России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Германские вооружения с антииранским прицелом

Германские вооружения с антииранским прицелом

Субмарины теперь продадут и Египту

Берлин расширяет поставки вооружений на Ближнем Востоке. Вслед за подводными лодками для ядерных ракет Израиля и танков для Саудовской Аравии теперь в повестке дня германского ВПК и субмарины для Египта. Об их предстоящей продаже сообщил новый командующий египетскими ВМС Усама Ахмед аль-Гинди.


По словам адмирала, опубликованным каирской газетой Al Ahram, это позволит поднять обороноспособность Египта в Красном и Средиземном морях на современный уровень. В Израиле немедленно забили тревогу, опасаясь нарушения регионального военного баланса. Отставной бригадный генерал, а ныне военный эксперт тель-авивского университета Шломо Бром заявил, что это чревато «серьезными стратегическими последствиями», поскольку в случае конфликта могут возникнуть препятствия доступу в израильские порты. Газета «Едиот Ахронот» пишет в этой связи о «драматическом ухудшении» германо-израильских отношений. Издание напоминает, что до сих пор поставок немецких вооружений Египту не было, а чем они вызваны теперь, когда к власти в Каире пришли «Братья-мусульмане», непонятно: «Это ставит вопрос, что собственно имеет в виду федеральное правительство, говоря об особой ответственности за безопасность Израиля».


Представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт опроверг в понедельник утверждения об обострении отношений между Берлином и Тель-Авивом. А в поддержке Германией израильской безопасности все остается без изменений. К тому же, согласно утечкам в берлинских правящих кругах, немецкая сторона консультировалась с Израилем перед заключением сделки с Египтом. А сам Израиль уже давно получает немецкие подлодки, причем на очень льготных финансовых условиях.


Всего израильские ВМС получат шесть субмарин из Германии. Половина из них уже находятся в строю израильского флота. Остальные строятся на верфях Howaldtswerke – Deutsche Werft в Киле и будут готовы к 2016 году. По некоторым сведениям, эти суда класса «Дельфин 212А» могут быть приспособлены для несения ядерных крылатых ракет Израиля. В остальном они значительно превосходят по размерам, вооружению и способности находиться в подводном положении субмарины «проекта 209», на которые делает заявку Египет.


Как обычно, федеральное правительство не вдается в детали таких проектов, разрешение на которые дает Федеральный совет безопасности. Поэтому председатель внешнеполитического комитета Бундестага Рупрехт Поленц только выражает пожелание, чтобы правительство объяснило, почему оно считает, что сделка с Египтом не затрагивает интересы безопасности Израиля. В отличие от других подобных гешефтов незаметно большого волнения и среди оппозиции. А член бундестаговского комитета по обороне социал-демократ Ханс-Петер Бартельс поддерживает поставку подлодок Египту, тем более что они строятся в его городе Киле. По его мнению, это будет также сигналом Каиру, что ответственное поведение поощряется.


По сведениям Financial Times Deutschland, «федеральное правительство надеется путем сотрудничества в деле вооружений получить возможность влияния на новое египетское руководство, чтобы привязать его к Западу». В Берлине считают, что президент Мурси до сих пор ведет себя «весьма разумно», не сближаясь с Ираном. Еще во времена диктатора Хосни Мубарака военная помощь была важной приманкой, чтобы сохранять страну в качестве союзника Запада. И после смены режима прежде всего американцы продолжают ее на миллиарды, в том числе для египетского флота.


Как заключает Financial Times Deutschland, сделка с Каиром находится «в контексте новой внешнеполитической установки канцлерин Ангелы Меркель», заключающейся в том, чтобы укреплять важных партнеров Запада в арабском мире и поставками вооружений. «Цель не в последнюю очередь заключается в том, – говорится в газете, – чтобы отгородить Иран и усилить в военном отношении его противников».


Наряду с политстратегией экспорт германских вооружений приобретает в условиях еврокризиса значение и в экономическом плане. По крайней мере частично он восполняет уже достаточно болезненные потери немецкого экспорта в еврозоне. По данным за первое полугодие, в целом он сократился там на 1,2%, но в Португалию более чем на 14%, а в Италию и Испанию – в каждую на 9%. Главной германской продукцией на рынке вооружений являются субмарины и танки. Вроде бы уже более 60 «Дельфинов» поставлены в самые разные страны. Спросом пользуются и подержанные: две снятые с вооружения Бундесмарине подлодки проданы Колумбии. А в Джакарте официально подтверждена заявка на приобретение Индонезией 100 списанных бундесвером танков «Леопард».



Евгений Григорьев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (11)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (10)
18.11.2015 » Росавиация: надо повысить меры безопасности при полетах в 47 стран (9)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (9)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (9)
18.02.2014 » Саудовская Аравия готовится к большой войне (9)
12.03.2013 » Экономический кризис и гонка вооружений (9)
18.12.2012 » Непобедимое оружие слабых (9)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (9)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (8)
19.08.2015 » Холостая мощь Каира (8)
22.07.2014 » Армия Израиля: самая призывная и профессиональная (8)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (8)
21.08.2013 » Сдать Асада в обмен на оружие (8)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (8)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна