России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Оборонное «вече» в Туле

Оборонное «вече» в Туле

Как уже сообщала «Красная звезда», Комитет Государственной Думы РФ по обороне провёл в Тульском государственном музее оружия выездные парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона № 31990-6 «О государственном оборонном заказе»

В них принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, а также депутаты Законодательного собрания и члены правительства Тульской области. Депутаты, руководители предприятий ОПК, представители министерств и ведомств России обсудили поправки, предложенные рабочей группой. Слушания прошли конструктивно, в рабочем ключе.


Узаконить отношения


Россия должна обладать армией, оснащённой современным оружием, способной защитить народ и государство по существующим границам. Со вступительным словом выступил председатель Комитета по обороне Государственной Думы Владимир Комоедов и объяснил причины возрастания роли «оборонки» и Минобороны в современных реалиях.


Как известно, президент США Билл Клинтон ещё в октябре 1995 года на закрытом совещании с руководством вооружённых сил заявил о существовании проблем, которые предстоит решить в ближайшее десятилетие: расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн, окончательный развал ОПК России.


За последние 20 лет коренным образом изменилась геополитическая карта мира. Идёт активное противодействие укреплению России как одному из влиятельных центров многополярного мира. Продолжается наращивание военных группировок в непосредственной близости от границ нашей страны.


Делегация Госдумы, участвуя в парламентской ассамблее НАТО, получила информацию об увеличении расходов на оборону в странах альянса. Требования США выделять на оборону 2 процента от ВВП не под силу всем странам - участницам блока. Из 28 государств этой структуры только 8 выделяют такие средства. США финансируют 77 процентов расходов НАТО. При этом всё чаще за рубежом «забота» о безопасности России напоминает скрежет зубов людоеда.


Владимир Комоедов напомнил, что даже Федерация американских учёных, в которую входят 69 нобелевских лауреатов, считает возможным нанесение ядерных ударов по 12 целям на территории России. Американские господа готовы сжечь в ядерном костре 2,5 млн. россиян, чтобы их страна завладела российскими природными богатствами.


Поэтому имеющиеся проблемы российской «оборонки» требуют скорейших профессиональных решений. Срыв выполнения гособоронзаказа в последние годы наглядно продемонстрировал наличие множества проблем в процессах формирования, размещения и исполнения государственного оборонного заказа. Всем ясно, что старый Федеральный закон 1995 года № 213-ФЗ устарел и его надо менять.


Глава комитета напомнил, что новый законопроект был внесён правительством в Госдуму 6 марта и принят в первом чтении 15 мая. Против закона голосовала только фракция «Справедливая Россия».


Комитетом Государственной Думы по обороне из представителей всех заинтересованных министерств, ведомств, руководителей оборонных предприятий, учёных и экспертов была образована рабочая группа. Она внесла поправки и подготовила проект федерального закона «О государственном оборонном заказе» для рассмотрения во втором чтении.


Проект закона устраняет пробелы правового регулирования в части отражения специфики формирования, размещения и выполнения ГОЗ. В документе определены особенности размещения гособоронзаказа, основные принципы и методы госрегулирования цен на военную продукцию, рассмотрен весь жизненный цикл вооружения, начиная от НИР и заканчивая утилизацией.


Основная цель - эффективное использование бюджетных средств и создание оптимальных условий для рационального размещения и своевременного исполнения ГОЗ при соблюдении баланса интересов государственного заказчика и исполнителей.


С докладом о проделанной работе выступил член Комитета по обороне - руководитель рабочей группы Игорь Зотов. Он подробно рассказал обо всех внесённых правках. «Эти изменения и дополнения концепцию законопроекта не изменили», - подчеркнул депутат.


Всего поступило более 300 поправок и предложений. Группа заседала практически каждый день. Результатом всей огромной, кропотливой работы стал вариант законопроекта, который обсудили на выездном заседании.


Внесены дополнения по ряду статей, введены дополнительные определения, которые более точно очертили круг должностных полномочий различных должностных лиц в рамках этого закона. Существенно расширены и детализированы процессы проведения мониторинга, осуществления контроля в сфере оборонного заказа. Введена отдельная статья о проведении аудита в сфере ГОЗ. Детализирована и конкретизирована статья, определяющая ответственность за нарушение норм настоящего закона.


Зотов от имени комитета выразил уверенность, что со вступлением федерального закона в силу эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых государством на обеспечение обороны и безопасности России, будет существенно повышена, а также возрастёт качество продукции и услуг для нужд обороны.


Многогранность проблем


Некоторые выступавшие расширили рамки обсуждения. Аудитор Счётной палаты РФ Александр Пискунов выступил с докладом «Институциональные проблемы системы контрактации в сфере ГОЗ», в котором осветил всю многогранность проблем, связанных с планированием, использованием имеющихся средств в сфере закупок вооружения. Он рассказал о современной зарубежной практике в области управления закупками с учётом имеющихся возможностей финансирования.


Решение проблемы балансов и рисков развития обороноспособности требует целенаправленных действий с чёткими приоритетами. Россия, как и любая другая страна, ограничена в средствах и ресурсах, поэтому их необходимо использовать с максимальной эффективностью, а главное - не поддаваться искушениям достижения сиюминутной выгоды.


Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Борисов обратил внимание собравшихся на то, что ГОЗ не самоцель, а промежуточный этап в действиях государства по обеспечению безопасности страны и её граждан. В настоящее время заявляется, что заказчик в лице силовых структур страны в первую очередь заинтересован в закупках продукции, определяющей его текущую боеспособность. Исходя из этого, предлагается забрать у силовых ведомств функцию по финансированию разработок новых систем вооружения.


Существует методология создания вооружения и военной техники. Для получения с высокой вероятностью необходимого результата от опытно-конструкторской работы (ОКР) надо провести как минимум 10 поисковых научно-исследовательских работ (НИР), а для них требуется выполнить не менее 50 фундаментальных исследований. С этой пропорцией кто угодно может спорить, но она существует и подтверждена исторически во всех развитых государствах, а не только у нас в стране.


Отрицание, а тем более попытки изменить её приводят к концептуальным ошибкам. Таких примеров предостаточно. Не провели фундаментальные поисковые исследования, НИР, а начали работу с ОКРа. Создали систему, а она оказывается бесполезной и ненужной, потому что при её разработке не учитывались и не прогнозировались изменения в системах противника, которым она должна была противостоять. Несколько десятилетий тратили миллиарды рублей, а отдачи - ноль.


Конечно, промышленный блок более мотивирован в разработке новых систем, это его будущее. Однако здесь именно потребитель продукции должен выступать инициатором заказа в виде исходных данных, тактико-технических требований. Возможность их реализации промышленность должна правильно оценивать, выполнять, по необходимости дополнительный комплекс НИР, ОКР, результатом которых должен быть проект технического задания, технико-экономического обоснования будущего выполнения работ, кооперации и сроков выполнения. Но за заказчиком должно оставаться последнее слово. Иначе ради кого всё это делается?


По мнению Борисова, вряд ли что изменится, если у заказчика просто заберут деньги и передадут эти функции другой стороне. Пора вспомнить прошлый опыт, когда техническое задание было «иконостасом», подписанным, с одной стороны, промышленностью, а с другой - военными. Отступление от него не допускалось. Действовал жёсткий и независимый контроль на всех этапах работ. Заказчик обосновывал требования, а исполнитель разрабатывал продукт, отвечающий им. Какие-либо изменения, отклонения были недопустимы, если их требовалось сделать, то проводился «разбор полётов» на высшем уровне. Существовала персональная (!) ответственность за выработку требований, кооперацию, координацию работ и результаты их выполнения. Сейчас не плановая экономика, но надо выходить на новую организацию работ в современных условиях и определиться с ролью сторон.


На заседании прозвучали отголоски так называемых «ценовых войн», которые не первый год ведутся между силовыми структурами и «оборонкой». Ситуация в этой области стабилизируется, но вместе с этим в ходе обсуждения закона обнаружился интересный парадокс.


Минобороны весной этого года пыталось провести научно-практическую конференцию, на которой планировало обсудить вопросы ценообразования. Были разосланы приглашения сотням руководителей предприятий с предложением выступить на запланированном мероприятии, объяснить занимаемую позицию, назвать критические точки в этой проблеме относительно возглавляемых производств и обсудить возможные варианты решения проблем. Конференция не состоялась по банальной причине - никто из представителей промышленности не захотел выступать, все готовы были только присутствовать. Военное ведомство перенесло дату проведения мероприятия ориентировочно на осень этого года в надежде, что диалог всё же состоится.


В ходе обсуждения ряд выступавших предложили ещё несколько дополнений, направленных на более детальную проработку некоторых аспектов законопроекта. Например, руководители предприятий считают необходимым регламентировать в законе по времени исполнения все этапы от формирования гособоронзаказа до его выполнения, в том числе по утилизации вооружения и военной техники. Не секрет, что многие чиновники благодаря отсутствию этих жёстких правовых рамок чувствуют себя весьма вольготно и в конце года больше озабочены тем, где будут проводить зимние каникулы, а не оформлением документации по ГОЗ.


По мнению губернатора Тульской области Владимира Груздева, «очень важно, чтобы решение о гособоронзаказе принималось практически сразу после принятия бюджета. И это должна быть норма закона. Чиновник должен понимать, что невыполнение данного поручения является нарушением закона».


Все участники мероприятия единодушно выступали за то, чтобы в законе были прописаны правила исполнения обязательств сторонами. В качестве негативного примера была приведена ситуация в которую попали тульские предприятия. Они выполнили на 80 процентов работу по так называемому «венесуэльскому контракту», а оплачено только 20 процентов её стоимости.


Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменёв предложил дополнить закон статьёй, в соответствии с которой при планировании и выполнении ГОЗ будет обеспечиваться повышение заработной платы сотрудников «оборонки» с учётом инфляции.


Как заявил Владимир Комоедов, все высказанные предложения будут рассмотрены и внесены в законопроект. Необходимо отметить, что обсуждался не окончательный вариант документа. Депутаты Госдумы и участники рабочей группы открыты для конструктивного диалога.


Тульская кузница


В рамках программы выездных парламентских слушаний её участники посетили предприятия ОПК Тулы: ОАО «Акционерная компания «Туламашзавод» и дочернее предприятие ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - ОАО «Щегловский вал».


Генеральный директор Туламашзавода Евгений Дронов рассказал гостям о предприятии, выпускаемой продукции на разных этапах истории завода, начиная с момента его создания и до наших дней. Депутаты посетили храм святого равноапостольного великого князя Владимира, возведённый на территории предприятия, побывали в производственных цехах, осмотрели выставочный комплекс.


Завод один из не очень-то многих в стране смог самостоятельно решить свои экономические проблемы, в том числе за счёт перехода на выпуск гражданской продукции. Однако сейчас предприятию требуется определённая поддержка государства.


При посещении ОАО «Щегловский вал» в цехе по сборке зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» депутаты и журналисты ознакомились с новыми разработками предприятия. Оно по праву считается ведущей проектно-конструкторской организацией ОПК по производству комплексов высокоточного оружия. Помимо упомянутого «Панцирь-С1» гостям продемонстрировали одноместное боевое отделение «Берег», модернизированное боевое отделение БМП-2, а также различные разработки стрелкового и гранатомётного оружия.


Разработаны стрелковые комплексы с учётом полученного опыта при ликвидации бандформирований на Северном Кавказе. Бандиты для повышения своего морального духа довольно часто используют наркотики, которые к тому же снижают уровень болевого порога. Преступник, получив несколько серьёзных ранений, продолжает оказывать вооружённое сопротивление. Тульские оружейники создали оружие, позволяющее с высокой гарантией «исключать из боя» боевика, находящегося в наркотическом состоянии. Специальные пули калибра 12,7 мм из штурмового автомата АШ-12 надолго остановят любого вооружённого отморозка.


АДС - автомат двухсредный специальный, может применяться как на суше (с патронами 5.45х39 7Н6), так и под водой (с патронами 5.45х39 ПСП, ПСП-УД). Он оснащается съёмным подствольным гранатомётом калибра 40 мм (ВОГ-25, ВОГ-25П). Для проведения специальных операций автомат комплектуется глушителем звука выстрелов, оптическими и ночными прицелами, лазерным целеуказателем, тактическим фонарём. Как заявили разработчики, они надеются получить госзаказ на его серийную поставку. Минобороны закупило несколько образцов и проводит их апробацию в войсках, претензий на эту разработку не поступало.


Больший интерес у гостей вызвал стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-69. Он обеспечивает применение 30-мм бесшумных гранатомётных выстрелов на дальность более 500 метров. Дальность одиночного или автоматического режима стрельбы из винтовки штатным патроном калибра 11,43 мм составляет 150 метров, а сверхзвуковым - 200.


Коллективом ОАО «КБП» за время существования компании разработаны, освоены в серийном производстве и сданы на вооружение более 140 образцов вооружения и военной техники.



Юрий Авдеев

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна