России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Бразильские ВМС в XXI веке

Бразильские ВМС в XXI веке

Их технический облик определит в основном атомное подводное сотрудничество с Францией

История военно-морских сил Бразилии (Marinha do Brasil) берет начало в марте 1823 года, когда адмирал Кокрен (Lord Thomas Alexander Cochrane) возглавил флот этой страны, боровшейся за отделение от Португалии, и поднял свой флаг на корабле «Педро Первый» (Pedro Primero). ВМС являются наиболее аристократическими и консервативными из видов бразильских ВС, а большая часть морских офицеров происходит из зажиточных слоев общества. Хотя флот и участвует в речных и береговых операциях, его первоочередная цель – операции в открытом море. Из-за этого представители ВМС реже принимают участие во внутренних операциях, чем личный состав сухопутных войск и ВВС.


Вынуждены быть сильными


Определяющими в развитии ВМС в конце ХХ века стали три основных события. Во-первых, Фолклендская война 1982 года показала, что надежды на союзников из стран Латинской Америки при ведении боевых действий могут оказаться призрачными. Во-вторых, руководство республики пришло к выводу, что экономические ее конкуренты всегда могут нацелить на Бразилию другие государства. Поэтому в 1993 году Бразилия резко ответила на совместные маневры Гайаны и США возле бразильской границы. Наконец, обострение мировой проблемы сырьевых ресурсов подталкивает многие страны к оказанию давления на Бразилию с целью получения от нее сырья по приемлемым для них ценам.


Вероятно, именно эти угрозы со стороны Северной Америки и Европы привели к ускорению развертывания программы создания атомного подводного флота и, вероятно, собственного ядерного оружия как сдерживающего фактора. Поэтому стремление к созданию мощного подводного флота в составе бразильских ВМС является ключевым компонентом морской составляющей стратегии национальной обороны страны, опубликованной 17 декабря 2008 года. Министерство обороны и правительство заявили о намерении приобрести значительное количество обычных и атомных ПЛ, а также развивать национальные возможности по проектированию и строительству лодок обоих типов, а также ракетных вооружений для них.


В условиях острых финансовых ограничений ВМС Бразилии продолжают поддерживать курс на сохранение и усиление своих боевых возможностей, укрепление военно-политических позиций в Латинской Америке. Кроме того, Бразилия традиционно является крупной морской державой, экономика которой находится в большой зависимости от состояния торгового судоходства.


В настоящее время основными боевыми задачами ВМС Бразилии являются защита морских коммуникаций, выполнение международных и национальных геополитических обязательств, оборона территориальных вод страны, где расположено большинство эксплуатирующихся нефтяных скважин, и прибрежной зоны протяженностью 8500 километров (в соответствии с принятыми правительством нормативными актами ВМС должны получать долю от лицензионных платежей на добычу нефти для проведения модернизации флота и другого оборудования, необходимого для охраны экономических интересов государства).


Кораблестроительная программа


Несмотря на улучшение финансирования ВМС с 2004 года, выделяемых средств недостаточно, чтобы остановить процесс старения вооружения. Например, выделенных флоту в 2007-м 550 миллионов реалов оказалось достаточно только на поддержку имеющихся кораблей. Тем не менее когда возникают кардинальные проблемы, требующие поддержания авианосных сил и создания атомного подводного флота, финансовые средства у руководства страны всегда находятся.


Долгосрочная национальная программа строительства атомных подводных лодок (ПЛА) идет в плановом порядке. В среднесрочной перспективе возникнет также потребность в проектировании и постройке неатомных подводных лодок (НАПЛ) нового поколения. Скорее всего разработка проекта начнется при участии Франции, которая в 2008 году приняла решение оказать помощь Бразилии в создании собственной ПЛА.


Программы НИОКР в интересах надводных сил флота, осуществляемые Аналитическим центром систем ВМС, Технологическим центром и Институтом изучения моря имени адмирала Пауло Морейра, направлены в основном на разработку систем ПЛО, ПРО, РЭБ, боевого управления, подводных сил, создание новых технологий и минимизацию национальной зависимости от зарубежных источников стратегических ресурсов.


Состояние программы военного кораблестроения Бразилии на начало 2012 года приведено в таблице.


Подводные силы


ПЛА. Страна располагает большими запасами урана (6-е место в мире), является членом МАГАТЭ, однако не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, считая его дискриминационным и ущемляющим права Бразилии на получение новейших технологий. В стране имеются квалифицированные научные кадры и достаточно АЭС. Бразилия ратифицировала Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Конвенцию о физической защите ядерного материала. Подписано четырехстороннее специальное соглашение между Аргентиной, Бразилией, АВАСС (Аргентино-бразильское агентство по учету и контролю за расщепляющимися материалами. – Прим. ред.) и МАГАТЭ, предусматривающее распространение полномасштабных гарантий последнего на ядерную деятельность этих стран. Бразильское правительство заявило об отказе от осуществления ядерных испытаний даже в мирных целях. Но по мнению большинства экспертов, это была скорее рекламная акция.



Кораблестроительная программа ВМС Бразилии на начало 2012 года




Класс и тип корабляКол-во в постройке+ планируемое (единиц)Планируемые сроки завершения постройки (годы)
ПЛА1+22023–2025
НАПЛ типа SCORPENE
4+112015–2021
ФР типа FREMM
0+3После 2015
КРВ типа BARROSO
0+3После 2012
ПКА типа NAPA500
0+52015
ДКА класса LCM8
0+52015
Примечание: ФР – фрегат, КРВ – корвет, ПКА – патрульный катер, ДКА – десантный катер


На 2012 год данных о наличии в Бразилии ядерного оружия нет. Однако известно, что тайная ядерная программа велась в 80–90-х годах под фактическим руководством ВС страны и прежде всего ВМС. Работы над ней проводились в основном в Институте энергетических и ядерных исследований, в Центре аэрокосмической технологии ВВС, в Центре технических разработок бразильской армии, а также в Институте ядерных исследований страны. Нынешнее состояние программы неизвестно из-за секретности.


Бразилия начала реализацию программы постройки ПЛА еще в 1979-м. Однако из-за финансовых проблем выделение средств на эту разработку было приостановлено после 1994 года и в течение прошлого десятилетия работы были практически свернуты. В 2007 году президент принял решение о возобновлении финансирования разработки ПЛА, в начале 2008-го было принято решение использовать ПЛА ВМС Франции в качестве прототипа бразильской атомной подводной лодки.


Управление программой создания ПЛА осуществляет компания COGESN, штаб-квартира которой размещена в Рио-де-Жанейро, с ежегодным бюджетом 250 миллионов долларов. Целью ее деятельности является завершение в ближайшие десять лет создания ПЛА для ВМС Бразилии. Реактор для ПЛA будет разработан бразильскими специалистами, вероятно, с помощью Франции. Прототип ядерного реактора (тип PWR) проекта IPEN/MB-1 уже создан на уранообогатительном заводе в городе Арамаре (муниципалитет Иперо) в районе Сан-Паулу, вступившем в строй в 1988 году. Ожидают, что разработка атомного реактора займет до восьми лет и будет стоить более 600 миллионов долларов.


Эксперты отмечают значительное оживление в реализации программы строительства ПЛА (планируется построить три единицы), которая на начало 2012 года предусматривает ассигнования в размере 1,4 миллиарда долларов. ПЛА будут построены на новом, специально созданном для этого судостроительном заводе (ССЗ) ВМС Бразилии в городе Сепетиба Бей (штат Рио-де-Жанейро). Предполагается, что реактор мощностью 50 МВт обеспечит для ПЛА водоизмещением около 3000 тонн скорость хода до 25 узлов. По другим данным, ПЛА будет представлять вариант французской ПЛАТ типа «Барракуда» (Barracuda).


В 2012 году Бразилия выделит еще около 200 миллионов долларов на строительство ПЛА. По информации Министерства обороны страны, поскольку Франция решила оказать помощь в строительстве атомоходов (и скорее всего не только передаст партнерам версию реактора K-15, но и поможет освоить его производство), последователи Кокрена намерены заказать также французские НАПЛ типа «Скорпен» (Scorpene). По оценке ряда экспертов, головная ПЛА обойдется Бразилии в два миллиарда евро и должна быть готова ориентировочно к 2023 году. Официально заявлено, что компания DCNS будет осуществлять техническую поддержку и передачу технологии создания «неядерной части» первой ПЛА для ВМС Бразилии.


По данным ряда источников, Аргентина и Бразилия объединяют усилия для совместной постройки ПЛА. В случае подтверждения эта информация может свидетельствовать о кардинальном повороте в политике взаимоотношений двух государств от тайного соперничества к взаимному сотрудничеству в оборонной политике.


Бразилия также заявила о намерении построить базу ПЛА недалеко от Рио-де-Жанейро.


НАПЛ. В составе ВМС имеется пять НАПЛ (четыре – проекта 209/1400 и одна – улучшенного проекта 209/1400). Из них одна НАПЛ проекта 209/1400 построена в Германии, а остальные – по германским технологиям на ССЗ Arsenal de Marinha в Бразилии.


Бразильско-французский контракт на постройку четырех НАПЛ «Скорпен» и неядерной части первой бразильской ПЛА, а также передачу Бразилии технологий подводного судостроения и оказание помощи в строительстве военно-морской базы и судостроительной верфи был подписан с французской кораблестроительной компанией DCNS в конце 2008 года.


В настоящее время в Шербурге ведется постройка передней части первой из четырех НАПЛ. Затем построенная часть лодки в четвертом квартале 2012 года будет доставлена в Бразилию. Строительство задней части первой НАПЛ началось в Бразилии в июле прошлого года.


НАПЛ «Скорпен» S-BR предназначена для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей в ограниченном районе, ведения противолодочной обороны в прибрежных районах, узкостях и в проливных зонах, борьбы на морских коммуникациях в ограниченных районах.


Все подлодки (четыре НАПЛ и одна атомная ПЛ) строятся в соответствии с заключенным в 2008 году бразильско-французским соглашением о стратегическом сотрудничестве. Общая стоимость проекта оценивается в 4,259 миллиарда долларов (по другим данным, сумма контракта – 6,7 миллиарда евро или 9,5 миллиарда долларов). Цель двустороннего соглашения состоит в том, чтобы путем передачи технологий и стратегического альянса укрепить бразильские ВМС, обеспечить модернизацию страны, освоить производство ПЛА в интересах защиты национальных интересов.


ВМС Бразилии рассчитывают, что строительство верфей будет завершено в 2014 году. Первая из четырех НАПЛ должна поступить на ходовые испытания в 2016-м. На следующий год она, как планируется, войдет в состав бразильских ВМС. Еще три подводные лодки типа «Скорпен» будут приняты на вооружение в период до 2021 года.


Анализ стоимости бразильско-французского соглашения о стратегическом сотрудничестве дает все основания утверждать, что львиная доля этого контракта охватывает стоимость передачи именно «ядерных технологий», а постройка четырех НАПЛ типа «Скорпен» представляет собой небольшой «довесок».


Авианосные силы


В настоящее время в боевом составе имеется один легкий авианосец (АВЛ) Sao Paulo (бывший французский авианосец Foch).


Авианосные силы Бразилии впервые были созданы в 1960 году, когда у Великобритании в 1956-м был приобретен и введен в состав бразильского флота в 1960-м после трехлетнего капитального ремонта и модернизации на ССЗ в Роттердаме (Нидерланды) АВЛ Minas Gerais водоизмещением 20 000 тонн. За свои первые 30 лет службы в ВМС страны он фактически выполнял функции авианосца (АВ) ПЛО.


Однако Фолклендская война изменила его назначение. В 1990 году ВМС удалось добиться средств на модернизацию корабля, которую он прошел в 1991–1993 годах. При этом на авианосце были заменены радиоэлектронное и связное оборудование, котлы и другие механизмы ГЭУ, установлены ЗРК самообороны вместо артиллерийских систем, а паровая катапульта модернизирована для использования легких штурмовиков (ШТ) и многоцелевых истребителей (МЦИ).


В 1997 году ВМС наконец удалось включить морскую авиацию в состав ВМС (до 1997-го она относилась к ВВС). В этом же году ВМС добились наконец заключения сделки на приобретение (за 70 миллионов долларов) у Кувейта реактивных истребителей «Скайхоук» (20 одноместных A-4KU и три двухместных TA-4KU в учебном варианте). Самолеты в составе сформированной в авиации ВМС 1-й истребительной эскадрильи на АвБ ВМС «Сан-Педро да Алдейра» получили обозначение AF-1 и AF-1A соответственно. Планировалось, что все 23 машины будут подготовлены к полетам с палубы АВЛ, а летчики получат соответствующие летные сертификаты к концу 1999 – началу 2000 года. Фактически только в октябре 2000-го пять из них приступили к отработке взлета и посадки на АВЛ Minas Gerais, катапульта которого была адаптирована к обслуживанию истребителей типа «Скайхоук» в сентябре 1999 года в Бразилии.


АВЛ Minas Gerais принимал на борт авиагруппу в составе шести-восьми AF-1, четырех-шести вертолетов SH-3A или SH-3D, двух UH-13 или трех UH-14. В качестве ДРЛО периодически использовались два-три самолета Tracker S-2A/E, которые и ранее базировались на АВЛ.


Несмотря на очень тщательное обслуживание и периодически проводимую модернизацию, физический износ АВЛ Minas Gerais к концу XX века достиг предела (более 50 лет в строю) и корабль требовал замены. Поэтому бразильское правительство в июле 2000 года подписало соглашение стоимостью 300 миллионов франков о покупке французского АВС Foch, подлежащего в конце 2000-го замене в составе ВМС Франции атомным АВС Charles de Gaulle.


Сменив флаг 15 ноября 2000 года, корабль переименовали в Sao Paulo. Предварительно с него было снято специальное оборудование, не подлежащее продаже, после чего на корабль прибыла первая группа бразильского экипажа. «Француз» прошел капитальный ремонт в городе Бресте и в 2003-м был направлен в Бразилию. По состоянию на начало 2012 года штатное авиакрыло на его борту обычно состоит из 15 AF-1, четырех-шести вертолетов SH-3A или SH-3D, двух UH-13 или трех UH-14, а в качестве средств ДРЛО используются два-три самолета Tracker S-2T, переоборудованных из противолодочных, с обновленным БРЭО.


Бразилия не собирается сворачивать свою авианосную программу, но примерно в 2015–2018 годах АВС Sao Paulo по физическому износу будет исключен из состава ВМС. В связи с этим уже в настоящее время ВМС приступили к поиску вариантов его замены. По мнению экспертов, построить АВС на своих верфях Бразилия в такие сроки не сможет.


Амфибийные силы


ДК. В составе ВМС имеется пять десантных кораблей (ДК): два десантных корабля-дока (ДТД) типа Thomaston, три больших танкодесантных корабля или БТДК (один – типа Sir Galahad, один – типа Sir Bedivere, один – типа Newport). Однако все корабли, за исключением одного БТДК Garcia D Avila типа Sir Galahad, достаточно старые – со сроками службы более 40 лет и требуют замены. Можно предположить, что в самое ближайшее время Бразилия будет искать очередные старые ДК в других странах, так как на новые корабли финансовых средств пока нет.


ДКА. Все восемь ДКА, находящихся в составе ВМС (три – класса LCU и пять – класса LCM8), достаточно новые и используются в качестве десантно-высадочных средств (ДВС) в ДТД. Предполагается закупка еще пяти ДКА класса LCM8.


Многоцелевые силы


ФР. В боевом составе ВМС имеется девять ФР (три – проекта 22 1-й серии – приобретены в Великобритании, шесть – типа Niteroi – построены фирмой Vosper Thornycroft). Все они приближаются к предельному сроку службы, но их вооружение можно считать вполне современным. Последние два ФР типа Niteroi были построены в Бразилии на ССЗ Arsenal de Marinha и стали первыми достаточно крупными кораблями с современным вооружением отечественной постройки.


Размещение на них ЗРК AESN Albatros (при модернизации) позволяет кораблям решать задачи ПВО не только для самообороны, но и в интересах прикрываемого корабля. Вероятнее всего в ближайшие годы фрегаты останутся в боевом составе ВМС как корабли непосредственного охранения АВС.


В 2010–2011 годах велись переговоры о закупке во Франции трех ФР типа FREMM. Однако в настоящее время из-за приоритетности программы создания ПЛА и НАПЛ закупка ФР будет передвинута на более поздние сроки.


КРВ. В боевом составе ВМС имеется пять КРВ (четыре – типа Inhauma, один – типа Barroso), построенных по национальным проектам и в Бразилии.


В начале 80-х годов в стране началась национальная программа создания КРВ. Помощь в разработке и постройке была оказана фирмами США, Великобритании и Германии. Проектирование выполнено при непосредственной помощи германской фирмы Marine Technik. Договор с ней подписан в 1981-м. В 1983–1989 годах на государственной верфи Arsenal de Marinha в городе Рио-де-Жанейро был выпущен КРВ Inhauma (V30). Это первый достаточно крупный корабль, построенный по национальному проекту.


КРВ типа Inhauma являются многоцелевыми и предназначены для поиска и уничтожения ПЛ и надводных кораблей (НК), для поражения наземных целей (НЗЦ), патрулирования в заданном районе. По архитектуре корабль водоизмещением 1970 тонн напоминает ФР типа Niteroi (F40). В составе вооружения имеются ПКР Exocet MM-40, но отсутствует ЗРК, что является недостатком. В качестве ГЭУ применена двухвальная дизель-газотурбинная установка (ДГТУ) по схеме КРВ Eilat. В 1994-м началась постройка улучшенного варианта КРВ этого проекта – КРВ Barroso. Предполагается построить еще три КРВ этого типа. Сроки пока точно не определены.


Стоимость одного КРВ этого типа оценивалась в 120–140 миллионов долларов (в ценах 1983 года). Продолжительность постройки корабля – шесть-семь лет, что свидетельствует об отсутствии у Бразилии опыта постройки сложных кораблей и слабой кораблестроительной базе.


Патрульные силы


ПК. В боевом составе имеется девять патрульных кораблей (ПК). Наиболее новыми являются четыре ПК типа River, построенных в Великобритании.


БКА. В наличии 17 крупных ПКА и предполагается строительство еще пяти. Наиболее новыми являются 12 ПКА типа Grajau германского проекта и два ПКА французского (фирма CMN) проекта NAPA500.

Минно-тральные силы


В ВМС они состоят из шести рейдовых тральщиков (РТЩ) типа Schutze, построенных в Германии и в 2001–2007 годах модернизированных. Пока программ развития МТС нет и, вероятно, не будет.


В целом ВМС Бразилии, кроме НАПЛ, шести ФР и КРВ, в основном состоят из подержанных кораблей и судов, а военное кораблестроение находится в зачаточном состоянии. В то же время реализация в стране программы создания ПЛА может дать мощный импульс развитию национальной военной промышленности и освоению новейших военно-морских технологий.




Владислав Никольский, доктор технических наук, профессор

Николай Новичков, кандидат технических наук



Опубликовано в выпуске № 10 (427) за 14 марта 2012 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна