России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Деградация ОПК: Не "Витязями" побеждать будем, а барными стойками

Деградация ОПК: Не "Витязями" побеждать будем, а барными стойками

Создавать новые вооружения оборонщикам в буквальном смысле слова негде, утверждают журналисты МК: с производственных площадей их выгоняют коммерсанты, заведующие ночными клубами и автосервисами.


Ярким примером деградации ОПК является ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", гордостью которого нынче вместо долгожданного комплекса С-500 стала самая длинная в Европе барная стойка, $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.mk.ru/politics/article/2012/03/15/681956-vseh-vragov-rossii-perepem.html', 'show' => 'пишет' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) "Московский комсомолец". Корреспондент издания побывал на предприятии по приглашению его работников и руководства, надеющихся вс помощью СМИ привлечь внимание к проблеме властей.


"Мы сегодня фактически начинаем срывать разработки в области Воздушно-космической обороны. И в первую очередь это касается системы "Витязь". Если она не придет на смену С-300, обороноспособность страны будет сведена к нулю. Сейчас мы должны проводить комплексную настройку средств этой системы, готовить ее к испытаниям, а нам негде это делать! Нашу технику выбросили на улицу, где она стоит, засыпанная снегом!", - рассказал замначальника ОКБ Владимир Селиванов.


В середине прошлого года Игорь Ашурбейли, в течение 10 лет, до 2011 года, возглавлявший "Алмаз", сообщал, что "Витязи" должны появиться в войсках ПВО в 2013-2014 годах. Иначе из-за снятия устаревшей С-300 останется пробел в системе ПВО, отмечал Ашурбейли в разговоре с РИА "Новости".


Похоже, этим планам не суждено сбыться. По словам нынешних сотрудников "Алмаза", собирать новые комплексы становится невозможно: сборочные цеха распродали, а большинство пока занимаемых предприятием площадей арендуют у новых собственников. Сейчас из 152 зданий в собственности завода остались только 11.


"До декабря образцы наших изделий стояли в корпусе, пока вдруг его хозяин не заявил: вы мне тут больше не нужны. Уходите... Таких примеров масса. Недавно образец выкатили из 56-го корпуса... из 46-го потребовали убрать склад готовой продукции, а на днях предупредили, что отдел испытаний, оснащенный уникальным, на 100% импортным и страшно дорогим оборудованием, лишь до конца 2012 года сможет остаться в прежнем здании. Оно, оказывается, тоже уже не наше... Из 16-го корпуса вскоре выселят разработчиков. Собственник выставил здание на продажу. Говорят, там будет гостиница с почасовой оплатой. Очень удобно: прямо рядом с ночным клубом - бывшим сборочным цехом. Там же недалеко сауна", - жалуются конструкторы.


"В нашем главном 14-м сборочном цехе, где рождались образцы всех систем ПВО, начиная с С-75 и кончая С-400, теперь расположен огромный концертный зал и ночной клуб с самой длинной барной стойкой в Европе", - добавил лауреат Госпремии Евгений Никифоров, работающий на предприятии с 1951 года.


Вину за бедственное положение "Алмаза" работники и руководство возлагают на бывшего директора Ашурбейли. Люди уверены, что, представляя продажу недвижимости завода в качестве единственной возможности спасти предприятие - нужны были деньги, бывший директор действовал в угоду собственным интересам.


По словам сотрудников "Алмаза", еще до 2001 года ряд корпусов занимали коммерсанты, но тогда недвижимость не продавалась, а сдавалась в аренду. А Ашурбейли, уверяют конструкторы, продавал имущество завода фирме "КБ-1", созданной "Алмазом" в 1998 году фирме "КБ-1". У завода был контрольный пакет акция "КБ-1", но уже в 2000-е, говорит нынешнее руководство, все 100% акций через третьи фирмы перешли к Ашурбейли.


При нем, уверяют сотрудники завода, производственные площади распродавались по цене в 10 раз меньше рыночной, а теперь "Алмаз" вынужден арендовать проданные площади по "реальным" ценам. Чрезмерно заниженные цены в контрактах на продажу корпусов - это теперь единственная надежда "Алмаза" доказать незаконность сделок, так как, в остальном, все происходило вроде бы законно.


"Часть интеллектуальной собственности на С-400 должна была принадлежать не концерну, а "КБ-1", - рассказывает Владимир Селиванов. - Что является индивидуальной собственностью для наших систем? Программное обеспечение". Однако, по словам гендиректора ГСКБ Виталия Нескородова, в 2010 году с приходом Александра Лаговиера на должность генконструктора документация на С-400 и в экспортном варианте, и в облике для Российской армии была передана в "КБ-1", которым, как уже отмечалось выше, владеет Ашурбейли.


"Думаю, планы Игоря Рауфовича касались не только документации, они шли дальше. В конечном итоге - и он об этом говорил - ему хотелось постепенно поглотить "Алмаз"... привлечь сюда еще ряд оборонных структур и создать собственный холдинг", - говорит бывший главком ВВС Анатолий Корнуков.


Распроданной оказалось не только заводская недвижимость "Алмаза", но и ряд "рекреационных" активов. По словам представителей профсоюза завода, на месте профилактория в Куркино, где собирались организовать общежитие для молодых сотрудников, стоят три особняка, обнесенные забором.


"Никто не говорит про наш бывший полигон в Химках, медсанчасть на Габричевского, объекты в подмосковном Поварове... На поле нашего бывшего стадиона в парке Покровское-Стрешнево тоже теперь стоит дворец. И церковь. У нас говорят, Ашурбейли их выстроил для себя. Хотя точно мы не знаем, нас туда не пускают", - заявила член профсоюза Валентина Данилина.


Игорь Ашурбейли в разговоре с "МК" от комментариев касательно предъявленных ему бывшими подчиненными обвинений отказался. Нет пока и реакции властей, а ее очень ждут на заводе: "Поймите, мы остались без сборочных цехов! Под угрозой "пятисотка" (комплекс С-500)! Сложилась ситуация, когда сроки, которые нам поставлены, мы заведомо сорвем!".

Права на данный материал принадлежат Накануне.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.02.2012 » Воздушно-космическая оборона России до 2020 года рискует остаться лишь на бумаге (7)
15.12.2014 » Противоракетная и противовоздушная оборона России будет лучшей в мире (6)
01.07.2014 » Работа над прикрытием (6)
25.03.2013 » Прорехи в зонтике над Центральной Азией (6)
22.08.2011 » Отстрелялась… Производство ЗРС С-300 прекращено, что дальше? (6)
18.04.2011 » "Ворчун" ракет не боится (6)
16.07.2010 » Гонка щитов (6)
01.03.2010 » Дырявый зонтик столицы (6)
26.12.2016 » Представляет ли Россия военную угрозу для НАТО? (The National Interest, США) (5)
22.12.2016 » Опасны ли поставки российского вооружения Китаю (5)
23.08.2016 » "Стелс-технология оказалась бумажной фикцией" (5)
23.06.2016 » Испытания российской противоракеты освежат память НАТО (5)
17.06.2016 » Российские новые танки, смертоносные истребители-стелс (и не только) против НАТО — кто победит? (5)
03.02.2016 » NI: мощность российских С-500 пугает американских военных (5)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (5)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна