России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Нужно ли беспокоиться из-за увеличения военного бюджета Китая?

Нужно ли беспокоиться из-за увеличения военного бюджета Китая?

Очаги напряженности в Восточной Азии, на Корейском полуострове, в Южнокитайском море пока не затухают

Недавно исследовательская группа IHS, издающая журнал «Jane’s Defence Weekly», сообщила о том, что китайский оборонный бюджет к 2015 году должен увеличиться вдвое. Со 119,8 млрд. долларов, выделенных на оборону в прошлом году, до 238,2 млрд. долларов в 2015 году, то есть средний ежегодный прирост составит 18,75%. К тому же, вполне возможно, что IHS недооценивает состояние его оборонных расходов на сегодняшний день: по словам многочисленных экспертов, китайский бюджет может в два раза превышать заявленные цифры. Таким образом, к 2015 году расходы Китая на оборону будут превышать совокупные оборонные расходы двенадцати других крупных держав Азиатско-Тихоокеанского региона и в четыре раза превысят оборонные расходы Японии.


Китай модернизирует свою армию ускоренными темпами. Пекин заявляет, что собирается преодолеть 20-30-летнее отставание. Следует ожидать увеличения объемов инвестиций в многочисленные крупные программы по китайским вооружениям, в частности, в разработку боевых истребителей типа Chengdu J-10B или доработку самолета невидимки J-20, который был предъявлен широкой публике год назад и похож на американский боевой самолет-невидимку F-22. Будет также отдаваться приоритет созданию ракет, в частности, специальных ракет против авианосцев большой дальности. К тому же, Пекин будет продолжать развивать свои космические мощности.


В военно-морской сфере Пекин также занялся ускоренной модернизацией своего флота. Он собирается обзавестись авианосцами. По крайней мере, сейчас идет реконструкция одного из них, бывшего украинского «Варяга», приобретенного Китаем в 1998 году. Второе судно этого типа, полностью построенное в Китае, может быть поставлено на вооружение к 2015 году.


Некоторые делают из этого вывод о закате Америки и об угрозе ее превосходству в качестве крупнейшей мировой державы со стороны западной части Тихого океана. Однако этот закат относителен. По данным IHS, в 2015 году китайский оборонный бюджет будет в три раза меньше американского, несмотря на сокращения, которые проводит Пентагон.


Если говорить о флоте, который наряду с авиацией является приоритетным для китайской обороны, сравнение с американской US Navy оказывается не в пользу Китая. По количеству боевых военных кораблей американский флот равен китайскому и российскому вместе взятым, то есть 203 корабля против 205 соответственно. 11 американских авианосцев и 10 вертолетоносцев соответствуют флоту девяти держав вместе взятых, эти суда вместе могут использовать 980 самолетов. Пока Китай не может ничего этому противопоставить, ему потребуется много лет, чтобы создать военно-морские группы, которые могли бы соперничать с американским флотом.


Что же касается авиации, то китайские военно-воздушные силы пока подверглись лишь частичной модернизации. Две трети из стоящих на вооружении 1600 самолетов все еще составляют старые МиГ-19 и МиГ-21 1950-1960-х годов, к четвертому поколению принадлежит менее четверти китайских самолетов.


Си Цзиньпин и китайская оборона


Будет ли что-то менять будущий китайский лидер, а сейчас заместитель председателя КНР Си Цзиньпин? Маловероятно, поскольку он весьма заинтересован в том, чтобы играть на националистических чувствах, одним из аспектов которых является военная мощь, стремясь обеспечить себе столь ценную поддержку на XVIII съезде Коммунистической партии, намеченном на осень 2012 года. Си Цзиньпина принимали в США с почестями, однако он не смог скрыть разногласий между двумя крупнейшими мировыми державами.


Хотя Си Цзиньпин и выступил с многочисленными призывами к сотрудничеству, он также напомнил о раздражении, которое вызывает у Китая продажа США оружия Тайваню. Выступая в качестве заместителя председателя Военного совета ЦК КПК, которому подчиняется вся китайская армия, он предостерег США от слишком резкого наращивания своих военных ресурсов в Азии. Новая американская стратегическая доктрина весьма четко ориентирована на эту зону. «Мы будем наращивать наше присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - заявил Обама в январе этого года, - сокращения бюджета не должны производиться в ущерб этому ключевому региону». Мы уже видим последствия этого – укрепление американского военного присутствия и обустройство военной базы на севере Австралии, а также на стратегически важных американских островах, таких как Гуам.


Такое усиление вызывает озабоченность у Пекина, который опасается оказаться в окружении. В своей речи, произнесенной в США, г-н Си указал, что оба государства «должны уважать фундаментальные интересы другой стороны, ведя работу по укреплению доверия и сотрудничества по целому ряду вопросов». Он также хотел бы подчеркнуть существование границ, которые США не должны переступать в своих дискуссиях с Китаем, в частности, это вопрос о независимости Тайваня и Тибета.


В марте 2010 года Китай даже сообщил американскому руководству, и это свидетельствовало о его непреклонности, что он считает Южно-Китайское море частью своих национальных интересов, так же, как Тайвань и Тибет.


Этот регион имеет жизненно важное значение. Потому что у Китая есть серьезные морские разногласия со своими соседями по поводу Парасельских островов и островов Спратли (по-китайски Наньша). По историческим и стратегическим причинам, а также потому, что большая часть его торговли проходит через эту зону. Было уже несколько серьезных инцидентов, например, между Китаем и Вьетнамом. Ближе к северу есть и другие зоны разногласий. В сентябре 2010 года инцидент на островах Сенкаку (по-китайски Дяоюй) в Восточно-Китайском море привел к серьезной напряженности в отношениях между Пекином и Токио, хотя эти страны стали друг для друга основными торговыми партнерами. Экономическая взаимозависимость не означает отсутствие конфликтов.


Такой китайский экспансионизм привел к тому, что Вьетнам начал военное сближение с США. Филиппины, а также Сингапур движутся в том же направлении. Кроме того, укрепляется союз между США и Южной Кореей, а также США и Японией, о чем говорят регулярные совместные военно-морские учения.


В этом контексте коммунистический Китай заинтересован в сохранении политической стабильности в Северной Корее как буферном государстве, противопоставляемом американскому военному присутствию. Китайское руководство пытается гарантировать стабильность в период становления Ким Чен Ына во власти, чтобы избежать инцидентов, подобных тому, что произошел в 2010 году с Южной Кореей. Однако никто не может гарантировать того, что новый руководитель не организует новых провокаций (пусков ракет, бомбежек и даже ядерных испытаний), пытаясь укрепить свою власть и добиться уступок со стороны западных стран.


Таким образом, очаги напряженности в Восточной Азии, на Корейском полуострове, в Южнокитайском море пока не затухают. Рост китайского военного бюджета, а также сопутствующий ему рост вооружений лишь усугубляет их, в особенности в тех местах, где дисбаланс сил может привести к давлению со стороны Китая.




Эдуар Пфлимлен – ассоциированный научный сотрудник Института международных и стратегических отношений

Права на данный материал принадлежат Голос России
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

21.04.2014 » Белая книга самообороны Японии (16)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (15)
03.10.2016 » Пентагон потратит миллиарды долларов на "сюрпризы" (14)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (14)
19.06.2015 » Как сдержать Китай ("Foreign Affairs", США) (14)
24.02.2014 » Азиатско-тихоокеанская стратегическая панорама быстро меняется (13)
18.09.2012 » Китай: одиночество без изоляции (13)
22.11.2011 » Ядерная боли-головка (13)
11.03.2011 » К многополярному миру (13)
06.10.2010 » География китайской мощи (13)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (12)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (12)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (12)
15.01.2014 » Китай: покупает, копирует, производит (12)
27.11.2013 » США – Китай: новая стратегия сдерживания (12)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна