России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
В Москве состоялся Круглый стол на тему "Военно-политические итоги 2011 года"

В Москве состоялся Круглый стол на тему "Военно-политические итоги 2011 года"

Конец года, так уж получилось, что это традиционное время для подведения итогов. А произошло за этот год немало, и подводить есть что, чего уж скрывать. Так, известные российские военные эксперты, аналитики и журналисты 29 декабря собрались на Круглом столе в РИА Новости на тему "Военно-политические итоги 2011 года", для того, чтобы, собственно, эти итоги и обозначить.


Участниками Круглого стола стали ответственный редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин; главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко; заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко; сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров; заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин; независимый военный эксперт Илья Крамник.


Участники Круглого стола оценили не только ход изменений в области национальной обороны, но и то, насколько усилия государства по укреплению силовой сферы были успешны и последовательны. В целом, они сошлись во мнении, что за год было сделано очень многое. Так, Игорь Коротченко отметил, что 2011 г. стал важной вехой в ходе реализации военной реформы, придания ВС РФ нового облика, выполнения государственной программы вооружения, создании военной полиции, которая «поможет снизить уровень правонарушений в войсках, а также осуществит эффективную борьбу с неуставными взаимоотношениями». Российская армия и флот провели ряд крупных оперативно-стратегических учений, на которых продемонстрировали возросшую боевую выучку.


Также И. Коротченко отметил, что уходящий год принес коренные изменения в международную ситуацию. Крупнейшие международные военно-политические игроки в преддверии экономического кризиса приступили к укреплению своих позиций за счет использования военной силы и других технологий, связанных с приведением к власти угодных лиц в тех правительствах и режимах, которые были бы им дружественны.


Эксперт отметил, что в 2011 г. власти достигли больших успехов в модернизации армии. Поставлена задача увеличить численность профессиональных контрактников до 425 тысяч к 2017 году. И.Коротченко отметил, что 20 трлн руб., выделенные на перевооружение армии, уже ушли в промышленность.


Отдельной темой в его речи, как и в речи всех остальных экспертов, стала и социальная составляющая военной реформы. Он считает, что налицо достижения Минобороны по «гуманизации» армии. По его словам, в настоящее время солдат-срочник – полноправный гражданин Российской Федерации. Он также отметил успехи армии в переходе к профильной боевой подготовке солдат. "Сегодня солдат не занимается ни строительными, ни хозяйственными работами, как это было прежде. Все усилия направлены на боевую подготовку", - заявил И.Коротченко.


Также он напомнил, что уже с 1 января вырастет довольствие военнослужащих и военные пенсии. Так солдаты-контрактники будут получать 25 – 30 тыс. рублей, сержанты – около 50 тыс., а полковники – до 90 тыс. Военные пенсии также выросли в среднем в 1,5 - 1,7 раза. При этом, В.Литовкин добавил, что не стоит забывать, что при расчете военных пенсий учитывается очень много факторов, вследствие чего они существенно разнятся. Однако, те из присутствующих, которые получают военную пенсию, отметили, что получили ее уже увеличенной почти в 2 раза.


«Произошли очень важные изменения в подходах к денежному обеспечению военнослужащих. Впервые со времен Леонида Брежнева проведены масштабные кардинальные решения по повышению уровня довольствия всех категорий военнослужащих», – заявил редактор журнала "Национальная оборона".


Он отметил также, что, невзирая на все трудности, которые объективно существуют, решается проблема обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих, и жилье строится в массовом порядке.


Ответственный редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин так обозначил свою позицию: «Я бы не сказал, что мы достигли уже нового облика Вооруженных Сил, но проведены очень большие преобразования, то есть закончен первый этап военной реформы».


Он отметил, что очень важным шагом стало создание 4-х интегрированных военных округов и 4-х оперативно-стратегических направлений по географическому принципу – это запад, юг, центр и восток. «В чем принципиальная важность создания этих интегрированных объединений? В том, что определенные территории собраны в один единый «военный кулак», все виды вооруженных сил и все рода войск. Таким образом, по его словам, Командующим округом или Командующий оперативно-стратегического направления при наличии угрозы может действовать сразу всеми войсками, которые расположены на его территории.


«Это сделано впервые, - отметил В.Литовкин: Не только в постсовесткий период, но и даже в советское время такого не было. В советские времена были все эти направления, но они не были так интегрированы плотно, не было единого Командующего, и не проводились такие масштабные учения, при которых под одним началом участвовали бы все виды Вооруженных Сил и все рода войск».


При этом В. Литовкин подчеркнул, что важно не только «механическое соединение», но и создание системы управления.


Конечно, не обошли вниманием эксперты и успешные испытания стратегической ракеты "Булава", которая может быть принята на вооружение уже в этом году. Естественно, по их общему мнению – это один из самых больших успехов в области обороны за 2011 г.


Вот что, например, заявил замдиректора Центра анализа, стратегий и технологий Константин Макиенко: "Как ни кляли "Булаву", сколько бы ни было «улюлюкания», она, наконец, начала летать, и последнее показало, что технически она готова встать на вооружение". Это, по его словам, радикальный перелом. Кроме того, на вооружение вместе с "Булавой" должен поступить и ракетоносец "Юрий Долгорукий".


Также очень важным событием в этом году эксперт признал не только принятие госпрограммы вооружения, но и начала ее контрактации. По его словам, ожесточенная война (или как он позже поправил сам себя, заменив слово «война» на более нейтральное слово «кризис») между российским ОПК и Минобороны России, наконец, завершилась. Он отметил крупнейшие контракты этого года, которые известны общественности, «Мега-контракты», как он их назвал. По его словам, государство выделило 180 млрд долл. не только на строительство АПЛ, но и на их разработку, доработку некоторых из них. Также он напомнил и о подписании в августе 2011 г. Минобороны России и холдингом «Вертолеты России» контракта на 140 млрд руб. на поставку 140 вертолетов до 2020 г.


Все эти достижения он обозначил так: «Впервые в постсоветское время заключены не просто многомиллиардные контракты, а долгосрочные контракты. Такого опыта ни у Минобороны России, ни у оборонной промышленности не было».


Стоит отметить, что по этому поводу высказал свою мысль также и И.Коротченко. По его словам, контрактация по гособоронзаказу 2011 г. успешно завершена, и «практически можно сказать, что на 80 с лишним проц. подписаны контракты по 2012 г.».


Также среди безусловных успехов этого года он отметил успешное испытание программы ПАК ФА. По его словам, в настоящее время уже летают 3 прототипа.


Не забыли упомянуть и о том, что 2011 год стал рекордсменом и в части международных контрактов. Самым крупных из них, по словам К. Макиенко, стало соглашение о поставке двух французских авианосцев "Мистраль" на сумму в 1,2 млрд евро.


Помимо этого он отметил особую роль военных учений, которые в 2011 г. приняли более широкий масштаб. В частности учения "Центр-2011" позволили посмотреть в действии не только новые образцы боевой техники, но и связи между созданными военными округами и боевыми бригадами.


Среди не только российских, но и общемировых событий как наиболее важные К. Макиенко обозначил войну в Ливии (при этом он отметил, что конфликт должен быть тщательно изучен и выводы сделаны); вывод американских войск из Ирака и замедление процесса «перезагрузки». При этом он отметил, что это не возвращение к «холодной войне», а некоторое «охлаждение» во взаимоотношениях США и России.


Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров согласился с другими участниками Круглого стола в том, что ситуация в мире сейчас не простая и призвал не забывать о том, что сейчас происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке.


По его словам, стремление Запада установить свои порядки или режимы неизвестно к каким результатам может привести и повлиять на ситуацию как в самой Европе, так и в России. В. Белозеров считает, что сейчас легко прогнозировать усиления экстремистских настроений. Эксперт считает, что те шаги, которые предпринимаются российским правительством, нужно ценить, так как 2012 год вполне можно будет назвать критическим. По его словам, задел, который был достигнут ранее, нельзя терять и нужно продолжать активные действия. То же касается и Вооруженных Сил России, «площадка расчищена», и все преобразования стоит продолжать, руководство должно быть готово к управлению.


В. Белозеров, как и остальные эксперты отметил, что 2011 год знаменателен отношением руководства ВС РФ к социальным проблемам и тем, что «слова не расходятся с делом».


Интересную точку зрения по поводу ситуации в мире высказал Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он считает, что в ближайшее время крупные военные столкновения неизбежны."Внешнеполитическая ситуация напоминает обстановку перед Первой мировой войной, только в отличие от неё события будут развиваться не в Европе, а в Азии. После выхода американцев из конфликтов, к власти вновь вернутся талибы и начнут интервенцию на север. Конфликт неизбежен, и России не удастся остаться от него в стороне", – заявил эксперт. В связи с этим он призывает к полному перевооружению армии в кратчайшие сроки, особенно в военно-воздушных и военно-морских силах страны. Он отметил, что не знает, как и прокомментировать тех, кто считает, что 20 трлн руб. на армию - это много. На его взгляд – это очень мало, и стоит серьезно отнестись к этому вопросу.


По поводу реформы в армии, он отметил, что, когда она только начиналась – он был одним из самых ярых ее критиков и называл ее «безумием». И эта критика, по его словам, была объективна, потому что не было четкого плана и видения руководством ВС своих действий. Но сейчас эксперт признает, что за 3 года все существенно изменилось. И, как не парадоксально, отчасти благодаря именно тому, за что А.Сердюкова принято критиковать, а именно за то, что он заступил на свой пост абсолютно гражданским человеком. Вследствие чего, по мнению эксперта, Министр обороны не побоялся действовать, быть жестким и при этом прислушиваться к советам окружающих.


Независимый военный эксперт Илья Крамник порассуждал в основном на тему изменений во Флоте. Среди важного преобразования эксперт отметил переход к унифицированным системам и платформам.


По его словам, ситуация с военно-морским флотом неоднозначная. С одной стороны, у страны есть потенциал в строительстве новых атомных подлодок, а с другой – нехватка мощностей для строительства надводных боевых кораблей. "У нас, по сути, только одно предприятие, способное производить боевые суда – Северодвинский завод "Севмаш". Однако он в основном занят строительством субмарин, поэтому пополнения в корабельном строю ждать не приходится, - заметил независимый военный эксперт Илья Крамник. – К 2020 году у нас будет до 20 подлодок, 10 – 12 из которых новые субмарины, но с учётом наших морских границ это недостаточно".


Ещё одной проблемой ВМФ он назвал отсутствие единых стандартов для пусковых установок. В связи с этим есть трудности в вооружении для боевых кораблей, отсюда и меньшая боеспособность.


Таким образом, эксперты попытались охватить все военно-политические итоги 2011 г., как внутри нашей страны, так и на международной арене. Видно, что сделано много, но, по общему мнению аналитиков, расслабляться не стоит, а нужно быть готовыми к возможным угрозам и сделать все, чтобы успешно им противостоять.



Екатерина Нуриахметова

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна