России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
В Москве продолжает работу международная конференция по проблемам противоракетной обороны

В Москве продолжает работу международная конференция по проблемам противоракетной обороны

ЦАМТО, 4 мая. В соответствии с программой форума 4 мая его участники посетят объекты соединения ПРО в поселке Софрино (Московская обл.). В конференции, организованной по инициативе МО РФ, участвуют около 200 высокопоставленных представителей военных ведомств более чем из 50 стран.


Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, зарубежным гостям на командных пунктах соединения и радиолокационной станции «Дон-2Н» из ее состава будут продемонстрированы возможности системы ПРО по обнаружению, сопровождению, классификации и поражению баллистических ракет, а также по обнаружению и сопровождению космических объектов, находящихся в зоне ответственности станции.


Пояснения о предназначении РЛС «Дон-2Н», ее характеристиках и технических возможностях иностранным участникам конференции по ПРО будут давать заместитель командующего Войсками ВКО генерал-лейтенант Сергей Лобов и командир соединения генерал-майор Владимир Ляпоров.


«Дон-2Н» - это радиолокационная станция кругового обзора. Она осуществляет непрерывный контроль космического пространства на высоте до 40 000 км и способна обеспечивать в установленной зоне ответственности обнаружение баллистических целей, их сопровождение, определение координат и наведение противоракет. Станция способна осуществлять одновременный обзор всей верхней полусферы в зоне ответственности комплекса.


Уникальные возможности РЛС «Дон-2Н» были наглядно продемонстрированы в феврале 1994 года в рамках совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившихся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого космического мусора.


В ходе этого эксперимента с американского космического корабля «Дискавери», выполнявшего миссию STS-60, из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники - 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 см (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно). 15-сантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту. Сферы диаметром в 10 см увидели только три радиолокационных станции: две российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске.


Но РЛС «Дон-2Н» оказалась единственной из всех привлеченных к эксперименту радиолокационных средств, которая смогла обнаружить и построить траекторию самого малого космического объекта - шарика диаметром 2 дюйма (5 см) на дальностях в 1500-2000 км. Кроме этого, уникальность РЛС «Дон-2Н» заключается в ее универсальности и многофункциональности. Станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО. Она также интегрирована в единую систему предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства России.


Станция выполняет задачи не только в интересах ПРО. Она интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.


В этих целях она регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов «Плесецк» и «Байконур», а также стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого, Охотского морей.


В интересах системы контроля космического пространства на постоянной основе осуществляется решение задач по обнаружению и сопровождения космических объектов, сбору по ним различной информации и определения параметров их орбит.


Ежедневно в соединении на круглосуточное дежурство заступает более 200 военнослужащих. Общую координацию и руководство деятельностью дежурных сил осуществляет командир дежурных сил КП соединения.


Система ПРО соединения в Софрино создана в строгом соответствии с Договором по ПРО 1972 года. Ее состав и боевые характеристики позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, повысить порог ответного ядерного реагирования, увеличить время живучести объектов высших звеньев управления, принимающих решения на ответные действия, а также вскрывать с использованием высокоточных помехозащищенных информационных средств уровень, замысел и целенаправленность удара.


Система ПРО представляет собой совокупность территориально разнесенных сложных технических средств, совместно функционирующих автоматически в реальном масштабе времени и обеспечивающих практически гарантированную оборону от стратегических баллистических ракет нового поколения со ступенями разведения и большим количеством боевых зарядов, новейшими комплексами средств преодоления, включающими кассеты с дипольными отражателями, станции активных помех, тяжелые и легкие ложные цели различных классов, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна