России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Над Южной Азией нависла ядерная тень

Над Южной Азией нависла ядерная тень

Пакистан ответил Индии испытанием ракеты

Индия на днях запустила ракету дальнего радиуса. Пакистан не остался в долгу. Вчера он испытал ракету, способную нести ядерный заряд. По словам эксперта, ни Пакистан, ни Индия не являются нациями-самоубийцами и не собираются применять атомное оружие. Но вблизи от России сразу несколько государств, включая КНДР и Иран, совершенствуют средства нападения. Это не может не вызывать озабоченности.


Пакистан в минувшую среду запустил усовершенствованную баллистическую ракету среднего радиуса действия, способную нести ядерную боеголовку. Армия Пакистана назвала ее Shaheen-1A. Военное ведомство, как передало агентство AP, разъяснило, что эта ракета имеет большую дальность полета, чем ее предшественник Shaheen-1, которая, как полагают, может поразить цель на расстоянии 750 км.


Неделю назад Индия провела успешный запуск ракеты «Агни-5», которая имеет радиус действия 5 тыс. км. Как писала «НГ», индийское правительство охарактеризовало испытание как шаг к укреплению безопасности и подтверждение достижений страны в освоении новейших научно-технических достижений.


Западные СМИ однозначно расценивают полет Shaheen-1 как ответ Пакистана Индии. Но у индийцев, подчеркивает Би-би-си, потенциальной мишенью был не Пакистан, а Китай. Дели хотел продемонстрировать Пекину, что он тоже, как и китайцы, обладает мощным средством сдерживания.


В беседе с «НГ» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что «гонка ракетных вооружений в Южной Азии продолжается и это, конечно, создает неблагоприятный политический фон как для Индии, Пакистана, их ближайших соседей, так и России, которая обязана просчитывать все риски для ее безопасности.


Причем в этом негласном состязании существует своя «иерархическая лестница», на которой располагаются Китай, Индия и Пакистан. Китай первым из этих трех держав обзавелся ядерным оружием. Индия, накопив научно-технический потенциал, провела свое ядерное испытание, а за ней последовал Пакистан».


Но при всем желании двух южноазиатских государств продемонстрировать свою технологическую и военную мощь, они сознают, что ядерное оружие – это средство устрашения гипотетического характера. Ни Пакистан, ни Индия не являются государствами-самоубийцами. Ведь применение такого оружия нанесло бы громадный ущерб как противнику, так и населению страны, которая пустила бы его в ход.


«Атомная бомба – это не ружье, висящее на стене, которое обязательно выстрелит. Им хотят обладать как крайним средством возмездия, а не использования. Тем более что в Индии живет более 150 миллионов мусульман. Пакистанцы осознают: в атомной войне погибли бы и их единоверцы».


В последнее время в индийско-пакистанских отношениях наметилась оттепель. Исламабад заявил о готовности предоставить индийскому бизнесу такие же благоприятные условия для торговли, как ранее Дели предоставил пакистанским предпринимателям. Президент Пакистана Ассиф Али Зардари недавно посетил Индию с неофициальным визитом.


У военных в обеих странах свои задачи. Есть основания надеяться, что пуски ракет не приведут к заморозкам в двусторонних связях.


Существование государств, обладающих ракетным и ядерным потенциалом, к югу от рубежей России и на Корейском полуострове – это, конечно, тревожный момент. Но больше всего беспокойство вызывают действия Северной Кореи – в силу закрытости политической системы этого государства, заключил эксперт.


Напомним, что недавно начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров признал наличие ракетной угрозы для России со стороны КНДР и Ирана.



Владимир Скосырев

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна