России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Каспийское водяное перемирие

Каспийское водяное перемирие

В спорах по поводу принадлежности углеводородных месторождений на море пока побеждает сильный

С наступлением сентября несколько прикаспийских стран активизировали военную деятельность в регионе. В рамках подготовки к стратегическим маневрам «Кавказ-2012», начинающимся 17 сентября, на полигоне «Аданак» в Дагестане ракетчики мобильного берегового ракетного комплекса «Бал» Каспийской флотилии ВМФ России приступили к совместным с артиллерийскими батареями морской пехоты тренировкам по обороне побережья. Одновременно на восточной стороне Каспия первые в истории своих военно-морских сил (ВМС) учения «Хазар-2012» проводит Туркмения. К масштабным военным маневрам, в том числе и на юге Каспия, готовится Иран. В постоянной военно-морской активности находятся военные флоты Азербайджана и Казахстана.


При этом проводимые военные учения на Каспии имеют замысел, тесно связанный с особенностями военно-политической ситуации в регионе. И в случае ее обострения в той или иной степени предполагают конкретные боевые действия.


По сообщениям пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), ракетно-артиллерийские части Каспийской флотилии (КФ) на учениях не просто будут вести огонь по мишеням, а поражать «корабельные группировки и морской десант вероятного противника». Кого именно рассматривают российские военные в качестве «вероятного противника», естественно, не сообщается. Хотя и уточняется, что «комплекс «Бал» способен поражать цели на расстоянии до 120 километров в любое время суток и при самых неблагоприятных погодных условиях». При этом «его огневая мощь способна сорвать выполнение боевой задачи крупной корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя вероятного противника». Как известно, в регионах, прилегающих к Каспийскому морю, у России пока нет явных недругов, кроме реально действующих террористов, боевиков наркомафии, радикальных исламистских группировок и т.д. Но они вряд ли имеют в своем составе крупные корабельные ударные группы, десантные отряды и т.п. Значит, вероятный противник у российских военных кто-то другой. Кто именно?


Судя по всему, реально вести боевые действия с кораблями другого государства российская флотилия будет только из-за существующих с ним территориальных разногласий, споров о принадлежности каспийских углеводородных месторождений, а также в случае ответа на возможную агрессию со стороны третьих стран. Все эти противоречия на Каспии присутствуют, а значит, КФ и другие войска должны быть готовы к их разрешению. И здесь военный фактор, то есть различные маневры, учебно-боевая активность и т.п., выступает как сдерживающий. На подобных принципах строят свою оборону все прикаспийские государства. Хотя по объективным причинам Россия по своей военной мощи здесь самая сильная. А значит, имеет с соседними прикаспийскими государствами меньше всего приграничных, экономических и иных противоречий. Видимо, пока понятие «вероятный противник» российскими военными понимается в абстрактном виде.


Чего не скажешь, к примеру, про нейтральную Туркмению. В военном отношении она самая слабая на Каспии. После распада СССР тогдашний туркменский лидер Сапармурат Ниязов отказался в пользу России от своей части военных кораблей бывшей советской Каспийской флотилии, штаб которой дислоцировался в Баку. И решение о создании своих ВМС на Каспии было принято только в 2009 году, уже новым президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. На днях он озвучил замысел первых крупномасштабных учений «Хазар-2012» на Каспии. «Как и любому государству, имеющему выход к морю, нашей стране необходимо обеспечить надежную охрану и безопасность морских границ, – отметил Бердымухамедов. – Разработана и утверждена программа развития военно-морских сил. Учения «Хазар-2012» призваны продемонстрировать их современный мощный оборонительный потенциал».

Зачем нейтральной Туркмении демонстрировать свою военную мощь? Вопрос не абстрактный. И, думается, он связан с недавним конфликтом с Азербайджаном. Как известно, между Ашхабадом и Баку есть разногласия по поводу принадлежности нефтегазовых месторождений Сердар (Азербайджан называет его Кяпаз), Осман и Омар (Азери и Чираг), которые располагаются на спорной части Каспия. Азербайджанские пограничники не раз «отгоняли» туркменские корабли от спорных углеводородных территорий. Произошло это и в июне с.г., когда азербайджанской стороной был жестко остановлен туркменский корабль, прибывший в район спорных месторождений. Помнится, в 2001 году из-за спора вокруг принадлежности этих нефтегазовых месторождений было закрыто туркменское посольство в Азербайджане. Чуть позже, комментируя ситуацию, Сапармурат Ниязов заявил, что «на Каспии пахнет кровью».

Смогут ли туркменские военные корабли с помощью силы отстоять спорны каспийские месторождения, вопрос, видимо, из области фантастики. Однако так или иначе нейтральный Ашхабад активно развивает свои ВМС. С помощью силы защищает от «непрошеных гостей» из Азербайджана на других спорных месторождениях Южного Каспия свои позиции Иран. Его ВМС сильнее азербайджанских. Тегеран даже намерен разместить на Каспии малые подводные лодки, чего не делает даже Россия. Защищать свои нефтегазовые месторождения с помощью ВМС намерен и Казахстан.


Таким образом, Каспий активно милитаризуется, и пока получается, что более сильное в военном отношении государство контролирует спорные углеводородные месторождения и даже пробует их осваивать. Но в любом случае, как бы страны ни вооружались на море, все равно все сложные экономические приграничные вопросы, в том числе многосторонние проблемы, связанные со статусом Каспия, им придется решать мирными способами, за столом переговоров.

Права на данный материал принадлежат Каспийское водяное перемирие
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна