России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Новое пространство безопасности и фактор ПРО

Новое пространство безопасности и фактор ПРО

3-4 мая Министерство обороны Российской Федерации проведёт в Москве представительную международную конференцию на тему «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности». Актуальность проведения такого форума связана с тем, что вопросы дальнейшего развития сил и средств ПРО становятся одним из определяющих факторов в строительстве отношений между ведущими государствами мира. Тем более в ситуации, когда и стратегические наступательные ядерные, и оборонительные противоракетные средства Запада сосредоточиваются по периметру российских границ и способны оказать негативное влияние на национальную безопасность Российской Федерации.


В этой связи обозначились две альтернативы развития событий. Первая – продолжение одностороннего развёртывания систем ПРО Соединёнными Штатами и другими государствами – членами НАТО без учёта законных интересов России в сфере национальной обороны заставит нашу страну принять адекватные ответные военно-технические меры. Результатом этой альтернативы станут рост недоверия сторон друг к другу и напряжённости между ними, подрыв стабильности и безопасности на европейском континенте. Вторая альтернатива – достижение возможного компромисса на основе принципа равенства и одинаковой безопасности в решении этой проблемы и в итоге развитие взаимовыгодного сотрудничества по реагированию на реально существующие ракетные вызовы и угрозы, которые, разумеется, должны быть заранее определены.

Но Россия и США пока далеки от компромисса в вопросе о противоракетной обороне. Более того, Вашингтон уклоняется от многих вопросов, касающихся этой сферы, которые российская сторона пытается с ним обсудить. По этой причине главная цель намеченной конференции – подробно изложить озабоченности нашей страны по противоракетной проблематике в европейском и глобальном контексте, обеспечить максимально открытый обмен мнениями между военными и гражданскими экспертами, а также представителями неправительственных организаций (НПО) различных стран по широкому спектру вопросов, связанных с ракетным распространением и развёртыванием систем ПРО, а также попытаться определить потенциальные перспективы международного взаимодействия в этой области.

Как уже было объявлено управлением пресс-службы и информации Минобороны России, на конференции выступит начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал армии Николай Макаров, а также высокопоставленные военные и известные гражданские эксперты различных стран, которые предоставят развёрнутую информацию об оценках и подходах к решению проблем реагирования на ракетные угрозы и влиянии фактора ПРО на национальную безопасность.

Для участия в конференции, которая в подобном формате на заявленную тему проводится впервые, были направлены приглашения примерно в 50 различных государств мира и 40 ведущим экспертам и представителям НПО.


США расширяют «противоракетный» зонтик


Тем временем Вашингтон продолжает целенаправленно претворять в жизнь свой амбициозный план по развёртыванию многослойной системы ПРО. Буквально на днях глава пентагоновского агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Райли заявил, что США намерены впервые провести в этом году испытание по программе противоракетной обороны, во время которого должны быть одновременно уничтожены сразу пять ракет вероятного противника – три баллистические ракеты средней и меньшей дальности и две крылатые ракеты. Наряду с этим в палате представителей конгресса США представлен законопроект, предусматривающий создание на американской территории третьей базы ракет-перехватчиков.


В 2011 году Пентагон успешно завершил первый этап «Европейского поэтапного адаптивного подхода» (ЕПАП), разработанного нынешней американской администрацией. Важным итогом этого этапа, который получил название «Первоначальная интегрированная система ПРО», стало усиление морской составляющей американской противоракетной системы вокруг Европы, которая в будущем станет основным компонентом их глобальной противоракетной инфраструктуры. Зашедший весной-летом прошлого года в Средиземное и Чёрное моря крейсер УРО «Монтерей» с боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Иджис» положил начало перманентному присутствию кораблей ВМС США с ракетами-перехватчиками SM-2 и SM-3 у берегов Европы. В данном контексте следует учесть, что крейсер УРО «Монтерей», а также многие другие крейсера класса «Тикондерога» и эсминцы класса «Эрли Берк», располагают ракетами-перехватчиками SM-3, которые уже в настоящее время, как это неоднократно признавал всё тот же Патрик О’Райли, могут перехватывать баллистические ракеты даже «промежуточной дальности», к которым в Пентагоне относят ракеты с дальностью полёта 3.000-5.500 км. В этой связи надо напомнить, что в настоящее время американские ВМС располагают в общей сложности 24 кораблями с БИУС «Иджис», а к 2041 году у них будет 84 таких корабля, что составит, по данным Исследовательской службы конгресса США, 27 процентов от всего американского флота к тому времени.

В планах оборонного ведомства США фигурирует развёртывание таких кораблей в Адриатическом, Эгейском и Чёрном морях, а также в северных морях вокруг Европы в непосредственной близости от российских берегов. Речь идёт о выдвижении своего рода «средств передового противоракетного базирования» к берегам России с целью усиления наземной противоракетной системы США и НАТО, размещаемой на континенте.

Эти боевые корабли будут задействованы не только в системе ПРО США в Европе, но и в случае необходимости могут быть переброшены в распоряжение Центрального и Африканского командований вооружённых сил США, то есть в район Персидского залива, Аравийского и Средиземного морей. Вашингтон также не возражает, чтобы американскими ракетами-перехватчиками SM-3 были оснащены боевые корабли и других стран НАТО.


Комбинированная стратегическая структура


Значительные расходы, выделяемые Соединёнными Штатами на развитие систем ПРО (за последнее десятилетие в среднем по 8 млрд. долларов ежегодно), позволят Пентагону постепенно накапливать значительный в количественном отношении ударно-боевой арсенал.

Предполагается увеличить общее количество только ракет-перехватчиков SM-3 в пять раз: cо 111 единиц в 2011 году до 515 таких ракет в 2020 году. Значительную часть их составят ракеты-перехватчики SM-3 Block IВ, количество которых к 2015 году достигнет 350 единиц. Будут развёрнуты несколько батарей ракет-перехватчиков системы перехвата баллистических ракет на заключительной фазе их полёта THAAD. В 2011-2012 годах на вооружение поступят 49 таких ракет, еще 68 будут заказаны в 2012 году.

По данным Агентства США по ПРО, в период 2012-2016 годов американское военное ведомство получит 47 ракет-перехватчиков наземного базирования для размещения на континентальной части США (в настоящее время их развёрнуто 30 единиц); 296 ракет-перехватчиков натовской программы «Активная эшелонированная система ПРО ТВД» (АЭСПРО ТВД); 341 ракету-перехватчик SM-3 различных модификаций, а также 14 мобильных РЛС ПРО передового базирования типа AN/TPY-2 для потребностей Европейского командования и Центрального командования вооружённых сил США в зоне Персидского залива. Весь это арсенал позволит Пентагону решать стратегические задачи.

Кстати сказать, АЭСПРО ТВД ПРО имеет оперативную совместимость с усовершенствованными системами «Пэтриот» третьего поколения РАС-3, БИУС морского базирования «Иджис» с ракетами-перехватчиками SM-3, мобильной наземной системой ПВО/ПРО Aster 30 SAMP/T, а также с системой ПВО/ПРО наземного базирования повышенной дальности MEADS.

Заметное внимание уделяется наращиванию не только национальных информационно-разведывательных и ударно-боевых средств ПРО США, но соответствующих командно-штабных структур НАТО. О стремлении штаб-квартиры альянса реализовать проект собственной системы ПРО говорит и тот факт, что в июне 2011 года его министры обороны одобрили «План действий по реализации ПРО НАТО». В начале апреля 2012 года прошёл техническую проверку будущий оперативный центр обеспечения «территориальной системы ПРО» в Рамштайне (ФРГ), который будет интегрирован со средствами связи Пентагона, с РЛС ПРО, размещённой на турецкой территории, и БИУС «Иджис», а также с объединённым Центром совместных операций ВВС НАТО, расположенным в г. Уедэм (ФРГ).

Ожидается, что на саммите НАТО в Чикаго (20-21 мая 2012 года) будет принято заявление о достижении этапа «начального этапа развёртывания потенциала по ПРО» США/НАТО. Характеризуя этот этап, специальный представитель государственного департамента США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Таушер отмечала: «Это в основном означает, что союзники по НАТО будут проводить свои операции в сфере ПРО по единой инструкции».

Существенно и то, что развёртываемые элементы ЕвроПРО обеспечат прикрытие и американских СНВ, выдвигаемых на передовые рубежи, и американско-натовского тактического ядерного оружия двойного назначения, до сих пор находящегося в Европе. По этой причине продолжающееся развёртывание элементов ПРО США/НАТО на европейском континенте представляет серьёзную опасность для России и её союзников по СНГ, поскольку это происходит одновременно с модернизацией американских СНВ и с обновлением тактических ядерных средств США и НАТО на европейском континенте. Это также имеет место в условиях, когда ныне действующие американские военно-стратегические установки предусматривают использование ядерного оружия в первом ударе практически против любого государства мира (за исключением государств, которые присоединились и не нарушают ДНЯО).

Если в настоящее время ограниченные американские средства ПРО в Европе и вокруг неё не могут угрожать безопасности России в полном объёме, то это может произойти в самые ближайшие годы. В особенности если принять во внимание заявление, сделанное генерал-лейтенантом Патриком О’Райли в сенате 21 апреля 2010 года, когда он сообщил, что из 905 различных ракет-перехватчиков (здесь учтены 38 ракет-перехватчиков типа GBI, 436 ракет-перехватчиков SM-3 модификации Block 1A и Block 1B, а также 431 ракета-перехватчик системы ПРО ТВД THAAD, которые способны перехватывать баллистические ракеты средней и меньшей дальности), к 2015 году только 38 (или 4,2 процента) будут оставаться на континентальной части Соединённых Штатов, а остальные 867 ракет-перехватчиков (то есть 95,8 процента) будут развернуты в различных точках земного шара, а том числе и в Европе, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эти средства подсчитаны без учёта ЗРК «Пэтриот» РАС-3, общее количество которых у США к окончанию 2010 финансового года составило 831 единицу.

Одновременно развивается и космический компонент ПРО. Как сообщалось на слушаниях в сенате США в апреле 2012 года, Пентагон намерен продолжать работы по созданию более эффективных спутников наблюдения за запусками баллистических ракет, в том числе системы PTSS (ожидается, что их запуск произойдет в 2016 году), а также группировки спутников системы космической разведки и наблюдения STSS, которые были запущены в 2009 году и которые будут действовать в интересах американской глобальной системы ПРО до 2016-2017 годов. Спутниковая система PTSS, которая будет иметь шесть спутников, позволяет отслеживать полеты МБР и БРПЛ практически на всей траектории их полета в зоне, охватывающей около 70 процентов поверхности Земли.

Неоднократный отказ Вашингтона от пересмотра своих планов по развёртыванию системы ПРО позволяет предположить, что этот вопрос будет по-прежнему пользоваться приоритетом у нынешней и последующих американских администраций, причём независимо от того, представитель какой партии станет очередным главой государства.


Практическое решение


При этом и Вашингтон, и НАТО, и некоторые аналитики, в том числе и из российского экспертного сообщества, стремятся доказать, что развёртывание американско-натовской противоракетной инфраструктуры в Европе не угрожает России. В качестве подтверждения тому они приводят отдельные тактико-технические характеристики ракет SM-3 Block I. В частности, ими за основу расчётов берётся такой скоростной показатель движения ракет-перехватчиков как 5 км/сек (как будто эту скорость невозможно повысить!), а баллистических ракет - до 7 км/сек. На этом основании они приходят к выводу, что первые ракеты никогда не догонят МБР и БРПЛ. При этом «забывается» тот факт, что при успешном уничтожении вышедшего из строя разведывательного спутника США над Тихим океаном на высоте 247 км в феврале 2008 года ракета-перехватчик SM-3 Block IA, запущенная с крейсера «Лэйк Эри», в момент соударения со спутником развила, по признанию директора проекта Агентства США по ПРО контр-адмирала Брэда Хикса, реальную скорость 9,7 км/сек.

Недостатками выкладок ряда исследователей, выступающих за неограниченное развёртывание системы ПРО США, также является то, что они включают в свои расчёты далеко удалённые от России американские РЛС СПРН, но не учитывают при этом возможности разведывательных спутников, которые могут засекать старт МБР и БРПЛ гораздо быстрее. А также принимают во внимание только ЗРК «Пэтриот», а не современные, более эффективные ракеты-перехватчики SM-3. Некоторые из таких экспертов при анализе эффективности ПРО США используют в качестве основы для расчётов только 30 ракет-перехватчиков наземного базирования, развернутые на Аляске и в Калифорнии, но исключают при этом все другие их ударно-боевые системы ПРО. В результате чего, как утверждается, американская система ПРО не может угрожать российским МБР и БРПЛ, так как 30 этих ракет смогут перехватить только 15 баллистических ракет России.

На этом основании со всей серьезностью заявляется, что внедряемая противоракетная структура США/НАТО в Европе является «дробинкой для слона» (где «слон» - это российские СЯС) или безобидной «специальной информационной операцией» Вашингтона (на которую, по логике, следует, мол, ответить только «информационной контроперацией»), но не более того. Что, естественно, далеко не так.

Вполне очевидно, что проект по ЕвроПРО может стать более эффективным и менее провокационным только в том случае, если он будет действительно совместным проектом и поможет радикально поменять правила игры в российско-американско-натовском взаимодействии в конструктивную сторону, если такой проект будет выстраиваться на принципах равенства и одинаковой безопасности, если вместе с качественно новым Договором по европейской безопасности он будет содействовать созданию единого пространства безопасности и стабильности во всей евроатлантической зоне, без новых разделительных линий.

Представляется, что окончательное решение относительно какого-то непосредственного участия России в создании системы ПРО совместно с США/НАТО может быть принято только после получения твёрдых письменных гарантий от США и ведущих государств - членов блока о неиспользовании в бессрочной перспективе евроатлантической системы ПРО против нашей страны и её союзников в целом. Разумеется, Москва должна будет дать аналогичные гарантии другой стороне на основе взаимности.

Представляется, что нашей стране следует продолжать твердо придерживаться заявленной линии: возможное соглашение между Россией и США/НАТО по ПРО о юридических гарантиях должно также включать подробное изложение военно-технических параметров создаваемого противоракетного «щита», в том числе: сведения о количестве ракет-перехватчиков, находящихся на пусковых установках и в резерве; местах их дислокации, скорости и дальности полёта, а также дальности действия задействованных РЛС; алгоритмы ракетного перехвата; порядок взаимного информирования сторон в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

А пока технические эксперты России и США будут уточнять параметры системы ПРО до вступления в должность нового американского президента в январе 2013 года, представляется целесообразным получить согласие Вашингтона на замораживание дальнейшей реализации программы ЕПАП и его отказ от направления кораблей с БИУС «Иджис» в моря, прилегающие к России.

Избранный нашей страной курс по противоракетной проблематике содержит логически понятный призыв к целому ряду стран Запада следовать разумными шагами в вопросах развёртывания систем ПРО. В то же время он включает вынужденное предупреждение о возможных негативных последствиях реализации ими деструктивных решений в сфере ПРО, которые могут вызвать соревнование не только противоракетных систем, но и гонку ракетно-ядерных вооружений в мире в целом.


Автор Владимир Козин,

член Экспертного совета Межведомственной рабочей группы

при Администрации Президента Российской Федерации

по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна