России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Вторая попытка

Вторая попытка

Система противоракетной обороны Москвы предложена для совместной работы с США и НАТО

В Москве завершилась Международная конференция по ПРО. Россия готова совместно с США и НАТО использовать российскую РЛС, предназначенную для защиты Москвы от ядерного удара, как часть совместной системы ПРО. Раньше Россия уже предлагала США данные с РЛС в Габале (Азербайджан), но американцы этим не заинтересовались. Эксперты считают, что и сейчас произойдет то же самое.


В рамках Международной конференции по противоракетной безопасности группа российских и американских высокопоставленных военных и экспертов совершила поездку в Софрино. Там расположены соединения противоракетной обороны (ПРО) войск воздушно-космической обороны Вооруженных сил России, в том числе моноимпульсная радиолокационная станция сантиметрового диапазона «Дон-2Н». Она входит в систему ПРО Москвы и Центрального промышленного района.


«Мы готовы к реальному сотрудничеству»


Один из участников поездки, замминистра обороны Анатолий Антонов, заявил, что в случае достижения договоренностей по ЕвроПРО «Дон-2Н» может быть использована для борьбы с ракетами средней и большой дальности совместно с США и НАТО. «Если бы мы договорились с США и НАТО, то эта РЛС («Дон-2Н») стала бы частичкой того потенциала, который может быть общим для борьбы с потенциальными угрозами со стороны ракет средней и большой дальности», – сказал Антонов.


Как передает «Интерфакс», замминистра уточнил, что «речь идет о том, чтобы продемонстрировать на практике, в реальности, в действии те элементы воздушно-космической обороны, которые есть сегодня у России, и доказать, что мы готовы к реальному сотрудничеству».


Объекты ПРО Москвы А-135 находятся в Подмосковье. Они предназначены для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району». Кроме РЛС «Дон-2Н» на объектах базируются 68 противоракет 53Т6 («Gazelle»), оснащенных ядерными боеголовками – перехват производится с помощью ядерных взрывов. Противоракеты расположены в пяти позиционных районах и рассчитаны на перехват в атмосфере. Кроме этого в двух позиционных районах находятся 32 противоракеты 51Т6 «Азов» («Gorgon»), которые предназначены для перехвата за пределами атмосферы.


Предложение Антонова похоже на то, что Владимир Путин сделал на саммите G8 в Хайлигендамме в 2007 году. Тогда Путин заявил, что Москва предлагает Вашингтону не размещать ПРО в Чехии и Польше, а вместо этого совместно использовать российскую РЛС в Габале (на территории Азербайджана). Но американские эксперты после инспекции РЛС раскритиковали ее технические характеристики и отказались от предложения.


Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что в случае успешных переговоров России с США и НАТО о совместном использовании «Дон-2Н» это не скажется негативно на обороноспособности России. «Опасность для Москвы прежде всего представляет развертывание ПРО в Европе. Заманчивость предложения по РЛС существует лишь для России, а для Соединенных Штатов эта «заманиха» не сработает. Эта РЛС хорошо известна и эффективна прежде всего для ракет средней дальности. И очень эффективна в отношении ПРО в целом. Но здесь вопрос комплекса. Определить пуски – это еще не значит перехватить. А здесь мы проигрываем американцам очень серьезно», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.


Антонов сообщил, что Минобороны пригласило зарубежных участников конференции в Софрино, чтобы наглядно показать, что Россия обладает всем необходимым для международного сотрудничества в области ПРО. «Эта станция – элемент воздушно-космической обороны. Мы показали, что это объект реальный, действующий и защищающий границы нашей Родины», – сказал замминистра.


Говоря об итогах двухдневной конференции, Антонов сказал, что «мы удовлетворены ее результатами». «Мы собрали у себя достаточно широкий спектр представителей стран НАТО, ОДКБ, СНГ, представителей политологических и академических кругов. Считаю, что состоялся очень полезный и интересный разговор», – отметил Антонов.


Однако Владимир Анохин считает, что конференция «показала решимость России» дать ответ на угрозы ЕвроПРО. «С точки зрения американцев я посчитал бы, что для них это рядовое мероприятие, которое не создаст в их умах каких-то прорывных идей. Это чисто пропагандистское мероприятие, которое показывает российскую позицию, но отнюдь не отражает позитивные шаги со стороны американцев», – уверен эксперт.


Отвечая на вопрос, почему на конференции не было достигнуто прорыва в решении проблемы ПРО, Антонов сказал, что «задача была одна – помочь нашим переговорщикам в дальнейшем найти точки соприкосновения, которые позволили бы выйти на конкретные результаты».


А официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал конференцию важным предупредительным сигналом участникам майского саммита НАТО в Чикаго. «Я думаю, что те сигналы, которые посылали не только генерал Макаров, но и другие военачальники, заключаются в том, чтобы участники предстоящего в Чикаго саммита НАТО понимали всю серьезность ситуации и перестраивали свое мышление с точки зрения дальнейшего развития системы ПРО с учетом российских аргументов», – сказал он.


Что касается потенциала объектов в Софрино, то, по словам командира дивизии ПРО генерал-майора Владимира Ляпорова, российская система ПРО позволяет отслеживать старты баллистических ракет в сторону Европы «с любого направления». Он отметил, что с распространением в мире ракетно-ядерных технологий «возрастает угроза применения ракет средней дальности со стороны третьих стран». «Находящиеся в настоящее время на вооружении третьих стран баллистические ракеты имеют дальность действия до 2,5 тыс. км, а в перспективе – до 5 тыс. км, – сказал Ляпоров. – Защиту от таких ударов может успешно решать наша система ПРО».


В свою очередь официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин отметил, что «зона обзора средств системы ПРО обеспечивает обнаружение пусков баллистических ракет по странам Европы с южного направления». «Подлетное время до объектов в Европе находится в пределах от 12 до 16 минут. Выдача высокоточной информации об обнаруженных целях производится через две минуты после их старта», – сказал он. По словам представителя Минобороны, «получаемая информация о сопровождаемых баллистических целях может быть использована в качестве целеуказаний для совместного решения задач противоракетной обороны всеми заинтересованными странами».


«ПРО – это иллюзии»


По проблематике ПРО также высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин (недавно был освобожден от должности спецпредставителя президента по ПРО в НАТО), который в пятницу посетил Военно-промышленную корпорацию «НПО машиностроения» в подмосковном Реутове. По его словам, Россия не позволит ни одной стране мира создать систему ПРО, которая могла бы нарушить стратегический баланс.


«ПРО – это иллюзии, какие бы деньги в нее ни вкладывали, именно потому, что мы никогда не позволим им создать такую систему и нарушить стратегический баланс», – сказал он.


В своем «Твиттере» вице-премьер высказался еще резче: «Если кто захочет построить у нас под носом свою ПРО, то это даст ему лишь иллюзию безопасности. Мы этот забор продырявим».


Между тем США будут говорить о каких-то контрмерах в ответ на возможные угрозы со стороны России только после введения в работу первой фазы ЕвроПРО в 2015 году. Об этом РИА «Новости» сообщила спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Таушер.


Первая фаза Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) начнет действовать в 2015 году, следующая – в 2018-м, затем – в 2020-м.


А помощник министра обороны США по глобальным стратегическим вопросам Мадлен Кридон сообщила агентству, что окончательное решение о начале технических дискуссий между Россией и США по проблематике ПРО будет принято только после саммита НАТО в Чикаго. «Кроме того, необходимо учитывать и мнение НАТО, так как альянс играет в этом процессе свою роль, – сказала она. – Мы с РФ уже больше года работаем над соглашением о сотрудничестве в области технологий по безопасности. Этот документ нам необходим во многих отношениях, в том числе для того, чтобы начать технические дискуссии с РФ (по сотрудничеству в области ПРО)».




Андрей Резчиков

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

02.12.2013 » Стратегический диалог: смена приоритетов (11)
06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (10)
01.07.2014 » Работа над прикрытием (10)
21.04.2014 » Украина и американская ПРО (10)
30.05.2012 » Белорусский ТВД российской антиПРО (10)
31.12.2011 » ПРО НАТО сделает из Европы заградительный вал (10)
05.12.2011 » "Искандеры" наводятся на ЕвроПРО (10)
28.11.2011 » ПРО И ВКО (10)
25.11.2011 » Гонка вооружений для бедных (10)
01.08.2011 » Вопрос ЕвроПРО не терпит закулисных игр (10)
31.05.2011 » Перезагрузка спотыкается о ПРО - Система, которую США собираются разместить в Европе, может стать самым серьезным испытанием отношений Москвы и Вашингтона (10)
06.07.2009 » Дайджест журнала «Военный парад» № 3 (93), Май - Июнь 2009 года (10)
20.12.2007 » "ИСКАНДЕР" ВСТУПИЛ В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ВОЙНУ. АСИММЕТРИЧНЫЕ ОТВЕТЫ БЕЛОРУССИИ И РОССИИ НА ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА (10)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (9)
29.08.2016 » Ядерное устрашение снова в моде (9)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна