России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия поворачивает Азию против радара

Россия поворачивает Азию против радара

В Бишкеке вчера завершилось совещание глав минобороны государств–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященное подготовке совместных военных учений на территории России в августе. Выступление главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова неожиданно вылилось в критику намерений США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. В условиях противостояния между Москвой и Вашингтоном рядовое совещание в рамках ШОС превратилось в сходку товарищей по оружию, готовящих отпор "агрессивным планам Запада".


Заседание министров обороны "шестерки" стран–членов ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, представленный на уровне замминистра) проходило в рамках подготовки шестого саммита ШОС на уровне глав государств, который пройдет в Бишкеке в середине августа. Центральным вопросом, который обсуждали главы минобороны, была подготовка совместных военных учений "Мирная миссия-2007". С идеей организации таких учений на прошлогоднем совещании в Пекине выступил российский вице-премьер Сергей Иванов, возглавлявший тогда Минобороны.


В Бишкеке министры приняли все документы, необходимые для проведения учений, и утвердили их план. Легенда учений, которые пройдут с 9 по 17 августа на полигоне Чебаркуль Челябинской области, такова: бандформирования пытаются прорваться через границу страны "шестерки", а войска ШОС общими силами уничтожают нарушителей. Участие в учениях примут около 4 тыс. военнослужащих.


В прошлом году активное желание поучаствовать в учениях высказывал Иран, имеющий в ШОС статус наблюдателя. Тегеран надеялся на скорое вхождение в ШОС (см. Ъ от 27 апреля 2006 года), а Москва и Пекин этому не препятствовали. Но уже на июньском саммите 2006 года в Шанхае лидеры "шестерки" дали понять, что не собираются в ближайшее время расширять ШОС. А источник Ъ в минобороны Киргизии сообщил, что на сей раз в учениях примут участие военные только стран–членов ШОС.


Тем не менее даже без участия Ирана военное сотрудничество в рамках ШОС может получить большой резонанс на Западе, свидетельством чего стала вчерашняя итоговая пресс-конференция. Поначалу ее участники говорили, что "ШОС является вполне прозрачной структурой, борющейся с терроризмом и не направленной против третьих стран". Когда же очередь дошла до главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова, он решил развить этот тезис: "Сегодня борьба с терроризмом, нераспространение ОМУ и ракетных технологий используются некоторыми в собственных интересах и в ущерб интересам других". Всем присутствующим было понятно, о ком идет речь. Но Анатолий Сердюков не стал ограничиваться анонимными обвинениями и заговорил о проблеме, которая в последнее время особенно волнует Москву: "Размещение элементов ПРО США в Европе не только нарушает военно-стратегический паритет, но и ставит под угрозу взаимодействие между Россией и структурами ЕС и НАТО в области безопасности". "Такие действия вызывают в памяти времена холодной войны",– заявил министр.


Очередное упоминание российским министром проблемы ПРО на встрече ШОС вряд ли является случайностью. Как рассказали Ъ в российском Минобороны, "министр говорил о проблеме, которая волнует всех в ШОС". Ведь именно в этой структуре Москва может рассчитывать на содействие союзников, прежде всего со стороны КНР. Пекин планы Вашингтона в Восточной Европе беспокоят мало – радар в Чехии следить за китайскими ракетами явно не сможет. Зато Китаю очень не нравится позиционный район ПРО на Аляске, а также недавние заявления чиновников в Вашингтоне и Токио о возможности создания общей системы ПРО в рамках военного союза США, Японии и Австралии.


Таким образом, интересы Москвы и Пекина здесь совпадают, и ШОС – лучшая организационная структура для того, чтобы выразить недовольство и приступить к совместному противодействию планам США. Например, учения ШОС можно не ограничивать частями погранвойск, а распространить и на ПВО.


Впрочем, затронув тему ПРО, Анатолий Сердюков не стал нагнетать страсти. Ведь уже 1 июля президенту России Владимиру Путину предстоит обсуждать эту проблему в США с Джорджем Бушем, а слишком громкие заявления министра могут создать неблагоприятный фон для этой важной встречи. Развить же тему "противодействия агрессивным планам" можно будет уже на августовском саммите ШОС в Бишкеке.


АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ; БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек

Права на данный материал принадлежат Коммерсантъ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна