Развитие противоракетных и противоспутниковых систем не является прерогативой США и России. Соответствующее вооружение разрабатывают многие другие страны, включая, например, Китай, Израиль и Индию.
Создание этих систем, вызванное распространением ракетного вооружения, становится неотъемлемой частью военно-промышленной политики ведущих государств Евразии.
Китай: изучение возможностей
О потенциале Китая в этой сфере всерьез заговорили в январе 2007 года, после того, как с территории КНР был произведен пуск ракеты-перехватчика, уничтожившей китайский же метеорологический спутник Фэнъюнь-1С. Перехват космического аппарата на высоте 864 километра, прямым попаданием стал весомым подтверждением потенциала КНР в этой сфере.
Чтобы оценить значение этого события, нужно вспомнить, что большая часть спутников военного назначения использует более низкие орбиты. Атака против спутниковой группировки способна серьезно подорвать потенциал современной армии, действия которой без "космической составляющей" невозможно представить.
Реально оценить противоспутниковые возможности КНР сегодня довольно трудно. Ракета-перехватчик, детальные характеристики которой пока остаются неизвестными, построена на основе обычной ракеты средней дальности и не требует для запуска какой-то особой инфраструктуры. Более того, возможно, что ее пусковая установка является мобильной.
Иначе обстоят дела с развитием китайских средств противоракетной обороны. Перехват баллистической ракеты отличается от перехвата спутника, прежде всего, куда меньшим временем, которым система перехвата располагает для обнаружения цели, ее классификации, выдачи решения и пуска ракеты. Пока Китай определенно не располагает потенциалом для развертывания полноценной современной системы ПРО.
Наиболее совершенной зенитно-ракетной системой на вооружении КНР является российская экспортная С-300ПМУ/ПМУ-2. Собственный потенциал в этой области пока ограничивается созданием копии этой системы, известной под индексом HQ-9. При этом скопировать усовершенствованную С-300ПМУ-2 с ракетами 48Н6 Китаю пока не удалось.
Таким образом, противоракетный потенциал КНР можно определить как зачаточный – самые современные его зенитно-ракетные системы способны бороться лишь с самолетами и крылатыми ракетами, но не с баллистическими.
Индия: поиск пути
О возможных разработках в Индии противоспутниковых систем заговорили с самого начала самостоятельных космических пусков в этой стране. Всерьез обсуждать эти планы начали, впрочем, относительно недавно – после успешного испытательного пуска в апреле 2012 года ракеты Agni-V, дальность полета которой превышает 5000 километров. "Запуск Agni-V открыл новую эру. Помимо придания новых способностей нашей стратегической обороне, ракета открывает фантастические возможности в создании противоспутникового оружия и запуска мини-спутников", сказал руководитель индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Виджай Кумар Сарасват на пресс-конференции в Дели по поводу запуска ракеты.
По мнению специалистов, индийский "истребитель спутников" будет создаваться на принципах советской философии этого вида оружия: перехватчик выводится на орбиту, совершает маневр сближения и уничтожает неприятельский космический аппарат направленным взрывом. Преимущество такого способа состоит в гораздо большей надежности перехвата, недостаток – в существенных затратах времени.
Противоспутниковая оборона, впрочем, не столь актуальна для Индии, как противоракетная. Давняя история сложных отношений с Пакистаном и Китаем, располагающими изрядным арсеналом ракет средней и малой дальности, способных поражать цели на территории Индии, заставляет эту страну внимательно относиться к разработкам в области ПРО.
Собственные разработки в этой сфере ведутся довольно давно, однако пока они не завершились успехом. В качестве основы для ракеты-перехватчика Индия также пытается использовать баллистическую ракету средней дальности. Серьезной проблемой для Индии является также отсутствие современной РЛС, которая соответствовала бы американским радарам системы Aegis или новейшим российским радарам, используемым, например, в составе системы С-400.
Недостаток собственных средств Индия пытается восполнить приобретением техники за рубежом, и здесь довольно сильное влияние на политику этой страны оказывает Израиль, с которым Индия давно и плотно сотрудничает в военной сфере. Однако, поставляя Индии ЗРК средней дальности, Израиль пока так и не передал ей систему Arrow, способную перехватывать баллистические цели.
Причина этого заключается в позиции США: Arrow создана при значительном американском участии, а США традиционно чувствительны к передаче подобных технологий третьим странам, не являющимся их сателлитами. В 2002 году они уже заблокировали подобную сделку, в итоге из всей системы Arrow Индия получила только две радиолокационные станции Green Pine.
Реальные надежды на получение в обозримом будущем работоспособной системы ПРО у Индии могут появиться в случае заключения договора на поставку российских систем С-400 либо С-300ВМД, однако пока что эта возможность остается лишь теоретической.
Илья Крамник
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.