России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Сербия останется нейтральной

Сербия останется нейтральной

Новый глава военного ведомства в поисках национального консенсуса

В конце прошлого месяца, после долгих и напряженных дебатов, сербский парламент одобрил создание нового правительства. 142 депутата проголосовали «за», 72 высказались «против», а 26 воздержались. В коалиционное правительство вошли представители Сербской прогрессивной партии (СПП), Социалистической партии, партии «Объединенные регионы Сербии» и Партии объединенных пенсионеров Сербии. Согласно недавно принятому закону «О правительственных учреждениях», новый кабинет будет состоять из 19 человек, 17 министерств и 4 департаментов. Новым министром обороны и вице-премьером назначен лидер СПП Александр Вучич, который одновременно будет курировать общие вопросы обеспечения национальной безопасности и отвечать за борьбу с коррупцией и преступностью.


Путь наверх


Александр Вучич родился в 1970 году в Белграде, где и проживает по настоящее время. Будущий министр начал трудовую деятельность в возрасте 15 лет и овладел целым рядом специальностей от строителя до пекаря, продолжая повышать свое образование. Первые общеобразовательные навыки юный Александр получил в начальной школе Branko Radicevic, которую окончил с отличием. Затем он окончил гимназию в небольшом городке Земун, в настоящее время это один из районов Белграда. После этого Вучич практически экстерном закончил юридический факультет Белградского университета, на котором был одним из лучших студентов.


Некоторое время он был стипендиатом Фонда развития молодых ученых Сербии. А затем в течение года изучал в Брайтонском университете в Великобритании английский язык, которым владеет свободно. Министр знает русский и французский языки и постоянно работает над совершенствованием своих познаний.


В 1992–1993 годах он работал корреспондентом телевизионного канала Channel S, который выходил в эфир из телевизионной студии города Пале, бывшего столицей Республики Сербской во время боснийской войны. Вучич был сотрудником английской редакции, где готовил новостные репортажи, а также брал интервью и писал аналитические статьи.


Политическая карьера будущего главы военного ведомства Сербии началась в 1993 году. В это время он вступил в Сербскую радикальную партию (СРП) и вскоре после этого был избран в Национальное собрание Республики Сербия. Через два года Вучич стал генеральным секретарем СРП. В 1996 году возглавил спортивно-деловой центр Pinky, расположенный в Земуне, одном из районов Белграда.


Вучич три раза избирался депутатом Федерального Собрания Союзной Республики Югославии: в 1998 году, в мае 2000-го и на федеральных выборах 24 сентября 2000 года. Он был членом парламента и заместителем председателя парламентской фракции СРП в Национальном собрании Республики Сербия, членом Административного комитета и Комитета по конституционным делам, заместителем председателя Комитета по вопросам Косова и Метохии и Комитета по культуре и информации. С момента основания СПП в 2008 году Вучич был заместителем ее председателя, Томислава Николича. Последний после избрания президентом Сербии в мае 2012 года оставил свой партийный пост, и будущий военный министр некоторое время исполнял обязанности председателя партии.


«Я буду хорошим министром»


1 августа в первый раз после вступления в должность министра обороны Александр Вучич посетил Генеральный штаб, где сделал ряд декларативных заявлений. Он объявил своим подчиненным, что Сербия не будет входить ни в какой из военных союзов, а останется только членом организации «Партнерство во имя мира». Министр подчеркнул, что политика сербского правительства в этом отношении совершенно прозрачна, и она означает, что сотрудничество с организацией «Партнерство во имя мира» будет продолжено, но государство останется нейтральным в соответствии с положениями Конституции и парламентских деклараций.


Это заявление Вучича однозначно соответствует одному из десяти основных принципов программы СПП, провозглашающему «военный нейтралитет» Сербии и проведение в период обострений между Россией и НАТО «только логичных действий».


Министр отметил, что МО Сербии очень эффективно сотрудничает с Пентагоном, но будет продолжать развивать военные отношения и с Россией. Он добавил, что уже встречался с некоторыми лидерами МО США и планирует провести такую же встречу с представителями военного ведомства РФ, а также с армейскими чиновниками других стран, с которыми Сербия поддерживает военное сотрудничество.


Вице-премьер сказал, что в текущем месяце правительство Сербии и представители парламентских партий должны обсудить проблему Косова в целях достижения национального консенсуса по этому вопросу. Александр Вучич сообщил, что в сентябре будет возобновлен диалог с Приштиной, который, по его словам, скорее всего будет проходить в условиях большого давления со стороны различных международных сил.


Коснулся Вучич и вопроса о кадровых перестановках в Министерстве обороны и в Вооруженных силах. Министр подчеркнул, что он, как и президент Сербии Томислав Николич, довольны качеством выполнения служебных обязанностей начальником Генштаба Любишем Диковичем. По его словам, на посту министра обороны он будет стремиться улучшить боеготовность армии, а также всеми мерами повысить социальный статус военнослужащих. В связи с этим больше средств будет вложено в обновление техники и вооружений, а также в улучшение социального положения военнослужащих и членов их семей. «Перед нами стоят серьезные и трудные задачи, но я буду хорошим министром обороны, не только, если сотрудники Министерства будут довольны сделанным, но и если каждый военнослужащий будет доволен тем, что мы вместе сделаем. Не будет разделения на военных и гражданских лиц. Работу мы будем делать вместе. И я уверен, что наша армия, которая пользуется большим уважением у народа, в будущем заслужит еще больший авторитет», – сказал Вучич.


Он заявил, что в настоящее время вверенное ему военное ведомство вместе с президентом Сербии работает над тем, чтобы продукция семи компаний оборонной промышленности страны нашла свою нишу на мировом рынке вооружений, поставлялась на экспорт, о чем уже идут переговоры с рядом стран Азии и Африки.


Россия поможет материально


Как сообщила пресс-служба МО, в телефонном разговоре, состоявшемся 10 августа, министр обороны РФ Анатолий Сердюков поздравил своего сербского коллегу с новым назначением и пожелал ему успехов в работе по дальнейшему укреплению ВС Сербии. В ходе беседы были обсуждены некоторые вопросы дальнейшего военного сотрудничества двух государств. Министры условились продолжить рабочие контакты.


Сердюков и Вучич выразили взаимное удовлетворение в связи с участием сербской военной делегации в праздновании 100-летия ВВС России и предстоящим визитом в Сербию военной делегации РФ. Впервые за многие годы (российские военные летчики не участвовали в авиационных шоу в Сербии с 1997 года) русские «Стрижи» прилетят 2 сентября на сербский военный аэродром Батайница. Российская группа высшего пилотажа в составе пяти истребителей МиГ-29 выступит на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию сербских ВВС. В Сербии приземлится и один тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76.


В ходе своего визита в Белград в марте прошлого года бывший тогда премьер-министром РФ Владимир Путин предложил Сербии кредит в размере 10 млрд. долл. Речь шла о закупках самого современного российского вооружения и военной техники. Правда, тогда не было сказано ни слова о том, какую именно технику Сербия может купить у России. Но военные эксперты двух стран сразу же стали обсуждать этот вопрос.


Сербская газета «Блиц» (Blic) тогда отметила, что власти Белграда прекрасно осознают проблемы, существующие в области национальной безопасности. В частности, устарел парк боевых самолетов, срок службы большей части которых уже превысил 20 лет. На вооружении сербских ВВС в основном состоят истребители МиГ-21 и МиГ-29. В начале 2010 года Минобороны Сербии направило запросы в ряд стран о предоставлении информации по истребителям F-16 и F-18 (США), «Грипен» (Швеция), «Рафаль» (Франция), «Еврофайтер» (европейский консорциум), МиГ-29М и Су-30 (Россия).


Как сообщали в ходе визита российского премьер-министра сербские и российские СМИ, Белград может стать одним из крупнейших покупателей российского оружия. Говорилось и о том, что власти страны намерены потратить 3 млрд. долл. на модернизацию ВС и закупку новейшего вооружения. Эксперты оценили эту новость как еще одно подтверждение стабильно хороших партнерских отношений между Сербией и Россией.


Договоренность о предоставлении связанного кредита, видимо, все-таки была достигнута. В конце мая этого года на встрече с главой Сербии Томиславом Николичем Владимир Путин заявил, что в позапрошлом году Россия уже предоставила сербской стороне кредит в 200 млн. долл. «И готовы сейчас выдать второй транш в размере 800 миллионов долларов», – заявил Путин. На встрече ни одного слова не было сказано о поставках каких-то вооружений. «Кредит должен быть предоставлен на развитие инфраструктурных проектов. Российская сторона готова к реализации», – сказал Владимир Путин. Он отметил, что российская сторона ждет от сербских партнеров конкретного технико-экономического обоснования предлагаемых к реализации проектов. Президент обратился к Николичу с просьбой «дать соответствующий импульс вновь создаваемым управленческим исполнительным структурам».


Глава Сербии заверил Владимира Путина, что сделает все необходимое, чтобы Сербия предоставила хорошие проекты для реализации предлагаемого Россией кредита.


По информации сербской прессы, Сербия заинтересована в модернизации военной авиации, ПВО и радиотехнических войск. По некоторым данным, Минобороны планирует закупать истребители 4-го поколения: МиГ-29М и Су-30. Вполне вероятно, что могут поступить заказы и на приобретение двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 или экспортного варианта С-400, а также радиолокационных станций.


Некоторые российские военные эксперты отмечают, что поставки в Сербию одного или двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 «Фаворит» могли бы обеспечить устойчивую ПВО практически всего воздушного пространства Хорватии, населенных мусульманами регионов Боснии и Герцеговины, а также Албании и оккупированного западными и албанскими войсками сербского края Косово. Они также полагают, что Белград может приобрести новейшие ЗРК «Бук-М2» и «Тор-М2», и не исключают возможности поставок танков Т-90С.


Как сообщил российским журналистам один из дипломатов сербского посольства в Москве, представители МО и ГШ Сербии неоднократно говорили о возможности заключения с Россией контрактов на поставку ВВТ. Это обусловлено тем, что сербские военные имеют большой опыт эксплуатации российских вооружений еще с советских времен. Кроме того, в стране сохранились инфраструктура содержания российской техники и ремонтная база.


По мнению военных специалистов, заключение таких контрактов будет в определенной мере означать военную ориентацию Сербии на Россию даже при объявленном Белградом военном нейтралитете.


Из досье «НВО»


ВС Сербии прошли долгий путь реформирования и переустройства. В 1992 году, после распада СФРЮ, были созданы ВС Союзной Республики Югославии. В 2003 году были образованы ВС Сербии и Черногории. В 2006 году их подразделения, расквартированные на территории Сербии, стали основой ВС Сербии. Тогда же началось их масштабное реформирование.


Сербские ВС включают сухопутные войска, ВВС и ПВО. Большая часть вооружения унаследована от СФРЮ и СРЮ. Периодически приобретаются новые образцы ВВТ, но в незначительных количествах.


С 2011 года более 90% ВС состоит из профессиональных военнослужащих, работающих по контракту. В настоящее время численность ВС составляет 36 тыс. человек. В ходе военной реформы было сформировано 12 бригад: четыре пехотных, одна смешанно-артиллерийская, одна специального назначения, две авиационные, по одной ракетной и артиллерийской, а также бригада связи и МТО. В составе ВС действуют отдельные батальоны военной полиции и связи.




Лина Маякова - журналист

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна