России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Развивающиеся страны подогревают гонку вооружений в мире

Развивающиеся страны подогревают гонку вооружений в мире

После развала СССР в декабре 1991 года многие надеялись, что пришел конец и гонке вооружений

Немецкий канцлер Гельмут Коль говорил тогда, что «во время «холодной войны» на вооружения тратились миллиарды, а теперь мы сможем направлять большую часть этих средств на обеспечение мира, свободы, демократии и развитие социально ориентированной рыночной экономики». Но надежды эти быстро улетучились. Хотя к 2000 году мировые расходы на оборонку сократились с 1,3 трлн долл. до 1 трлн, но в последующее десятилетие скакнули до 1,6 трлн долл. Согласно прогнозу консалтинговой компании IHS Jane’s, к 2015 году цифра эта увеличится еще на 7%.


В группе лидеров по импорту военной техники выделяется Индия, которая вооружается, опасаясь нападения со стороны соседних Китая и Пакистана. Характерно, что доля оборонных расходов в нынешнем бюджете Индии не только не была сокращена, но, напротив, резко возросла — на 11,6%, превысив 24,9 млрд долл. Эксперты прогнозируют, что в начинающемся в апреле новом финансовом году оборонные траты Индии опять увеличатся на столько же. Дело в том, что сохранить военный паритет с Китаем и Пакистаном Индия в состоянии, только если ее военный бюджет вырастет с нынешних примерно 2,5% до не менее 3,0% от ВВП.


Рост расходов на вооружения в современном мире подогревают не погрязшие в долгах и экономящие на всем страны Запада, а развивающиеся государства, экономика которых находится на подъеме. Так, недавно премьер РФ Владимир Путин объявил о том, что государство только в 2012—2014 годах планирует потратить на перевооружение армии 440 млрд руб.


Весьма амбициозны планы Китая, который к 2015 году собирается вдвое увеличить свой оборонный бюджет, доведя его до 238 млрд долл., что составит примерно треть военных расходов США. С учетом вероятности войны с Ираном активно закупают оружие и страны Персидского залива, например Саудовская Аравия, которая только что заказала в Германии 200 танков «Леопард».


Характерно, что, по данным исследовательской фирмы H&Z, Китай стремится не только закупать вооружения, но и находится на пути к тому, чтобы стать супердержавой и в плане развития собственной оборонной промышленности. Аналитики констатируют, что «уже в среднесрочной перспективе Поднебесная составит серьезную конкуренцию европейским производителям военной техники». Так, за период с 2007 по 2010 год КНР экспортировала вооружений на 116 млрд долл. При этом китайцы продавали оружие и Ирану, и заклятому врагу Индии — Пакистану. И часто по ценам вполовину меньшим, чем западные поставщики.


Президент США Барак Обама, имея в виду госдолг страны в более чем 15 трлн долл., намерен в течение ближайшего десятилетия сэкономить на военных расходах почти 500 млрд долл. В настоящее время Вашингтон тратит на эти цели примерно 706 млрд долл. ежегодно. Впрочем, особой тревоги планы президента у боссов американской оборонки не вызывают, ведь экономии бюджета намечено добиваться в первую очередь за счет уменьшения количества военнослужащих, а также вывода подразделений из Европы с передислокацией их, например, в Азию. Ну а те ударные части, которые обеспечивают защиту интересов США по всему миру, например 11 американских авианосцев, никто трогать не собирается. Продолжена будет и работа над созданием нового бомбардировщика и беспилотных самолетов-разведчиков. Одновременно планируются инвестиции в оснащение элитных подразделений для выполнения спецопераций.


В сотрудничестве с Handelsblatt

Права на данный материал принадлежат РБКdaily
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна