России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
О спутниковых амбициях Азербайджана и задачах Армении: космическая одиссея – 2010, 2011, 2012, 2013 и т.д.

О спутниковых амбициях Азербайджана и задачах Армении: космическая одиссея – 2010, 2011, 2012, 2013 и т.д.

Доходы от продажи энергоносителей явно вскружили голову нашему неуемному соседу. Одним из амбициозных проектов, призванных повысить мировой статус проигравшего Карабах Азербайджана, стало решение о создании космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников. Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение еще в ноябре 2008 года, а запуск первого спутника AzerSat предполагался уже в 2010 году. Однако вот уже и середина 2012 года, а бороздящих космическое пространство спутников Азербайджана все нет и нет…


Вилами по… спутнику


За прошедшее время в Азербайджане поменяли буквально все свои первоначальные планы, кроме главного – любой ценой запустить национальный спутник связи. Судите сами.


Первоначально заложенные на эту программу $140-160 млн в конечном итоге плавно переросли в $214 млн, из коих в $120 млн оценена стоимость собственно производства спутника и еще в $94 млн обойдется запуск его на орбиту. Причем если первоначально все эти затраты должен был взять на себя госбюджет Азербайджана, то с течением времени финансирование проекта за счет госбюджета сократилось до 15%, а 85% расходов пришлись на кредиты.


Неоднократно переносились и сроки запуска спутника. Как уже было сказано в самом начале, 2010 год сперва трансформировался в декабрь 2011-го, затем в июль-август 2012-го, потом в самый его конец, а недавно появились сообщения, что запуск и вовсе отложен до 2013 года. Одновременно – видимо, с целью приободрить явно заждавшихся и заскучавших своих сограждан – речь пошла уже о запуске… целых 3 спутников в период 2013-2015 годов.


Далее. Если раньше Турция выражала намерение предоставить в пользование азербайджанскому спутнику свою орбитальную позицию (назывались даже точные ее координаты), то сегодня это обернулось тем, что временная орбитальная позиция будет арендована Азербайджаном у малазийского спутникового оператора. Но и это еще далеко не все корректировки.


Первоначально запуск спутника планировался с космодрома Байконур, однако сегодня объявляется, что он будет запущен на французском ракетоносителе “Ариан” французской же компанией и с принадлежащего французам космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Более того: наименование спутника AzerSat вдруг превратилось в AzerSpace.


НЛО – нежелательные летающие объекты


Понятно, что все это не случайно. У Азербайджана нет ни традиций, ни опыта, ни кадров для осуществления столь амбициозного и сложного проекта. Поэтому всеми этапами этой работы занимаются иностранные компании.


Так, сам спутник строится в сша американским оборонным подрядчиком Orbital Sciences Corporation, контракт с которым был подписан в Баку в мае 2010 года, то есть только спустя полтора года после выхода упомянутого распоряжения Алиева. Кстати, согласно этому контракту, спутник должен быть готов за 26 месяцев – отсюда и очередной перенос срока запуска на июль-август 2012 года, который, как уже было отмечено, снова не будет выдержан. О запуске французами мы уже сказали, а технический контроль при этом осуществляет канадская компания. Что же в таком случае остается самому Азербайджану?


В этой стране спешно готовят соответствующие кадры, которые будут способны справиться хотя бы с последующей эксплуатацией запущенного спутника. При этом в Азербайджане уже поспешили создать так называемое национальное космическое агентство при Министерстве обороны, которое призвано заниматься приемом и обработкой спутниковых данных. И вот с этого момента начинается самое интересное уже для нас – Армении.


Привязка агентства к Минобороны Азербайджана выдает с головой истинную цель спутникового проекта этой страны, в которой озабочены не столько мирным использованием спутника (хоть он и зовется телекоммуникационным), сколько его применением в военных целях. Заявления о том, что он предназначен для предоставления услуг качественного цифрового теле- и радиовещания, увеличения каналов, доступа к сети интернет, передачи данных, правительственной и мобильной связи, то есть для сугубо гражданских целей, никого не должны вводить в заблуждение. Азербайджан больше всего интересуют военные возможности спутника, а именно: задачи слежения за противником и обеспечения надежной спутниковой связи в ходе боевых действий.


Конечно, можно сколько угодно выражать сомнения относительно наличия у Азербайджана технических возможностей и в целом способности составить конкуренцию на мировом рынке спутников, а также полноценно использовать космические тела в военных целях. Можно также при желании сколько угодно злорадствовать по поводу постоянного переноса сроков запуска спутника. Однако рано или поздно мы можем столкнуться с фактом того, что над нашими головами будут постоянно кружить крайне нежелательные объекты враждебного соседа. И это будут уже не видимые глазу беспилотные летательные аппараты (БПЛА)…


Повторимся: Азербайджан не случайно постоянно переносит сроки вывода своего спутника на орбиту, вполне резонно опасаясь осрамиться на весь мир, ведь в мировой практике нередки случаи, когда даже, не в пример “нуворишу”, космически развитые страны теряли запущенные спутники стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов либо они попросту взрывались еще при запуске. Однако при помощи известных иностранных компаний это ему рано или поздно удастся. И как бы тогда для нас это не стало “поздно”…


С аппетитом на “звездные войны”


Конечно, небольшие страны предпочитают развивать волоконно-оптическую инфраструктуру связи в качестве более дешевого и менее рискованного варианта. Это то, что сегодня делает Армения. Однако вряд ли это может служить полноценной альтернативой спутниковым поползновениям Азербайджана. В конце концов, мы люди не гордые и вполне можем обойтись (тем более в случае с дебютным запуском) более дешевым видом спутника, а не всаживать сразу в него сотни миллионов долларов.


Таким образом, речь идет о противодействии военным амбициям Азербайджана в космической области, а именно – о реализации собственной конкурентоспособной спутниковой программы. Кстати, одним из сторонников подобной национальной программы является доктор технических наук, директор ЗАО “Ереванский НИИ средств связи” Мгер Маркосян, считающий, что в Армении, в отличие от Азербайджана, для эксплуатации спутника хотя бы имеется приличная техническая база в лице академического Института радиофизики и Ереванского НИИ радиофизических измерений. По подсчетам специалиста, для разработки и производства национального спутника связи потребуются соответственно 1 млрд и 50 млрд драмов (т.е. примерно $130 млн, хотя, повторимся, в мире запускаются и вполне “боеспособные” спутники стоимостью всего в несколько десятков, а не сотен миллионов долларов. – А.А.), а для его эксплуатации – ежегодно около 250 млн драмов.


Полагаем, что финансовые вопросы даже без нефтедолларов вполне решаемы – прежде всего за счет привлечения частных инвесторов и кредиторов. Удалось же Азербайджану привлечь для этой цели кредит на $116,6 млн от американского ExIm банка (Экспортно-импортный банк США) на основе средств, заимствованных у французского банка BNP Paribas. В частности, производство ракетоносителя на сумму $80-90 млн согласовано с экспортно-кредитным агентством Франции COFACE.


Кроме того, запуск телекоммуникационных спутников внушает не только национальную гордость за вхождение страны в ограниченный круг семейства космических держав, но и приносит неплохой ежегодный доход в казну государства. Если вновь обратиться к Азербайджану, то, по словам министра связи и ИТ этой страны Али Аббасова (которому, правда, на все сто доверять не стоит, так как именно его устами информация о спутниковой программе Азербайджана постоянно меняется, но все же, если принять на веру эти сведения с известными оговорками… – А.А.), срок эксплуатации спутника рассчитан до 20 лет, из которых затраты на него будут окупаться 5-7 лет, а в последующие годы он уже будет приносить прибыль. Только 20-25% ресурсов спутника будут использоваться для нужд Азербайджана, а остальные предназначены для сдачи в аренду. Кстати, желание арендовать 40% от предлагаемых Азербайджаном ресурсов уже выразила Малайзия.


И наконец, реализация собственной спутниковой программы придаст мощный толчок развитию в Армении сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), ведь ИКТ и спутниковые технологии – это тот высокотехнологичный сектор, где технологические изменения и модернизация идут стремительными темпами. Вовсе не случайно, что создание в Азербайджане космической промышленности рассматривается руководством этой страны и как часть планов по превращению сектора ИКТ во второй по значимости после нефтегазовой отрасли…



Ашот Арамян

Права на данный материал принадлежат Еркрамас
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

22.08.2016 » Неоэкономика придаст импульс российскому оружейному экспорту (8)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (7)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (7)
12.08.2014 » Заряженный воздух (7)
19.04.2012 » Клуб транжир (7)
15.02.2012 » ДОВСЕ умер и не надо его реанимировать (7)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (7)
22.12.2010 » Единая ВКО России: политика и стратегия (7)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (6)
26.12.2016 » Десять наиболее важных событий 2016 года (6)
05.10.2016 » ADEX 2016: фарс и безденежье в Баку (6)
16.06.2016 » Объединённая система ПВО Армении и России: аргументы против пропаганды (6)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (6)
24.02.2014 » Азербайджан пополняет пороховую бочку (6)
25.06.2012 » Молчащие в "Терновнике" (6)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна