России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ВМС Германии возвращаются в океан — часть II

ВМС Германии возвращаются в океан — часть II

Дойче марине в XXI веке: без лишней огласки


Окончание. Начало $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://vpk-news.ru/articles/8764', 'show' => 'читайте в предыдущем номере' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) ($this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/67249_vms_germanii_vozvrashayutsya_v_okean__chast_i.html', 'show' => 'копия статьи' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) на ВПК.name)


Вторая часть статьи о немецком флоте в основном посвящена фрегатам, наряду с НАПЛ ставшими своеобразной «визитной карточкой» национального кораблестроения ФРГ.


Авианосные силы


По мнению ряда германских экспертов, в перспективе в ФРГ могут быть созданы авианосные силы в рамках военной интеграции в Европе. Однако пока нет никаких конкретных планов реализации этой идеи. Более того, имевшиеся ранее в дойче марине 50 многоцелевых истребителей (МЦИ) Tornado, каждый из которых способен нести четыре ПКР «Корморан», в 2005 году передали в состав немецких ВВС.


Амфибийные силы


ДК. В настоящее время в составе ВМС нет крупных ДК класса УДК или ДВКД. До 2005 года в перспективной кораблестроительной программе дойче марине предусматривалось создание УДК – ДВКД. Командование ВМС предполагало, что это будет многоцелевой (десантный) корабль водоизмещением 15–20 тысяч тонн, подобный французскому УДК «Мистраль». Однако в настоящее время о планах проектирования такого корабля ничего неизвестно. В 2007 году началось обсуждение возможности создания ДВКД типа «Роттердам». При развертывании программы строительства фрегатов проекта 125 и продолжении строительства НАПЛ проекта 212A финансовые средства на создание такого корабля найти не удалось. Предполагается начать строительство крупных ДК после 2018 года.


ДКА. В настоящее время в боевом составе ВМС находятся только два ДКА класса LCU водоизмещением 430 тонн. Имеющиеся ДКА построены более 40 лет назад и в ближайшие годы будут выведены из боевого состава ВМС, но планов создания новых ДКА нет.


Многоцелевые силы


ФР. Программа строительства ФР проекта 124 «Сашен» (Sachsen) завершена полностью (три единицы). В строю находятся четыре ФР типа «Бранденбург» (проекта 123) и восемь ФР типа «Бремен» (проекта 122).


Военное кораблестроение Федеративной Республики в области фрегатов и НАПЛ смогло занять ведущие позиции в мире. В середине 70-х годов германская компания Blohm und Voss AG разработала концепцию создания перспективных боевых надводных кораблей основных классов (БНК ОК), получившую название МЕКО (Mehrzweek Kombinationschiff – многоцелевой комбинированный корабль). Данная концепция предусматривала: проектирование и изготовление всех систем вооружения, энергетической установки и других систем в виде стандартных функциональных модулей (блоков) – FES (Funk-Uonseinheitensystem fur Wallen-Feuerkit und Ortungsanlagen); установку этих функциональных модулей (ФМ) в подготовленные ячейки; простоту замены модулей с морально устаревшими образцами оружия на новые. Но все эти ФМ не изготавливаются заранее, компания Blohm und Voss AG постоянно хранит лишь техническую документацию на них, что обеспечивает быстрое проектирование различных вариантов корабля.


Первым кораблем, построенным по концепции МЕКО, стал нигерийский ФР Aradu проекта МЕКО360Н1. Затем в 1983–1984 годах была построена серия из четырех ФР типа Almirante Brown проекта MEKO360 для ВМС Аргентины.


Однако в начале XXI века наибольшее распространение получили ФР MEKO 200 (новейшая версия MEKO A-200). По этому проекту с различными модификациями было построено 29 ФР. Последние годы в ряде стран ведется строительство и КРВ по проекту MEKO A-100.


Как видно из таблицы, эти ФР выполнены и строятся для стран с развитой экономикой, в том числе и входящих в блок НАТО. Всего изготовлено на экспорт 34 ФР, что является значительным успехом военного кораблестроения Германии. Остальные страны, строившие корабли класса ЭМ-ФР на экспорт в это же время (Франция, Италия, СССР/Россия), изготовили в сумме меньше 30 единиц. Достоверные данные по стоимости контрактов не разглашались, но по оценке экспертов, цена ФР типа MEKO 200 колеблется от 350 до 450 миллионов долларов.


Строительство ФР типа MEKO 200




№№ п/пМодификацияНазвание головного ФР, ВМСВерфь – строитель кораблей, город (страна)Годы постройкиКол-во в подсерии
ввод в строй головного ФРввод в строй последнего ФР в подсерии
1200TN серия IYavuz, ТурцияBlohm und Voss, Hamburg AG, г. Гамбург и Howaldtswerke, г. Киль198719882
Golcuk, г. Измит (Турция)198819892
2200TN серия IIA и IIBBarbaros, ТурцияBlohm und Voss, Hamburg AG, г. Гамбург199519982
Golcuk, г. Коцаели (Турция)199620002
3200PVasco da Gama, ПортугалияBlohm und Voss, Hamburg AG, г. Гамбург и Howaldtswerke, г. Киль199119913
4200HNHudra, ГрецияBlohm und Voss, Hamburg AG, г. Гамбург199219921
Hellenic Shipyards, г. Скараманга (Греция)199819983
5200ANZAnzac, АвстралияTransfield Shipbuilding, г. Вильямстаун (Австралия)199720048
6200ANZTe Kaha, Новая ЗеландияTransfield Shipbuilding, г. Вильямстаун (Австралия)199719992
7A-200Amatola, ЮАРBlohm und Voss, г. Гамбург и Howaldtswerke, г. Киль200620074
ВСЕГО29


Отработанные в концепции MEKO технологии были применены при создании ФР проектов 123 и 124 для ВМС Германии.


Первоначально программа создания самого совершенного ФР дойче марине проекта 124 задумывалась как международная (F124) с участием германской фирмы Blohm und Voss AG, нидерландской Royal Schelde и испанской Bazan.


Основные расхождения начались при выборе РЛС и ГЭУ. Испания предпочла радар американского производства (AN/SPY-1D) и вышла из программы. Германия и Нидерланды остановили свой выбор на радиолокационном комплексе, состоящем из МФРЛС APAR и РЛС обнаружения воздушных и надводных целей (ОВНЦ) SMART-L.


Однако у стран-союзников оказались разные взгляды на ГЭУ, количество ячеек УВПУ и артиллерийское вооружение. В результате Германия и Нидерланды тоже стали создавать корабли по своим проектам.


Вместе с тем ФР проекта 124 стал первым европейским кораблем, на вооружение которого принята МФРЛС APAR, УВПУ Mk.41 в полной комплектации, что позволяет применять КРМБ Tomahawk и ЗУР Standart SM-2MR/2ER.


По архитектуре новый корабль идентичен проекту 123. Отличия заключаются в доведении первого яруса надстройки до борта, замене вращающейся РЛС на фок-мачте на РЛС с ФАР и устранении значительной части выступающих частей для минимизации демаскирующих признаков (технология «Стелс»).


Конструкция корпуса корабля отличается новизной. Вдоль корпуса проходят три коридора кабельных трасс, соединенных между собой кольцевыми коробами по некоторым переборкам. Коридоры и короба используются для защиты кабельных трасс от боевых повреждений и пожаров. Хотя продольные коридоры кабельных трасс применялись в германских кораблях еще с 40-х годов, но по такой схеме реализованы впервые.


Наконец, это первый в мире корабль, оснащенный дизель-газотурбинной установкой (ДГТУ) с совместной работой газотурбинного (ГТД) и дизельного двигателей (ДД). На ФР впервые в западноевропейской практике применен суммирующий редуктор, обеспечивающий совместную работу любого одного или всех двигателей на два вала. Мощность полного хода под ГТД и ДД составляет 51 642 лошадиные силы, обеспечивается скорость полного хода более 29 узлов. Скорость полного хода под ДД оценивается в 24 узла. Дальность плавания при скорости 18 узлов заявлена в 4000 миль, но по мнению большинства западных экспертов, она превышает 6000 миль.


Переход от ДГТУ с раздельной работой к совместной работе ГТД и ДД весьма показателен. Например, при охранении авианосца ЭМ и ФР вынуждены идти в основном со скоростями 24–26 узлов, значительно превышающими экономическую скорость хода, на которую были рассчитаны ДД в ДГТУ при раздельной работе (16–18 узлов). При этом резко снизится дальность плавания из-за необходимости идти под ГТД. В связи с этим специалисты полагают, что дальности плавания с экономической скоростью хода лишь косвенно характеризуют мобильные возможности кораблей, а критерием мобильности надо считать плавность изменения дальности плавания при изменении скоростных режимов энергоустановки (ЭУ). Поэтому корабли с комбинированными ГЭУ с совместной работой форсажной и маршевой частей обеспечивают кораблям наибольшую мобильность. По мнению экспертов, ФР проекта 124 представляет собой корабль, построенный с дальним прицелом, который может обеспечить боевое охранение АВ.


Стоимость ФР проекта 124 на момент начала постройки первого корабля – около 556 миллионов долларов. Первый корабль – Sachsen F219 сдан в 2004-м, а последний – в 2005 году.


В 2007-м с консорциумом ARGE F125 был подписан контракт стоимостью 2,2 миллиарда евро на строительство ФР проекта 125 с вооружением, больше ориентированным на поражение наземных целей. На начало 2012 года его полное водоизмещение оценивалось в 7200 тонн, предполагаемая скорость – 26–27 узлов, дальность плавания – 4000 миль.


Первоначально намечалось разместить на ФР 155-миллиметровую АУ MONARC, но была выбрана 127-миллиметровая АУ OTO Breda. Ракетное оружие включает ПКР «Гарпун» и ЗРК RAM Mod2 с двумя ПУ, два 27-миллиметровых малокалиберных зенитных артиллерийских комплекса (МЗАК), два вертолета MH90. В состав вооружения входят четыре скоростных (40 узлов) десантно-штурмовых катера (ДШКА) типа RIB для высадки отряда сил специальных операций (фактически подразделения морской пехоты численностью до 50 человек), размещенного на борту корабля по штату со своим вооружением.


Этот корабль, как полагают эксперты, является германской версией датского «Абсалона» (Absalon), совмещающего в себе функции патрульного корабля, десантного транспорта, корабля огневой поддержки и весьма условно названного фрегатом. Если это так, то данный проект представляет германский вариант создания ограниченных амфибийных сил.


Головной ФР Baden-Wurttemberg был заложен в 2011 году на верфях корпорации Thyssen Krupp Marine Systems and Lurssen Werft. Его стоимость, по оценке экспертов, – 500–600 миллионов евро.


Строительство серии ведется консорциумом ARGE F125, в который вошли Thyssen-Krupp Marine Systems с Blohm+Voss и Fr. Luerssen Werft. Ожидается привлечение к строительству ФР еще нескольких компаний. Эти корабли частично будут заменять в ВМС ФР проекта 122. Всего запланировано построить четыре корабля до 2018 года.


КРВ. В 2008-м завершена программа строительства пяти корветов проекта K130 типа «Брауншвейг» (Braunschweig). Запланированное ранее их оснащение тактическими телеуправляемыми по волоконно-оптической линии связи универсальными крылатыми ракетами (УКР) типа «Полифем» отменено.


Установка ПКР (фактически УКР) RBS-15 Mk3 говорит о том, что концепция «ближнего боя с берегом» с помощью УКР типа «Полифем» заменена на безопасную концепцию «дальнего боя с берегом» при помощи УКР RBS-15 Mk3. Планы дальнейшего строительства КРВ (15 единиц) были свернуты. По всей видимости, руководство дойче марине вообще потеряло интерес к малым кораблям.


Патрульные силы


В боевом составе ВМС имеется только десять ракетных катеров (РКА) типа «Гепард» (проекта 143A) постройки 1982–1984 годов. Предполагалось осуществить их модернизацию, но в настоящее время эти планы не реализованы. Строительство новых РКА или патрульных катеров (ПКА) пока не предусматривается.


Минно-тральные силы


Основу противоминных сил пока составляют тральщики – искатели мин (ТЩИМ) типов Frankenthal (девять единиц проекта 332) и Uberherrn (пять единиц проекта 333), а также ТЩ типа Hameln (пять единиц проекта 352), которые используются как корабли управления для 18 рейдовых прорывателей минных заграждений системы Troika. Кроме того, в боевом составе сил противоминной обороны (ПМО) находится плавбаза боевых пловцов (водолазный минно-тральный корабль) проекта 332B. Пока программы создания новых минно-тральных сил нет, поскольку практически все корабли ПМО еще не устарели.


В целом военное кораблестроение Германии располагает большими возможностями для создания любых кораблей и судов, но основной объем продукции поставляется на экспорт как в виде кораблей, так и в виде модулей и блоков. Вместе с тем производственная база комплектующих в части вооружения и технических средств крайне ограниченна.




Владислав Никольский, доктор технических наук, профессор

Николай Новичков, кандидат технических наук


Опубликовано в выпуске № 14 (431) за 11 апреля 2012 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (16)
20.06.2012 » ВМС Испании в XXI веке (15)
03.11.2010 » Мировой ВПК сегодня и завтра (15)
14.06.2012 » Направления развития флотов (14)
15.02.2012 » ДОВСЕ умер и не надо его реанимировать (14)
02.11.2011 » Против кого евроПРО? — часть III (14)
08.09.2008 » ЧФ проигрывает "натовским" кораблям. Мы продолжаем терять свои позиции в Черноморском бассейне (14)
05.04.2017 » Подводный флот стран НАТО: состояние и перспективы (13)
08.09.2015 » National Interest назвал пять самых смертоносных вооружений НАТО (13)
27.03.2015 » Польша бьет в барабаны и гонит волну (13)
25.11.2013 » Невидимый фронт вооруженной борьбы (13)
02.07.2012 » ООН берет оружие на мушку (13)
25.01.2012 » Машин все меньше, они все старше — часть II (13)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (13)
16.10.2008 » Мощь НАТО сильно преувеличена (13)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна