России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
США беспокоит, как Венесуэла распорядится купленным оружием - Панетта

США беспокоит, как Венесуэла распорядится купленным оружием - Панетта

США обеспокоены тем, как Венесуэла распорядится купленным в последнее время в России, Китае и Иране оружием, заявил в понедельник находящийся с визитом в Колумбии министр обороны США Леон Панетта.


"Мы не возражаем против самого факта закупок вооружения, но нас беспокоит, что Венесуэла с ним будет делать", - приводит слова Панетты телеканал Univision.


По итогам 2011 года Венесуэла заняла первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений в рейтинге Центра анализа мировой торговли оружием. В частности, Венесуэла приобрела танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 152-миллиметровые самоходные гаубицы 2С19 "Мста-С", 120- миллиметровые самоходные минометы 2С23 "Нона-СВК", 120- миллиметровые минометы 2С12А "Сани", 122- миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 "Град", 23- миллиметровые зенитные артиллерийские установки ЗУ-23/30M1-4 и другую технику. В середине апреля Россия завершила поставку Венесуэле 92 основных боевых танков Т-72Б1 по контракту 2009 года, а также боевых машин пехоты БМП-3M и бронетранспортеров БТР-80А, боеприпасов различных калибров, тренажеров для подготовки личного состава и другого оборудования.


Вместе с тем, Панетта подтвердил продажу Колумбии 10 американских вертолетов, в том числе пяти боевых Black Hawk и такого же числа коммерческих машин. Военные вертолеты предназначаются для борьбы с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК).


"США продолжают политику помощи Колумбии в борьбе с РВСК - путем сотрудничества, предоставления оборудования и технической помощи", - уточнил глава Пентагона.


С 2000 года США выделили правительству Колумбии, по разным оценкам, от 1,3 до 8 миллиардов долларов в рамках так называемого "Плана Колумбия", главным образом на военную помощь и оснащение подразделений колумбийской армии. Основной причиной для тесного военно-технического сотрудничества двух стран является необходимость противодействовать поставкам кокаина транзитом через Центральную Америку и Мексику в США.


В 2010 году руководители военных ведомств Мексики, США и Колумбии договорились объединить усилия в борьбе с наркомафией и организованной преступностью.

Права на данный материал принадлежат АПА (Азербайджан)
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна