России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия вооружит мир до зубов

Россия вооружит мир до зубов

Долгие годы обделенный государственным вниманием российский военно-промышленный комплекс ныне купается в заботе властей. Одним из первых заявлений Путина после победы на выборах стало обещание вскоре посетить «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, чтобы обсудить проблемы гособоронзаказа. Как следствие, Россия наращивает экспорт вооружений вопреки мировым тенденциям.


Согласно последнему докладу Стокгольмского института исследований проблем мира SIPRI, глобальный финансовый кризис подкосил динамику продаж оружия, которые неуклонно увеличивались до этого восемь лет подряд. Если с 2002 по 2009 гг. мировой рынок вооружений вырос на 60% (в кризисный 2009-й — на 8%), то в 2010 году — лишь на 1%. Данных за прошлый год пока нет, но они, по всей видимости, будут несколько лучше — во многом благодаря России. По данным первого замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александра Фомина, российский военный экспорт в 2011 г. достиг $13,2 млрд, превысив результаты 2010 г. на 26%. Если учесть, что Россия занимает второе место в мире по объемам продаж вооружений (на первом месте США с экспортом в $35 млрд), то ясно, что успехи «Рособоронэкспорта» должны прибавить несколько процентов к мировому росту продаж оружия.


Вооружения и военную технику (ВВТ) Россия экспортировала в прошлом году в 57 стран. Основными покупателями были Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Вьетнам и Сирия. В настоящее время в стадии реализации находится контракт на поставку в Сирию береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт». Подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э». «Рособоронэкспорт» расширяет географию поставок: в прошлом году началось военно-техническое сотрудничество с Германией, Гватемалой, Киргизией, Лаосом, Мали, Сингапуром, Чехией, Уругваем и Экваториальной Гвинеей. Ведутся переговоры с Аргентиной, Чили и рядом других стран.


Что касается номенклатуры экспорта, то здесь представлены боевые самолеты ОКБ «Сухой» (прежде всего Су-30), учебно-боевые самолеты Як-130, боевые и транспортные вертолеты Ми, зенитно-ракетные комплексы «Бук», «Тор» и «Панцирь» (новейший С-400 не будет экспортироваться, пока им не оснастят российские силы ПВО), а также фрегаты, корветы, подлодки, танки и БМП. Традиционно основная часть экспорта (более 50% в стоимостном выражении) приходится на авиатехнику. В Европе и Северной Америке пользуются спросом вертолеты Ми-17, Греция не так давно закупила наши зенитно-ракетные комплексы, Кипр — танки, Турция — противотанковые комплексы «Корнет». Франция проявляет интерес к управляемым снарядам «Краснополь-М» и вертолетам Ми-26.


Бывают у российских экспортеров оружия и неудачи. Самая крупная недавно случились в Индии: «МиГ-35» проиграл в тендере на поставку этой стране 126 истребителей, а Ми-28Н «Ночной охотник» — в тендере на 22 боевых вертолета. Кроме того, Бангладеш и Таиланд отвергли танки Т-90. А «арабская весна» лишила Россию довольно емкого рынка вооружений Ливии (перспективы сирийского рынка тоже под вопросом). Если бы не эти неудачи, показатели российского экспорта ВВТ оказались бы еще выше.


Впрочем, побеждать всегда и везде наша техника не может. К тому же конкуренция на мировом рынке ВВТ обостряется, и свой вклад в оживление торговли оружием вносят и другие экспортеры. Например, Франция в прошлом году нарастила экспорт вооружений на 25% — до 6,5 млрд евро. Как пишет Le Monde, для французского ВПК прошлый год стал годом крупных контрактов: в частности, от Индии поступил заказ на обновление многоцелевых истребителей четвертого поколения «Мираж 2000»; предстоит вооружать новые власти Ливии. Кроме того, «арабская весна» подтолкнула сохранившиеся в регионе нефтяные монархии к увеличению военных ассигнований: французскую военную технику закупили Саудовская Аравия и ОАЭ. Но самым крупным контрактом прошлого года для французского ВПК стала продажа России вертолетоносцев «Мистраль». В этом смысле наша страна внесла дополнительный вклад в расширение рынка вооружений — уже не как продавец, но как покупатель военной техники. В своей предвыборной программной статье в «Российской газете» Путин заявил, что Россия отныне будет импортировать вооружения. Правда, это будут «точечные закупки» самых передовых образцов с целью получения «технологий и знаний», которые помогут развитию российского ВПК.


Правда, еще вопрос, захотят ли развитые страны продавать нам лучшие образцы своего оружия в подобных целях? Впрочем, это им приходится делать все чаще. Ведь аналогичной стратегии в области строительства своих вооруженных сил придерживаются многие быстро развивающиеся державы: покупают лицензии или просто копируют лучшие образцы. Например, Китай практически на 90% обеспечивает свою армию образцами вооружений своего производства и заинтересован в закупках только новейших образцов техники. Россия в этом смысле интересует Пекин только в качестве поставщика запчастей.


Намерение России вложить в ближайшие десять лет в развитие национального ВПК более 23 триллионов рублей создает предпосылки для бурного развития оборонной отрасли. А также мирового рынка вооружений, поскольку немалая часть этих денег будет направлена на импорт технологий и техники военного назначения. Обновление ВПК станет «локомотивом», который потянет за собой развитие многих отраслей российской экономики, а также прикладную науку — таков один из предвыборных тезисов Путина. И с его обоснованностью трудно не согласиться. Однако не менее трудно будет опровергать потом обвинения в том, что Россия, столь активно покупая и продавая оружие, потворствует мировой гонке вооружений.

Права на данный материал принадлежат Утро.ру
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (27)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (21)
14.04.2015 » "Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах" (19)
20.06.2016 » Стратегический партнер России (18)
13.03.2014 » "Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием (18)
21.07.2014 » Эффект бумеранга (17)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (17)
05.09.2012 » Мировая торговля оружием набирает обороты (17)
04.04.2016 » Российский ВПК: от автоматов до убийц спутников (16)
18.11.2015 » Росавиация: надо повысить меры безопасности при полетах в 47 стран (16)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (16)
19.04.2012 » Клуб транжир (16)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (15)
22.08.2016 » Неоэкономика придаст импульс российскому оружейному экспорту (15)
27.07.2016 » Иммунитет от "весны" (15)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна