России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Главной заботой главкома ВМФ адмиралы считают морские ядерные силы

Главной заботой главкома ВМФ адмиралы считают морские ядерные силы

Главным направлением деятельности нового главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) РФ вице-адмирала Виктора Чиркова должно быть поддержание в высокой боевой готовности Морских стратегических ядерных сил, заявил РИА Новости в субботу советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов.


Виктор Чирков был назначен главкомом ВМФ указом президента от 6 мая. До этого он занимал должность командующего Балтийским флотом. Бывший главком Владимир Высоцкий тем же указом был отправлен в отставку, однако он продолжает находиться на военной службе.


"Главное для нового главкома - это развитие Морских стратегических ядерных сил (МСЯС) как основы системы сдерживания, строительство и развитие всех подсистем, которые обеспечивают их нормальное функционирование. Это и ударные, и береговые, и обеспечения, и авиация, и силы общего назначения", - сказал Касатонов.


Адмирал отметил, что сейчас на различных стадиях строительства находятся до 60 боевых кораблей и судов обеспечения флота. По его словам, должен осуществляться действенный контроль за расходованием средств и выделением приоритетов строительства.

В качестве особого направления работы нового главкома Касатонов выделил Арктику. "Кромка льда отошла от берега уже на 150 миль, и рыбопромысловые российские моряки, например, озабочены возможностью заходов иностранных кораблей в арктическую зону России", - сказал он, отметив также важность построения системы Северного морского пути, необходимость возрождения полярной авиации и налаживания взаимодействия с пограничниками.


При этом Касатонов добавил, что и Черноморский, и Балтийский флоты (ЧФ и БФ) нуждаются во внимании нового главкома, в частности, потому что ЧФ предназначен для действий также в Средиземном море и Персидском заливе и влияет на отношения с Украиной.


"Но, конечно, главное - это МСЯС", - резюмировал Касатонов.


Бывший главнокомандующий ВМФ РФ (в 1997-2005 годах) адмирал флота Владимир Куроедов отметил, что в первые месяцы работы на новой должности Чирков должен обратить внимание на развитие Северного и Тихоокеанского флотов (СФ и ТОФ). Куроедов напомнил, что приоритет в развитии российского ВМФ всегда отдавался МСЯС, то есть атомным подводным лодкам стратегического назначения, которые находятся на вооружении только этих двух флотов.


"Новому главкому нужно будет в первоочередном порядке при строительстве флота развивать СФ и ТОФ, особенно с учетом последних указов президента, где делается акцент на развитие арктической зоны и Дальнего Востока", - сказал Куроедов.


Как и Касатонов, Куроедов отметил, что при этом главкому необходимо обратить внимание на ЧФ и БФ, которые остро нуждаются в обновлении состава. "Корабельный состав этих флотов сильно состарился, обновление БФ уже началось. Дело теперь за подлодками и фрегатами для ЧФ", - сказал адмирал флота.


"С этими задачами Чирков справится, так как это грамотный и умелый адмирал. Ему нужно набраться терпения в активном отстаивании позиций флота при строительстве Вооруженных сил в новом облике", - добавил он, отметив, что новый главком может рассчитывать на помощь клуба российских адмиралов, председателем которого является Куроедов.


Бывший командующий СФ и председатель Морской комиссии при Совете Федерации адмирал Вячеслав Попов назвал главными задачами, стоящими перед новым главкомом, строительство современного флота, вооруженного высокоточным оружием, укрепление кадров и военно-морское образование.


"России необходим современный флот с высокоточным оружием, крылатыми ракетами большой дальности, системами связи, разведки и целеуказания", - сказал Попов.


Он отметил, что нужно сохранить и вырастить кадры оперативного уровня. "Это сегодня очень острая проблема, флот испытывает кадровый голод, как в офицерах оперативного уровня, так и в старших офицерах и адмиралах оперативно-стратегического звена", - сказал председатель Морской комиссии, добавив, что необходимо повысить уровень подготовки и обучения курсантов и офицеров.


"Флоту нужны не просто грамотные офицеры, а личности", - заявил Попов.


Отметив, как и коллеги, необходимость поддержания МСЯС в высокой боевой готовности, Попов сказал, что в этом вопросе наметился прогресс, связанный с тем, что первые лодки класса "Борей" "практически готовы", а ракета "Булава" завершила испытания. По словам Попова, теперь следует обратить внимание на океанские надводные корабли и суда обеспечения.


"Океанский флот может задачи выполнить и в море, и в океане, а прибрежный - только в море", - пояснил Попов.

Права на данный материал принадлежат РИА Новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

01.08.2016 » День ВМФ России: время подвести итоги обновления российского флота (7)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (7)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (7)
24.01.2014 » Военные возможности России в Арктике (7)
27.09.2012 » Перевооружение вооруженных сил. Промежуточные результаты (7)
06.08.2012 » Россия начнет строительство авианосцев? ("Voice of America", США) (7)
23.04.2012 » Подплав выходит на поверхность (7)
31.12.2011 » Российский флот сегодня: итоги 2011 года (7)
30.03.2011 » Необходимость «второй руки» для России (7)
23.12.2016 » Итоги года для российской армии: спасение Сирии и сложные отношения с НАТО (6)
11.11.2016 » Иван Васильев: флот обеспечен на 100%, но есть вопросы к командирам (6)
11.07.2016 » Возрождение военной мощи России?! (Shukan Gendai, Япония) (6)
05.05.2015 » Выбор угроз (6)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (6)
06.03.2015 » Чего ждать от российского Тихоокеанского флота в 2015 году ("The Diplomat", Япония) (6)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна