России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Глобальные амбиции НАТО

Глобальные амбиции НАТО

Итоги саммита НАТО, состоявшегося 20–21 мая в Чикаго, продолжают оставаться в центре внимания мирового сообщества. Чем завершилась очередная встреча 28 лидеров альянса и ряда приглашённых на неё государств-партнёров? В чем её принципиальные отличия от предыдущих встреч такого формата? На какой ключевой региональной и международной проблеме был сделан главный упор? Что будет означать решение о развёртывании «первоначального» потенциала ПРО США и НАТО в Европе?


Курсом на повышение мощи


Начнём с того, что прошедший саммит, как и предыдущие натовские мероприятия такого формата, вновь закрепил за Североатлантическим альянсом ключевую функцию: использовать в глобальном масштабе военную силу там и тогда, где и когда это потребуется для защиты интересов западного сообщества. Зафиксировано положение о необходимости сдерживания и противодействия «любой угрозе» государствам – членам блока «двадцати восьми», «откуда бы она ни исходила». Среди вызовов, которые могут потребовать применения вооружённых сил альянса, названы: распространение баллистических ракет, оружия массового поражения и кибернетических угроз; процессы глобализации; проблемы, связанные с окружающей средой и нехваткой ресурсов с одновременным отражением возможности блокирования поставок энергоносителей; появление новых технологий и технических решений; пиратство и терроризм.

Отражено принципиальное обязательство всех 28 стран блока: вплоть до 2020 года и далее «сохранить и обеспечить повышение военной мощи НАТО» с целью ведения в случае необходимости «боевых операций высокой интенсивности» (пункт 14 «Обзора стратегии сдерживания и обороны» и пункт 13 «Декларации саммита об оборонных потенциалах: к вооружённым силам НАТО в 2020 году»).

Высшие руководители НАТО всячески завлекали в региональные военные операции, «ведомые» альянсом, страны, не являющиеся членами блока. В рамках саммита состоялась отдельная встреча с тринадцатью такими государствами. Была вновь подтверждена политика «открытых дверей» для вступления в альянс новых членов, среди которых поимённо были названы Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Черногория; особый жест в этом контексте был также сделан в адрес Сербии и Украины.

Хотя лидеры НАТО объявили о прекращении боевой операции в Афганистане с декабря 2014 года, представляется маловероятным, что они смогут полностью прекратить там своё военное присутствие после этого срока. Тем более что объявлено о дальнейшем пребывании некого контингента вооружённых сил блока в этой стране для обучения и передачи опыта афганской армии, численность которой пока недостаточна для ведения самостоятельных операций на всей территории страны. Кроме того, достигнута договорённость с Кабулом о разработке специальной программы «После 2014 года», которая будет предусматривать частичное сохранение группировки вооружённых сил блока в Афганистане. Короче говоря, уходя, остаются.


Ставка на «новую триаду»


В итоговых документах саммита главный акцент сделан на дальнейшем совершенствовании ядерных и обычных вооружений, а также на последующем развитии глобальной системы ПРО США. Вновь подтверждены прежние решения трансатлантического союза о сохранении опоры на ядерные силы до тех пор, пока ядерное оружие будет оставаться у других государств.

Подтверждена решимость укреплять стратегию «эффективного» ядерного сдерживания, которая до сих пор имеет в своей основе открыто наступательный характер. Ещё раз записано положение о «наиболее широком участии» неядерных государств – членов альянса «в соглашениях по ядерным вопросам». Это, среди прочего, означает продолжение их участия в проводимых под эгидой США учениях военно-воздушных сил, приспособленных для оснащения американским тактическим ядерным оружием, которое до сих пор в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия складировано в Европе.

Без всяких уточнений и обязательств повторена формулировка прежнего натовского саммита «о создании условий построения мира, свободного от ядерного оружия». Но только «условий» и ничего другого. Несколько подробнее, чем прежде, прописана проблематика тактических ядерных средств. Напирая на якобы существующее численное «превосходство» России над США по ТЯО (напомним, что Москва и Вашингтон никогда не обменивались данными по этим видам вооружений, так как никогда не вели по ним переговоры), участники саммита полностью проигнорировали географический фактор - продолжающееся размещение американского ТЯО за пределами США, в то время как Российская Федерация вывела свои тактические ядерные средства из трёх бывших союзных республик на свою территорию ещё двадцать лет назад.

Наиболее негативно значимой для международного мира и безопасности стала принципиально новая формулировка блока о «соответствующем сочетании ядерных вооружений с обычными вооружениями и системами противоракетной обороны». Она несколько раз и в различных редакциях (с незначительными отличиями) отражена в двух финальных документах чикагской встречи: «Обзоре стратегии сдерживания и обороны» (пункт 8, 20 и 32) и «Декларации чикагского саммита» (пункт 59).

Таким образом, в Чикаго НАТО создала специфическую новую «триаду», состоящую из ядерных, обычных вооружений и противоракетных систем. По сути эта формулировка демонстрирует несостоятельность утверждений натовских военно-политических деятелей и ряда российских экспертов о том, что средства ПРО США и НАТО якобы никому не угрожают, так как, мол, они являются сугубо оборонительными видами вооружений и никогда не будут применяться вместе с их ракетно-ядерными и обычными боевыми средствами.

Лидеры натовских стран подтвердили стремление продолжать операцию «Балтийское воздушное патрулирование» боевыми самолётами ряда стран альянса в воздушном пространстве Латвии, Литвы и Эстонии, то есть в непосредственной близости от нашей страны. В этой операции, начатой ещё в марте 2004 года, на ротационной основе уже приняли участие ВВС 14 государств блока, среди которых, как считают некоторые специалисты, имеются страны, выделяющие для патрулирования самолёты, являющиеся потенциальными носителями ТЯО. Но если до последнего времени операция «Балтийское воздушное патрулирование» продлевалась на каждые последующие четыре месяца, то отныне она становится постоянной, с круглосуточным и круглогодичным патрулированием воздушного пространства указанных трёх балтийских стран.


В планах – расширение ПРО


Вновь, как и на предыдущем саммите в Лиссабоне (ноябрь 2010 года), подтверждено, что американо-натовская инфраструктура ПРО, являясь «неотъемлемой частью всей оборонной политики альянса», будет призвана защищать территорию, население и вооружённые силы всех государств – участников НАТО, а также будет использована против «любой угрозы, которая возникнет за пределами Евроатлантической зоны». То есть, говоря иными словами, в Чикаго лидеры 28 стран НАТО сделали заявку на создание и развитие не только региональной системы ПРО, например, в Европе, но также на Ближнем Востоке, в районе Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанском регионе, о чём было объявлено ещё до чикагского саммита.

Соединённые Штаты, как следует из документов саммита, не только продолжат реализацию небезызвестного плана Барака Обамы «Европейский поэтапный адаптивный подход» к развёртыванию средств ПРО в Европе в 2011–2020 годах, но и приложат усилия к тому, чтобы расширить круг потенциальных участников этого проекта. Вашингтон уже обсуждает различные практические вопросы, связанные с ПРО, в общей сложности с двадцатью странами – членами НАТО и с государствами, не входящими в этот союз.

В частности, НАТО подтвердила готовность развивать собственную противоракетную программу «Активная эшелонированная система ПРО ТВД» (АЭСПРО ТВД), которая первоначально была согласована ещё в 2005 году. Как свидетельствуют документы блока, в 2012 году он примет на вооружение информационные и ударно-боевые средства наземного базирования, предусмотренные этой программой. ФРГ предоставит ЗРК третьего поколения «Пэтриот» РАС-3 (а также в перспективе фрегаты класса F124), Франция - противоракеты SAMP/T, Италия - фрегаты класса «Хоризон», Нидерланды - ЗРК «Пэтриот» РАС-3 и фрегаты «Де севен провинсиен» с модернизированными РЛС ПРО. К 2015 году АЭСПРО ТВД будет усилена морской боевой информационно-управляющей системой «Иджис» с РЛС в версии 5.0, а также ракетами-перехватчиками SM-3 Block IB и наземными противоракетами системы ПРО THAAD. Участие США в указанном проекте будет представлено РЛС AN/TPY-2, ракетами-перехватчиками SM-3 и THAAD наземного базирования. Не исключается присоединение к программе АЭСПРО ТВД Греции и Испании.

К 2017 году предполагается оснастить всю эту структуру средствами, которые позволят перехватывать баллистические ракеты с дальностью стрельбы свыше 3.000 км, а к 2018 году обеспечить её противоракетами SM-2 1B и SM-3 IIA для перехвата баллистических ракет меньшей и средней дальности. C появлением к 2020 году усовершенствованных средств ПРО «Иджис» наземного базирования (NGAM) Cевероатлантический союз получит возможность перехватывать баллистические ракеты межконтинентальной дальности, то есть летящие на дальность свыше 5.500 км.

В начале апреля 2012 года впервые прошёл техническую проверку будущий Оперативный центр обеспечения «территориальной системы» ПРО НАТО в Рамштайне (ФРГ). В её ходе был произведён обмен данными между батареями ЗРК ПРО «Пэтриот» в ФРГ и Нидерландах, американским эсминцем ПРО «Сулливанс» в Средиземном море, а также командованиями вооружённых сил США и НАТО в Европе и на американской территории. В перспективе этот центр будет интегрирован с РЛС ПРО, размещённой на турецкой территории, и средствами ПРО морского базирования вокруг Европы, а также Объединённым центром ВВС НАТО в Уедеме и непосредственно с Пентагоном. В интересах тестирования оперативного взаимодействия между различными командно-управленческими структурами блока задействован также Европейский интегрированный центр ВВС и ПРО, размещённый в немецком Айнзидлерхофе. В заключительный день чикагского саммита (21 мая) Объединённое командование ВВС НАТО в том же Рамштайне ввело в действие специальное Оперативное командование по ПРО для обеспечения управления противоракетными силами и средствами «первоначального» противоракетного потенциала альянса.

Следует также отметить, что в документах саммита записано положение о возможности «адаптировать» противоракетную структуру блока, в том случае «если международные усилия приведут к уменьшению угроз ракетного распространения». Однако оно не содержит никаких иных обязательств по этому поводу и, вероятно, включено в текст итоговой политической «Декларации чикагского саммита» только с одной целью: смягчить обоснованную критику планов Вашингтона по развёртыванию глобальной системы ПРО.


Без гарантий для России


Некоторые российские аналитики поспешили прокомментировать прозвучавшую на встрече в Чикаго формулировку о ненаправленности американо-натовской системы ПРО против России как «гарантию» для нашей страны, уже, дескать, зафиксированную в документах альянса. Но дело в том, что во всех принятых документах встречи вообще нигде не говорится о предоставлении России каких бы то ни было гарантий по этому поводу. В них лишь констатируется, что «система ПРО НАТО не ориентирована против России и не имеет потенциала, способного подорвать её силы ядерного сдерживания» (пункт 21 «Обзора стратегии сдерживания и обороны»), а также что эта система «не направлена против России и не подорвёт российский потенциал стратегического сдерживания» (пункт 62 итоговой декларации). Всё это сегодня. А завтра? Более ничего не сказано.

В то же время признаются преимущества развёртывания сил и средств ПРО «на передовых рубежах», что, как отмечено, «затруднит планирование противником» и предоставит альянсу «ценное время для принятия решений в периоды кризиса». Не по этим ли причинам Вашингтон и штаб-квартира НАТО в Брюсселе отказываются отодвинуть всю эту громоздкую структуру от российских рубежей? Чего стоят в связи с этим заверения блока о стремлении создать «подлинное стратегическое партнёрство» между ним и нашей страной?

Нигде в итоговых документах саммита не раскрыто практическое содержание слова «сотрудничество» в сфере ПРО с Россией, за исключением того, что оно будет сведено только к обмену информацией о ракетном нападении через два совместных центра, которые предлагается нам создать: центр по сбору и обработке соответствующих данных и структуру планирования «совместных операций». Но одновременно при этом заявляется, что Россия и НАТО всё же будут иметь «независимые» противоракетные системы. Противоречия налицо.

Таким образом, состоявшаяся встреча руководителей стран – членов НАТО полностью подтвердила выводы высшего военно-политического руководства нашего государства о том, что продолжающееся развёртывание многослойной противоракетной системы США и НАТО у российских рубежей на европейском континенте и вокруг него вопреки законным и обоснованным возражениям Москвы является прямой и непосредственной угрозой нашей безопасности. Чикагский саммит также показал, что самый крупный военный блок Запада, проявляющий сильные глобальные амбиции, не намерен радикально трансформироваться в структуру, которая в действительности могла бы внести вклад в обеспечение более прочного мира, безопасности и стабильности на нашей планете.



Автор Владимир КОЗИН, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, член Экспертного совета Межведомственной группы при Администрации Президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

06.08.2012 » "Чикагская триада" и ее последствия для России (22)
29.12.2010 » Безопасность Европы: итоги 2010 года (20)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (19)
13.02.2017 » 10 лет "мюнхенской речи": в чем оказался прав Владимир Путин (18)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (18)
09.06.2012 » Саммит НАТО в Чикаго: векторы трансформации альянса (18)
16.06.2016 » Варшавский саммит НАТО – театр одного актера (17)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (17)
06.07.2015 » ПРО с претензией на глобальность (17)
01.12.2014 » Если завтра война (17)
12.08.2013 » Ставки сделаны, маски сброшены (17)
06.06.2016 » Заигранная пластинка Обамы интереса не вызывает (16)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (16)
25.02.2016 » Главная битва Пентагона (16)
14.12.2015 » Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу назвал ряд ключевых направлений в работе военного ведомства в 2016 году (16)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна