги в приобретение или разработку подобных машин, так как беспилотники сегодня рассматриваются как неотъемлемый элемент современных средств ведения войны.


Швеция, Греция, Швейцария, Испания, Италия и Франция в лице своих государственных корпораций реализуют совместный проект по созданию прототипа дрона под названием «Dassault nEURon», который сегодня находится на завершающей стадии разработки. В результате осуществления данного проекта Франция планирует получить боевые беспилотники для своих ВВС.


Власти Пакистана давно уговаривают Соединенные Штаты продать им оснащенные вооружением машины «Predator», а Индия уже имеет израильские дроны, способные обнаруживать и выводить из строя радары противника, хотя у нее еще нет машин, которые могут наносить удары по другим целям.


В июне нынешнего года аналитическая фирма Teal Group, занимающаяся консалтингом в области обороны, опубликовала прогноз, согласно которому объем мирового рынка технологий разработки, производства и использования боевых беспилотных летательных аппаратов в течение следующего десятилетия вырастет почти вдвое - с $6,6 до $11,4 млрд.


Стремление иметь беспилотники, оказывается, присуще не только государствам. Различные повстанческие вооруженные формирования тоже включились в эту гонку. В прошлом году ливийская оппозиция, пытавшаяся свергнуть диктатора Муаммара Каддафи, приобрела разведывательный дрон высокого уровня у канадской компании, заплатив за него сумму, выражающуюся шестизначной цифрой.


Дошло до того, что любой человек сегодня может купить свой собственный крошечный беспилотник на портале Amazon за $250, а за дополнительные $3,99 ему доставят аппарат на дом на следующий день.


Подобные технологи становятся сегодня все более доступными, поэтому приобретение таких аппаратов наркокартелями, чьи финансовые возможности хорошо известны, является только вопросом времени. Люди с достаточно развитым воображением вполне могут представить себе ситуацию, когда в недалеком будущем боевые беспилотники будут использоваться преступными кланами для сведения личных счетов.


Учитывая относительно невысокую стоимость этих машин – цена такого аппарата существенна ниже суммы, которую нужно заплатить за покупку реактивного истребителя и подготовку пилота – можно с уверенностью утверждать, что боевые беспилотники будут играть ключевую роль в будущих конфликтах.


В то время, как индустрия производства беспилотных летательных аппаратов процветает и все новые компании, научно-исследовательские институты и государства спешат принять участие в гонке, Соединенные Штаты устанавливают весьма опасную международную норму в этой области, применяя подобные машины для упреждающих ударов по базам и местам скопления предполагаемых террористов в Пакистане и Йемене. Именно такое использование дронов и вызывает споры, ведь в обычной войне беспилотник мало чем отличается от пилотируемого самолета, способного сбросить бомбу или выпустить ракету.


По данным Фонда «Новая Америка», за последние восемь лет в результате ударов с воздуха по предполагаемым боевикам с использованием беспилотных летательных аппаратов в Пакистане погибли от 1.900 до 3.200 человек.


Хотя во многих юридических учебных заведениях США постоянно идут дискуссии на тему законности подобных атак, на международном уровне серьезных дебатов не видно, политики почему-то не хотят затрагивать этот предмет.


Настало время заключить международную конвенцию, регулирующую использование беспилотных летательных аппаратов, ведь этот вид вооружений обещает изменить методы ведения будущей войны точно так же, как это сделали танки и бомбардировщики в 20 веке.



П. Берген, Д. Роуланд

Права на данный материал принадлежат Голос России
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (28)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (25)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (22)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (21)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (21)
14.05.2014 » Новый старый мир (20)
18.02.2014 » Саудовская Аравия готовится к большой войне (20)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (20)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (20)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (20)
08.02.2012 » О «похоронах» танков не может быть и речи (20)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (20)
17.06.2009 » Зачет автоматом (20)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (20)
05.03.2014 » Накануне большой войны (19)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна