России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Тегеран запугивает мир новогодним клипом

Тегеран запугивает мир новогодним клипом

Летающие под музыку баллистические ракеты должны, по задумке Ирана, нагнать страх на упрямые США.

Сегодня Тегеран предъявил миру очередные и весьма $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.ntv.ru/novosti/256732/', 'show' => 'наглядные доказательства' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) своей военной мощи: в последний день невиданных по масштабу маневров — они продолжались полторы недели — военно-морские силы страны испытали сразу три баллистические ракеты. Произошло это в стратегически важном для мирового экспорта нефти Ормузском проливе — том самом, который Иран грозит перекрыть, если запад не ослабит своего давления. США и Израиль, естественно, восприняли новость с нескрываемым раздражением.


Корреспондент НТВ Павел Матвеев подробнее.


Напускать тумана — уже давно любимая забава Тегерана. Так что тому, что иранские власти еще вчера и даже сегодня по утру попеременно опровергали и подтверждали факты испытания ракет, никто не удивился. Это в конце концов нюансы, тем более, что дыва в этот раз было гораздо больше, чем тумана.


Факт в итоге мало того что подтвердили окончательно и бесповоротно, так еще и снабдили видео доказательствами — весьма убедительными. И ктому же — что для Ирана редкость — обильными. Отчет о маневрах сопроводили бодрой заводной музыкой. Получился новогодний видеоклип — дискотека по-тигерански.


Испытания баллистических ракет венчали собой самые крупные учения в истории иранского военно-морского флота: они растянулись на 10 дней, захватив таким образом Рождество по григорианскому стилю — привет Ирана Западу.


Ракеты стали вишенками на праздничном торте. Всего их было три: она — ближнего радиуса действия, еще две, как утверждается, дальнего. Дальность эту международные эксперты, правда, переоценивать не советуют — 200 километров для ракет такого класса — это все-таки маловато. Но в этом ли дело: посыл-то был ясен и вообще без ракет.


Учения носили явно демонстративный характер — и по времени, и по месту, и по контексту. Без чего-то подобного как правило не обходится ни один всплеск напряженности между Ираном и Западом.


Нынешняя серия противостояния началась в ноябре, когда МАГАТЭ обнародовал очередной и крайне жесткий доклад по иранской ядерной программе, суть которого, если кратко, в том, что эта программу Тегеран, вопреки своим клятвам, не сворачивал и сворачивать не собирается.


После пары взаимных словесных выпадов Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив — по нему перевозят нефть из Персидского залива в Индийский океан, причем в огромных количествах. Это почти 40 % всей нефти, которую в мире перевозят морем. Последствия такого шага могут быть катастрофическими для экономики США и сотоварищей: цена на черное золото превысит 200 долларов за баррель.


Угрозы пока угрозами и остаются и, скорее всего, ими и останутся, ибо Тегеран себе не враг. Но на всякий случай иранцы решили продемонстрировать, что теоретически реализовать их на практике способны: учения происходили аккурат в том самом Ормузском проливе. А параллельно Тегеран достал из рукава еще один козырь — еще один иранский «ответ Чемберлену».


Иранское государственное телевидение: «Ученые и исследователи из организации по атомной энергии успешно создали и тестируют $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.ntv.ru/novosti/256632/', 'show' => 'первый топливный стержень' , 'site' => 'out' ) , 'N' ), содержащий уран. В настоящий момент тепловыделяющий элемент помещен в исследовательский реактор в Тегеране для проверки его рабочих характеристик».


Международные санкции запрещают ввоз в Иран стержней, необходимых для работы ядерных реакторов из-за рубежа, если же у него будут свои, проблема отпадет сама собой. Западные эксперты, правда, над новостью уже посмеялись: мол, никаких стержней у Тегерана и близко нет, это лишь пропаганда.


Но, по большому счету, все, что сейчас происходит вокруг Ирана, — пропаганда. Просто ее становится все больше и больше, и ситуацию это никак не успокаивает: чем больше говоришь, тем раньше кончаются аргументы. А там, глядишь, и до драки недалеко.

Права на данный материал принадлежат НТВ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
Военные ученияИзраильИндияИранСШАЯдерный щит
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна