России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Войны далекие, но совсем не чужие для России

Войны далекие, но совсем не чужие для России

На этой неделе в свет выходит книга, значение которой переоценить трудно. Называется она «Чужие войны», и подготовлена авторским коллективом Центра анализа стратегий и технологий под редакцией Руслана Пухова. В ней дан подробный анализ всем крупным военным конфликтам, бушевавшим за пределами России с 1991 по 2011 годы.


СССР, как известно, на Западе называли «империей зла», и не могли скрыть своей радости после крушения этой «империи». А ведь произошла настоящая геополитическая катастрофа, о чем, после долгого, если так можно выразиться, дипломатического молчания открыто заговорили и высшие руководители нашей страны. Исчезновение Советского Союза привело к резкому ухудшению международной обстановки. Зарубежные политики и политологи не любят об этом рассуждать, но СССР объективно вносил фактор стабильности во многих странах третьего мира. Когда Москва самоустранилась от влияния на проблемные страны, проблемы там сразу обнажились и привели к затяжным военным конфликтам.


За минувшие двадцать лет в мире прошло одиннадцать полномасштабных вооруженных конфликтов. Погибло в них по самым приблизительным подсчетам более миллиона военнослужащих регулярных армий, бойцов иррегулярных формирований и мирных жителей. Исследованию этих кровавых войн и посвящен коллективный труд весьма солидных экспертов и ученых. Самая интересная сторона книги, на мой взгляд, минимизация политической подоплеки тех или иных событий и детальный разбор «военных полетов».


Фактически получилось учебное пособие для тех, кто должен серьезно заниматься строительством Вооруженных сил Российской Федерации. По логике такой сборник должен был выйти из-под пера аналитиков Генштаба или научных сотрудников Академии ГШ. Но в ходе военных реформаций военно-стратегическая аналитика в Генштабе, похоже, оказалась лишним звеном и была, по сути, упразднена. За военных работу сделали штатские специалисты, и люди в погонах должны сказать им за это огромное спасибо. Ведь лучше знать о чужих победах-поражениях на бумаге и выводы делать в мирное время, чем учиться во время войны, которая для нашей страны всегда случается внезапно. А кто даст гарантию, что от войны с серьезным противником мы застрахованы раз и навсегда?


Начинается сборник подробным описанием военных действий в Шри-Ланке. Эта страна, как отмечается автором — Михаилом Барабановым, длительное время сочетала репутацию туристической жемчужины с крупным внутренним вооруженным конфликтом, длившимся 30 лет и унесшим не менее 100 тысяч жизней. И завершились крупные военные операции всего два года назад.


Вооруженный конфликт между Северным и Южным Йеменом для нашего читателя интересен тем, что в нем активно использовалось советское вооружение. В разделе, посвященном этому конфликту, убедительно показано, что даже вполне современное и грозное оружие в неумелых руках «воинов пустынь» совершенно бесполезно — грохота много, а победного толка нет.


«Наблюдавшееся в ходе войны массированное применение обеими сторонами тактических и оперативно-тактических ракет никак не повлияло на ход и исход боевых действий. Эти ракеты послужили лишь как истребительное — по отношению к гражданскому населению — оружие», — делает совершенно обоснованный вывод автор публикации Владимир Куделев.


Очень детально описан мало известный у нас вооруженный конфликт между Перу и Эквадором, случившийся в 1995 году и ставший «последним по счету на Американском континенте «классическим» межгосударственным конфликтом с применением военной силы, основанным на территориальных притязаниях сторон». Интересно прочитать, как показала там себя российская военная техника, имевшаяся на вооружении армии Перу.


Иван Коновалов написал большой раздел, названный без лишней скромности «Великая африканская война». В нем описаны сражения, которые шли с разной интенсивностью в районе Великих озер с 1994 до 2007 года. Публикация читается почти как приключенческое повествование — настолько интересна интрига конфликта, в котором самое активное участие принимали белые наемники — бельгийцы, итальянцы, французы, а также боснийские и краинские сербы, объединенные в «Белый легион». Командовал «белыми братьями» отчаянный головорез бельгиец Кристиан Тавернье. Интересно, что воздушное крыло «легиона» имело в своем составе четыре боевых вертолета Ми-24, которые обслуживали и пилотировали украинские военные летчики, скорее всего — отставные.


Для многих, наверное, будет откровением, но в вооруженной борьбе с чернокожими противниками «Белый легион», даже при поддержке украинских вертолетчиков, особое воинское мастерство не проявил, ничем не отличился и был в итоге тихо распущен.


Не менее интересно описание тем же автором хода войны между Эфиопией и Эритреей. Конфликтующие стороны различными видами вооружения активно снабжали многие страны, в том числе, Белоруссия, Болгария, Грузия, Украина и… Россия. Со ссылкой на официальные источники Иван Коновалов пишет, что «Росвооружение» поставило в Эфиопию МиГ-21МФ и МиГ-23БН, а МАПО «МиГ», имевшее тогда право самостоятельной деятельности на рынке вооружений, продало в Эритрею МиГ-29 и МиГ-29УБ. Через «Промэкспорт» Эфиопия смогла даже получить новейшие Су-27СК и Су-27УБ. Эфиопия купила в России партию штурмовиков Су-25, а Эритрея практически сразу такое же количество штурмовиков в Грузии. Были там и наши танки, пушки, ракетные системы, стрелковое оружие. О том, как все это использовалось, и на какой стадии конфликт завершился, Иван Коновалов рассказывает очень подробно.


Описание индо-пакистанского конфликта в Каргале 1999 года интересно двумя выводами, которые весьма аргументировано сделал Михаил Барабанов. В умелых руках, в отличие от йеменских вояк, ракетные системы и артиллерия остаются грозным оружием. В то же время, со всей очевидностью стало ясно, что время артиллерии среднего калибра от 76-мм до 130-мм пушек кончилось. Эффективность сохранили скорострельные пушки калибра не более 57-мм для борьбы с низколетящими воздушными целями, легкобронированной техникой и пехотой и крупные стволы — не менее 152-155-мм для взламывания укрепленных сооружений и стрельбы корректируемыми снарядами. Это первый вывод из конфликта в Каргале. А второй проливает свет на то, почему же Индия отдала предпочтение в недавнем тендере не российскому МиГ-35, а французскому истребителю «Рафаль». Дело в том, что в условиях применения авиации высоко в горах новейший французский «Мираж-2000″ и его вооружение показали блестящие боевые качества, в отличие от устаревших МиГ-21 и МиГ-27. Сравнивать эти самолеты нельзя, но осадок у индийцев, потерявших за один день сразу два истребителя: МиГ-21М и МиГ-27МЛ, остался.


Зато вертолеты Ми-17 показали себя с самой лучшей стороны, и их закупки в России резко возросли. Сейчас это основной многоцелевой вертолет ВВС Индии.


Конечно же самые интересные публикации сборника посвящены воздушной войне НАТО против Югославии, вторжению войск западных коалиций в Афганистан и Ирак, вооруженному конфликту 2006 года в Ливане и совсем недавней гражданской войне в Ливии. Прежде всего, потому, что эти войны близки по времени и тем, что в них впервые использовались современные методы захвата чужих территорий, ранее не применявшиеся.


Один из самых актуальных вопросов, который постоянно поднимается в упоминаемых разделах: роль авиации, высокоточного оружия и средств ПВО в современных войнах. Что однозначно приносит победу? Что может охладить безрассудную голову агрессора? В чем сила и слабость современной противовоздушной обороны?


И здесь хотелось бы вернуться к началу книги. Предисловие к ней написал гендиректор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислав Меньщиков. Вот его точка зрения:


«Основной формой ведения боевых действий современными вооруженными силами является в первую очередь воздушная операция в различных ее вариантах. Критически важную роль играют системы ПВО, которые сейчас выступают как краеугольный камень сопротивления любой возможной военной интервенции». При этом Меньщиков подчеркивает, что «до настоящего времени западной военной авиации ни разу не пришлось вести боевые действия против отечественных ЗРС последних поколений, таких как С-300П, С-300В, С-400, «Тор», «Тунгуска», «Панцирь».


По мнению руководителя «Алмаз-Антея», наличие у Сирии даже небольшого количества современных систем ПВО российского производства, не дает возможности западным странам повторить здесь ливийский вариант.


Владислав Меньщиков, касаясь содержания «Чужих войн», отметил, что «изучение и осмысление опыта зарубежных локальных конфликтов последних лет представляется исключительно важным для выработки решений, направленных на укрепление обороноспособности России». И с этим нельзя не согласиться.


Стоит добавить — одним из первых рукопись книги прочитал и отрецензировал бывший начальник ГРУ генерал армии Герой России Валентин Корабельников. В своем отзыве он, в частности, написал:


«Сборник «Чужие войны» представляет интерес, поскольку в нем воедино собраны обобщенные описания большинства вооруженных конфликтов последнего двадцатилетия. С этой точки зрения книга может стать удобным пособием для интересующихся современной историей зарубежных стран и, в известной степени, развитием практики вооруженной борьбы. В целом, — отмечает Валентин Корабельников, — хотелось бы приветствовать данную работу и выразить уверенность в том, что она будет способствовать формированию более полного представления о характере, масштабах и формах использования силовых методов для достижения политических целей».



Сергей Птичкин

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (23)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (20)
16.01.2012 » Война НАТО в Ливии: анализ, уроки (19)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (18)
14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (18)
11.07.2011 » Российско-натовские мантры (17)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (16)
27.02.2013 » Тбилиси больше не угроза? (16)
06.02.2013 » Беларусь под надежной защитой (16)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (16)
17.10.2012 » США определяют путь своей армии до 2020 года (16)
24.10.2011 » Стокгольмский прогноз для Москвы и Пекина (16)
13.09.2011 » Может ли Беларусь стать новой Югославией на глобальных рынках вооружений? (16)
28.07.2011 » За последние 10 лет США расширили свою военную сеть в мире ("OpEdNews.com", США) (16)
22.12.2010 » Единая ВКО России: политика и стратегия (16)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна