России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Стратегические цели «Чимичанги»

Стратегические цели «Чимичанги»

США разместили многоцелевые истребители 5-го поколения F-22 на авиабазе «Аль-Дафра» в Абу-Даби (ОАЭ), то есть менее чем в 320 километрах от границ Ирана, сообщил в минувшую субботу американский телеканал «Фокс ньюс» (Fox News)


Представители ВВС США отрицают, что развёртывание боевых машин в непосредственной близости от Ирана связано с подготовкой удара по его ядерным объектам или представляет собой демонстрацию силы, направленной против этого государства. Данный шаг преподносится как «часть плана по расширению сотрудничества в области безопасности с региональными партнёрами».


По данным из открытых источников, в США выпущено более 180 истребителей F-22 Raptor («Хищник»). Они размещены на авиабазах на территории страны и находятся на вооружении 1-го истребительного крыла 9-й воздушной армии (штат Виргиния), 49-го истребительного крыла 12-й воздушной армии (штат Нью-Мексико), 325-го истребительного крыла 19-й воздушной армии (штат Флорида), 3-го крыла 11-й воздушной армии (штат Аляска), а также ряда авиаподразделений 10-й воздушной армии и Центра боевого применения ВВС.


Истребители F-22 ещё ни разу не принимали участия в боевых действиях. ВВС США по ряду причин не решились задействовать их и в прошлогодней операции против Ливии. Одним из достоинств этой машины, построенной с применением технологии «Стелс», считается её малозаметность. Если самолёты четвёртого поколения, например, американский F-15, имеют коэффициент отражённой поверхности, характеризующий радиолокационную заметность самолёта, в пределах 12 квадратных метров, то у F-22 этот показатель - 0,3–0,4. Правда, судить о достоверности данных, предоставляемых американскими специалистами, сложно, так как по понятным причинам многие подлинные характеристики F-22 они держат в тайне. Выявить их можно только в ходе боевых действий.


На днях через СМИ США была организована и другая «утечка информации». Она касается отработки Пентагоном оптимальной модели воздушной операции с использованием возможностей F-22. В интернет-журнале Wired Дэвид Акс и Ноа Шахтман - американские журналисты, специализирующиеся на военной тематике, сообщили, что 4 апреля этого года вооружённые силы США провели масштабное учение, сочетавшее компьютерное моделирование и участие реальных самолётов с авиабаз на Аляске. В учении под кодовым названием «Операция «Чимичанга» впервые была проверена новая концепция сверхдальних ударов с применением F-22 и сверхзвуковых бомбардировщиков B-1B.


Сценарий учения, которому было присвоено название мексиканского блюда «Чимичанга», напоминал операцию 1986 года «Каньон Эльдорадо», когда группировка из примерно 150 американских самолётов совершила сверхдальний перелёт и нанесла удар по военным объектам и резиденции Каддафи. Сегодня появилась более совершенная военная техника, включая самолёты с применением технологии «Стелс» пониженной заметности, мощное высокоточное оружие, которое предоставляет новые возможности для операций подобного рода.


Авторы статьи предполагают, что подобные удары станут основным способом «наказания» и уничтожения инфраструктуры небольших стран, а также совершенно новым методом достижения военного превосходства в войне с «большими государствами», имеющими мощную армию и протяжённую территорию.


Задачей учения было нанесение неожиданного удара с целью уничтожения или существенного ослабления ПВО противника, разрушения важнейших объектов инфраструктуры, пусковых установок стратегических/оперативно-тактических ракет, кораблей на стоянках и т.п. По замыслу организаторов учения, удар должен быть настолько мощным и неожиданным, что противник просто не успеет оказать существенное сопротивление. Нечто подобное пережили сами американцы во время атаки базы ВМС в Пёрл-Харборе.


Добиться внезапности планируется с помощью F-22. Сам удар будет осуществляться с удалённых от цели аэродромов. В ливийской войне 2011 года бомбардировщики B-1B взлетали с авиабазы в Южной Дакоте и наносили удары по территории Ливии, пролетая расстояние около 9.000 км. B-2 действовали так же.


Первым признаком начала операции для противника станут взрывы бомб на позициях средств ПВО. В зависимости от обстановки F-22 выйдут к целям на предельно малых (менее 100 м) или на больших (до 15.000 м) высотах. Цели будут заранее выявлены с помощью космической разведки, а также обнаружены радарами самих истребителей методами пассивной радиолокации.


Истребители F-22 могут нести две корректируемые 450-килограммовые бомбы JDAM GBU-32 или восемь управляемых высокоточных 130-килограммовых бомб GBU-39. Самолёты с бомбами GBU-32 уничтожат командные пункты, электростанции, взлётно-посадочные полосы военных авиабаз, а оснащённые бомбами GBU-39 - радары и пусковые установки ЗРК. Бомба GBU-39 имеет боевую часть проникающего типа, способную пробить железобетонную плиту метровой толщины. Надо отметить, что толщина бетонной гермооболочки, защищающей реакторы, у большинства АЭС как раз составляет 1–1,5 м.


Благодаря малозаметности F-22 и большой дальности полёта GBU-39 (около 110 км) можно, по мнению американских военных, без особого риска уничтожать даже комплексы типа С-300. F-22 может безопасно приближаться к комплексу на расстояние 24 км, неожиданно войти в воздушное пространство объекта удара, совершив «прыжок» со сверхмалых высот на большие, и «рассыпать» бомбы в направлении позиций РЛС и ЗРК. Бомбометание может производиться и со средних высот 1.000 - 2.000 м.


После того как F-22 сбросят бомбы и выведут из строя все опасные зенитные средства, начнётся фаза завоевания превосходства в воздухе. Вторая волна авианалёта, состоящая из истребителей F-22 и F-16, уничтожит истребители противника, которые всё-таки смогут подняться с повреждённых аэродромов.


Параллельно истребители F-16 будут оперативно уничтожать «проснувшиеся» или уцелевшие средства ПВО.


Для защиты от зенитных ракет и истребителей противника планируется использовать ракеты MALD, имитирующие радиолокационные характеристики истребителя, а также буксируемые приманки вроде ALE-50. Это пассивные ложные цели с большой ЭПР (эффективной площадью рассеивания), которые «обманывают» радиолокационный взрыватель ракет, заставляя их взрываться на безопасном расстоянии от самолёта.


F-22 и F-16 изолируют поле боя от авиации противника и откроют дорогу для третьей волны - бомбардировщиков B-1B.


Благодаря большой скорости полёта и высокоточному оружию B-1B быстро осуществят удар. Пролетая над целями, они «высыплют» очень мощные 900-кг бомбы GBU-31, причём каждый самолёт может нести 24 такие бомбы. GBU-31 может оснащаться уникальной боевой частью BLU-119/B, которая пробивает многометровые бетонные перекрытия и выжигает всё внутри.


Для поражения особо «сложных» целей F-16 и B-1B будут применять высокоточные крылатые ракеты AGM-158 JASSM (созданы с использованием технологий «Стелс») с дальностью полёта 400 км (у варианта JASSM ER - 900 км). Этим оружием B-1B может поразить до 12 удалённых целей, защищённых мощной ПВО. Надо отметить, что ракета JASSM была специально разработана для преодоления рубежей советских зенитных ракетных комплексов типа С-300, «Тор», «Бук». Ракета оснащена мощной 450-кг фугасной или 108-кг проникающей боевой частью, способной пробить несколько метров бетона и, например, поразить пусковую установку баллистической ракеты, находящуюся в железобетонном укрытии.


После того, как бомбардировщики нанесут удар, они возьмут курс на аэродромы базирования. Продолжительность операции «Чимичанга» зависит от того, какое расстояние над территорией противника придётся преодолеть самолётам. Само применение оружия будет быстролётным. Например, сам налёт в ходе операции «Каньон Эльдорадо» длился менее 20 минут. Удар был настолько неожиданным и ошеломляющим, что ливийские средства ПВО не смогли оказать практически никакого сопротивления - американцы потеряли лишь один самолёт из сотни. Самолёты-перехватчики и вовсе не смогли взлететь.


«Чимичанга» аккумулирует также большой опыт воздушных операций, накопленный со времен Второй мировой войны. Специфика планирования подобных операций сегодня минимизирует риск утечки информации: подлёт к району атаки может происходить с нескольких направлений, а пилот узнаёт о задании уже на взлётно-посадочной полосе или даже в воздухе.


Бывший министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что одна из задач F-22 - это уничтожение зенитных ракетных систем дальнего действия. Однако тактика уничтожения ПВО истребителем F-22 засекречена, поскольку связана с секретными показателями эффективной площади рассеивания.


По мнению американских военных специалистов, в реальных условиях боевого применения стрельба по высокотехнологичному самолёту с расстояния более 70–100 км будет малоэффективной.


В будущем в сверхдальних воздушных рейдах будут участвовать ударные БПЛА X-47B (дальность - более 3.800 км), которые смогут нести две авиабомбы JDAM по 900 кг каждая.


Успеху операции наподобие «Чимичанга» способствует то, что на стороне нападающих фактор внезапности, а значит, заранее сосредоточить силы на их пути скорее всего не получится. Единственным способом защиты от операций такого типа являются высокотехнологичные средства наблюдения и непрерывное дежурство самолётов-перехватчиков на границах государства и в наиболее важных промышленных районах страны. Большинство государств не могут позволить себе такую «роскошь» и фактически беззащитны перед сверхдальним ударом ВВС США.



Сергей Медведев

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна