России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Совершенствование автоматизированной системы управления огнем боевых машин типа БМП/БМД, БТР и танков

Совершенствование автоматизированной системы управления огнем боевых машин типа БМП/БМД, БТР и танков

Как отмечают специалисты [1], бронетанковая техника (БТТ) долгое время имела низкое качество системы управления огнем (СУО), что отрицательно сказывалось на живучести боевых машин (БМ). Для легкобронированной техники, вооруженной малокалиберными автоматическими пушками с дальностью эффективной стрельбы 1500-2000 м, не было необходимости в ее оснащении развитой автоматизированной СУО. Боевые машины, например БМП-2, не имели вообще как такового баллистического вычислителя. В то же время танки, вооруженные пушками калибра 100-125 мм, вели стрельбу на дальностях до 2,5-3,0 км с места и с ходу. Этому способствовало оснащение их стабилизаторами вооружения, лазерными дальномерами, баллистическими вычислителями (БВ) с датчиками условий стрельбы. В области СУО для легкобронированной техники качественный скачок связан с принятием на вооружение БМП-3, оснащенной 100-миллиметровым орудием, 30-миллиметровой пушкой и управляемым вооружением с ракетой, выстреливаемой из ствола орудия [2].


Рисунок 1.Вариант использования изделия “ГАЛС-Д3М” в БТТ/

Фото предоставлено: ООО НПО "ПРОГРЕСС"


С целью повышения точности стрельбы боевые машины были оснащены СУО с параметрами не хуже танковых [3].


Необходимо отметить тот факт, что расширение состава вооружения боевых машин типа БМП/БМД, БТР и типов боеприпасов позволяет сегодня существенно расширить функции комплекса вооружения БМ и условия его боевого применения. В технических заданиях появляются новые боевые задачи, в том числе стрельба с закрытых позиций, а в перспективе - сетевое управление огнем группы БТТ. Это приводит к необходимости создания единой автоматизированной системы управления огнем для всей номенклатуры бронетанковой техники.


Необходимо отметить, что в состав вычислительной системы средств БТТ типа БМП-3 входят принятые на вооружение в 80-х годах аналоговые баллистические вычислители с упрощенным стрельбовым алгоритмом. В связи с этим состав датчиков внешних условий стрельбы неполный, ввод данных с них - ручной, с пульта наводчика (давление, температура воздуха и заряда), точностные и динамические характеристики их требуют совершенствования. Стрельба с закрытых позиций по ненаблюдаемой цели при составе СУО существовавших до сих пор боевых машин не могла быть обеспечена [2 ].


Одним из недостатков БТТ является тот факт, что в настоящее время исходное положение продольной оси БМ определяют относительно предварительно выбранного основного направления по горизонту, определенного с учетом предварительно введенных в БУ координат ориентира или относительно направления север-юг по горизонту с помощью датчика азимута имеющего низкие точностные характеристики. Используемые в БТТ автоматизированные системы управления огнем боевых машин и таков не могут работать в едином информационно-навигационном пространстве ни средств разведки (в т.ч. БЛА), ни c единой системой управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) “Созвездие М2“.


Боевая информационно-управляющая система ГАЛС-Д3М


“ГАЛС-Д3М” представляет собой комплексное решение по созданию боевых информационно-управляющих систем (БИУС) широкого применения в бронетанковой технике в качестве базового оборудования для формирования единой среды стабилизации, ориентации и навигации боевых средств БТТ.


Вариант возможного использования изделия “ГАЛС-Д3М” в системах и комплексах БТТ показан на рисунке 1. В основу построения БИУС “ГАЛС-Д3М”, как и во все изделия ГАЛС, заложен одометрический принцип с одновременным комплексированием с приемником спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Особенностью системы является интеграция бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) как с одометрами (механическими), так и (или) доплеровскими датчиками скорости. В системе сохранена возможность получения и отображения навигационной информации, добавлена возможность раздачи информации для стабилизации различных боевых средств, обновлено программное обеспечение.


Рисунок 2.Вариант комплексирования изделия “ГАЛС-Д3М” с автоматизированной системой управления огнем БТТ.

Рисунок предоставлен: ООО НПО "ПРОГРЕСС"


На рисунке 2 показана функциональная схема ООО “НПО “ПРОГРЕСС” системы управления огнем комплекса вооружения БМ с боевой информационно-управляющей системой (БИУС) ГАЛС-Д3М. Условные обозначения для рисунка 2:

$this->regex_parse_list( '[ul]

⇔ - цифровой канал связи RS-485;

→ - аналоговые каналы связи;

α - поправка к углу прицеливания;

β - поправка к углу упреждения вооружения;

баллистический вычислитель (БВ);

стабилизатор вооружения;

блок управления (БУ);

автомат сопровождения объектов телетепловизионный (АСОТТ);

прицел наводчика (ПН);

пульт командира (ПК);

пульт оператора (ПО);

датчики СУО;

пульт управления командира (ПУ);

видеосмотровое устройство командира (ВСУ-К);

система измерения координат (СИК);

блок управления стабилизатора (БУС);

пульт управления наводчика (ПУН);

пульт управления командира (ПУК);

усилитель вертикального наведения (УВН);

усилитель горизонтального наведения (УГН);

двигатель вертикального наведения (ДВН);

двигатель горизонтального наведения (ДВН);

датчик положения пушки (ДПП);

центральный блок навигации и управления (ЦБУН);

бесплатформенная инерциально - навигационная система (БИНС);

устройство отображения (УО-1);

курсоуказатель водителя (КВ-1);

блок цифрового модема (БЦМ-1).

[/ul]' , 'ul' )


Использование БИУС ГАЛС-Д3М позволит исключить датчик азимута в АСУО и позволит вводить данные азимута автоматически благодаря наличию в системе БИНС в изделии с режимом гирокомпасирования.


Отличительной частью предлагаемой НПО ПРОГРЕСС АСУО является включение в состав системы БИУС со всеми элементами, входящими в комплект поставки изделия. Изделие “ГАЛС-Д3М” сохранило преемственность предыдущих поколений ГАЛС по работе с единой системой управления тактического звена «Созвездие М2». Радарный блок дистанции позволяет сохранять дистанцию БТТ как на марше, так и в бою, в том числе, при ведении боя в сложных городских условиях и горной местности. Встроенный спутниковый навигационный приемник (СНП) ГЛОНАСС/GPS (частоты L1/L2 с кодом ВТ) в изделии “ГАЛС-Д3М” позволяет получать навигационные данные для навигации БТТ на марше и отображения на электронной навигационной карте устройства отображения командира. Кроме того, СНП передает навигационные данные для автономной инерциальной системы, которая позволяет работать БТТ в условиях радиоэлектронных помех от средств РЭБ противника.


Рисунок 3. Боевое применение АСУО/БИУС при совместной работе с БЛА разведки и ЕСУ ТЗ Созвездие М2

Фото предоставлено: ООО НПО "ПРОГРЕСС"


Согласно источнику [4], баллистический вычислитель 1В539М предназначен для сбора информации от датчиков, обработки ее и вычисления углов прицеливания и деривации, кинематических и других угловых поправок (углов упреждения) при стрельбе из автоматической пушки и орудия - пусковой установки, а также настройки и контроля СУО при эксплуатации. При стрельбе УР также решает задачи выработки постоянных углов прицеливания (при стрельбе с превышением и без него) и упреждения или обеспечения встреливания УР в поле управления. В отличие от баллистического вычислителя 1В539, входящего в состав СУО БМП-3, 1 В539М [ 2 ] имеет большой схемотехнический потенциал и благодаря этому реализует полный стрельбовый алгоритм, позволивший учесть все необходимые факторы стрельбы.


Для резервирования баллистического вычислителя 1В539М возможно использование центрального блока управления и навигации изделия ГАЛС-Д3М, который имеет еще больший, по сравнению с существующим, как схемотехнический, так и программный потенциал. Вычислительное ядро ЦБУН содержит несколько одноплатных компьютеров с различными операционными системами. БИУС ГАЛС-Д3М может быть интегрирована в единый цифровой канал обмена (RS-485) не только автоматизированной системы управления огнем БТТ, но в автоматизированную систему связи (по RS-232C), включая стабилизацию антенной системы перспективных спутниковых систем на борту БТТ. Кроме того, БИУС имеет возможность работы по CAN шине с электронным блоком управления (ЭБУ) двигателя – тем самым проводить автоматическую диагностику режимов работы двигателя БТТ.


В настоящее время, к сожалению, на танки, БМП и БМД продолжается установка морально устаревшей танковой аппаратуры ТНА-4 и «Гамма», которая не имеет возможности работы ни в едином информационно-навигационном пространстве ЕСУ ТЗ «Созвездие М2», ни в едином цифровом канале обмена АСУО. Анализ технических характеристик и функциональных возможностей навигационных систем ТНА 4-3 и «Гамма» показывает, что на 2012 год они не отвечают современным требованиям ни по времени готовности к работе, ни по точности и времени непрерывной работы. В то же время, БИУС ГАЛС-Д3М в своем составе имеет высокоточную спутниковую автономную инерциально - навигационную систему, которая по точностным характеристикам в разы превышает используемые в БТТ навигационные системы ТНА-4 и «Гамма».


Изделие “ГАЛС-Д3М” было разработано НПО ПРОГРЕСС в инициативном порядке, что обеспечивает сокращение сроков принятия на вооружение и реальную экономию бюджетных средств на проведение НИР и ОКР Министерством обороны Российской Федерации и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.


В настоящее время боевая информационно-управляющая система “ГАЛС-Д3М” является первой в России системой для БТТ на основе технических решений, не уступающих мировым аналогам в области инерциально-навигационных, информационно-компьютерных, телекоммуникационных и спутниковых технологий.


Источники:

$this->regex_parse_list( '[ol]

Патент РФ № 2366886 от 26.06.2007

Патент РФ № 2444693 от 20.07.2011

Комплекс вооружения 2К23 боевой машины пехоты БМП-3. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Тула, КБП, 1991, стр.1-10.

Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Ч. 1.

$this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.mriprogress.ru/_files/G100.pdf', 'show' => 'Боевая информационно - управляющая система (изделие ГАЛС-Д3М)' , 'site' => 'out' ) , 'N' )

[/ol]' , 'ol' )

Права на данный материал принадлежат ООО “НПО “ПРОГРЕСС”
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна