России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Украину уличили в поставках танков Южному Судану

Украину уличили в поставках танков Южному Судану

Украина занималась поставками в Южный Судан вооружений и военной техники, которые использовались в противостоянии между Народно-освободительной армией Судана и Освободительной армией Южного Судана. По оценке международной правозащитной $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.amnesty.org/en/news/south-sudan-arms-supplies-fuelling-violations-forgotten-conflict-2012-06-27', 'show' => 'организации ' , 'site' => 'out' ) , 'N' )Amnesty International, именно поставки украинской, а также китайской и суданской военной техники, оружия и боеприпасов спровоцировали обострение конфликта в 2010-2011 годах в штате Эль-Вахда.


По данным организации, Украина поставила в Южный Судан основные боевые танки Т-72, которые использовались Народно-освободительной армией Судана, в частности, для обстрела мирных жителей. Amnesty International удалось документально подтвердить присутствие в городе Майом в штате Эль-Вахда пять основных боевых танков, включая три Т-72М1, поставленные в страну Украиной в 2009 году транзитом через Кению и Уганду. Общий объем поставки украинской техники Amnesty International не уточняет.


По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2007-2009 годах Украина поставила в Южный Судан 11 реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", а также 77 основных боевых танков Т-72М1. Согласно $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://unhq-appspub-01.un.org/UNODA/UN_REGISTER.nsf', 'show' => 'регистру ООН' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) по поставкам обычных вооружений в 2007-2010 годах Украина поставила Кении, Уганде, Чаду и Конго более 58 тысяч единиц автоматов, тяжелых и легких пулеметов и пистолетов.


Кроме того, согласно регистру, в этот же период в указанные страны были поставлены штурмовики Су-25, бронетранспортеры БТР-3 различных версий, реактивные системы залпового огня "Град", транспортно-боевые вертолеты Ми-24, танки Т-55 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-1 и самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация". В частности, в 2010 году Судан получил 30 Т-55, Кения - по 12 установок 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация", 36 гаубиц Д-30, четыре "Града" и 29 минометов калибра 82 миллиметра.


Представитель Освободительной армии Южного Судана рассказал Amnesty International о получении "значительного количества" новых автоматов типа Калашникова, боеприпасов, легких и тяжелых пулеметов, а также безоткатных орудий Б-10 (стояли на вооружении СССР с 1954-го по 1980 год) и гранатометов. Часть перечисленного вооружения прибыла из Китая. В частности, речь идет о новых пулеметах Type 56-1 (китайская копия ручного пулемета Дегтярева). Боеприпасы поставлялись из Судана.


Гражданская война в Южном Судане продолжается и сегодня. Кроме того, в июле 2011 года начался конфликт с Суданом, вскоре после того, как Южный Судан объявил о своей независимости. Поводом для конфликта стал раздел нефтяных месторождений в суданском районе Хеглиг, оккупированном войсками Южного Судана. В апреле текущего года он перерос в вооруженное противостояние. Кроме того, Судан и Южный Судан обвиняют друг друга в поддержке повстанческих группировок на территории друг друга.

Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
АкацияБМП-1БТР-3ГвоздикаГрадКенияКитайКонгоМи-24РоссияСИПРИСу-25СуданТ-55Т-72УгандаУкраинаЧад
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна