России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Белорусский ТВД российской антиПРО

Белорусский ТВД российской антиПРО

В минувшие выходные в американском Чикаго состоялся саммит НАТО. К событию было приковано немалое внимание СМИ. В основном, благодаря накалившейся обстановке вокруг запуска американо-натовского проекта ЕвроПРО. На саммите альянс объявил о «промежуточной готовности» первой фазы противоракетного щита. Всего же, как об этом заявлялось ранее, систему ПРО планируется развертывать в четыре этапа, и завершить этот процесс в 2020 году. Элементы системы будут развернуты на территории нескольких стран, в частности: Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании.

Несмотря на неоднократные заявления генсека альянса Фога Расмуссена о том, что ЕвроПРО направлена против Ирана и КНДР, аналитики склонны считать старт проекта угрозой для дальнейших отношений с Россией. Кремль хотел бы видеть совершенно другие (юридические) гарантии, а не формулировку НАТО, что ПРО не против России и не подорвет российских мощностей стратегического сдерживания.

«Мы об этом уже слышали раньше, - в эти дни СМИ цитируют Федора Лукьянова, главного редактора журнала "Россия в глобальной политике". - Когда американцы говорят, что их планы ПРО направлены не против России, они говорят правду. Они направлены против всех. С тех пор, как Рональд Рейган выдвинул эту идею, ПРО рассматривалась как способ защиты США от любой возможной угрозы. Но Россия - это главная страна, национальная безопасность которой основана на стратегическом ядерном сдерживании, чтобы уравновесить американские силы. Это не может не беспокоить нас напрямую».

В ответ на развертывание ЕвроПРО Россия намерена воздействовать дипломатически и военно-технически, учитывая активность и напористость заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. Так, если договориться не удастся, не исключена возможность размещения комплексов «Искандер» не только в Калининградской области, но и даже в Беларуси. Ведь опасения российской стороны вызывают, прежде всего, третий и четвертый этапы планируемого развертывания ЕвроПРО, а именно развертывание сил и средств в Польше.

Кстати, сами поляки подвергли сомнению, что американский президент сможет гарантировать выполнение обещаний разместить в 2018 на территории Польши элементы ЕвроПРО. Так считает бывший замглавы польского Бюро национальной безопасности и бывший замглавы МИД страны Витольд Вашчиковский. По его мнению, американский президент фактически отстранился от продолжения реализации этого проекта.

«Если он [Барак Обама] назначил Польше срок в 2018 году, это, собственно, означает, что при его правительстве никакого "щита" в Польше не появится. А если его преемнику понадобится "перезагрузка" с Россией, то следующий этап строительства "щита" станет разменной монетой в переговорах с русскими», - заявил Вашчиковский в эфире Третьей программы Польского радио.

Такая точка зрения имеет право на существование, учитывая, что второй президентский срок Обамы под большим вопросом. А, следовательно, до очередных американских выборов вопрос провисает.

В любом случае Россия в данный момент активизирует деятельность в области военно-технического сотрудничества со своими союзниками. Повышается значимость структур ОДКБ и совместной концепции обороны в рамках Союзного государства. Об этом свидетельствуют заявления на высшем уровне (Соглашение между Беларусью и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО Беларуси и России), устраиваемые $this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/69355_v_minske_zavershaetsya_belorusskorossiiskaya_nauchno_prakticheskaya_konferenciya.html', 'show' => 'научно-практические конференции' , 'site' => 'out' ) , 'N' ), смотры вооружений, которые могут потенциально отвечать стандартам противостояния.

По сути, в географическом аспекте Беларусь является единственным прикрытием западных российских границ, удлиняя дальность доставки до Москвы сил и средств вероятного противника. Отдельной темой соприкосновения взаимных интересов выступает кооперация в области совместной ПВО. Вышеописанное соглашение предполагает повышение надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, более качественного контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства обеих стран. Оно даже может послужить основой для глобальной системы воздушно-космической обороны ОДКБ. В кулуарах даже поговаривают о том, что Россия намерена постепенно переоснащать белорусские средства ПВО за счет новейших российских и белорусских разработок.

«Взаимодействие в области противовоздушной обороны было и остается одним из важнейших и первоочередных направлений сотрудничества Беларуси и России в военной сфере», - отметил командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Дмитрий Пахмелкин. Единая региональная система ПВО позволяет сбалансировать возможные угрозы для Союзного государства Беларуси и России. Мы планируем, что в будущем ВВС и войска ПВО двух стран будут действовать по общему замыслу и управляться из единого пункта при помощи автоматизированных систем».

Еще одна составляющая совместной оборонительной политики – совершенствование сил и средств РЭП и РЭБ. Весь комплекс мер по подавлению (физическому и функциональному) радиоэлектронных средств противника, разведка сигналов работающих РЛС, станций связи, станций радиопомех и др. имеет немаловажное значение в условиях действий потенциального противника на условном ТВД. Просто необходимо и «подключение» белорусов к российской ГЛОНАСС, без которой невозможно наведение на цель возможно размещенных в будущем ударных комплексов.

В результате получивших новое дыхание проектов по наращиванию ВТС и Беларусь, и Россия, заимев общего условного противника в лице ЕвроПРО, углубляют интеграцию, а заодно и повышают взаимозависимость друг от друга. Для кого здесь больше минусов, для кого плюсов – тема отдельного разговора. Как уже отмечалось, Россия получает близость к границам НАТО, средствам ПРО, возможность вероятного сценария развития условных боевых действий не на своей территории. Беларусь, в свою очередь, возможность участия в российском гособоронзаказе, размещение новых видов вооружений, может быть даже военных баз, но заодно и весомую зависимость от России.



Егор Морозов, Минск

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна