России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Безопасность в Европе: вместо надежд – разочарования

Безопасность в Европе: вместо надежд – разочарования

Уходит в историю ещё один год. Как уж издревле повелось, провожая старый год, принято оглядываться назад, вспоминая его самые заметные события, подводя итоги сделанного и строя планы на будущее.


Если с этой точки зрения подойти к развитию военно-политической обстановки в Европе, то, к сожалению, приходится делать вывод, что она принесла больше разочарования, чем удовлетворения. Ведь если 2010 год в этом плане в целом завершился на мажорной ноте, то нынешний ознаменовался серией негативных событий, последствия которых, скорее всего, перекочуют и в год грядущий.


Главным из них, несомненно, стало выполнение первой фазы «Поэтапного адаптивного подхода» (ПАП) к развёртыванию на европейском континенте масштабной противоракетной системы США - НАТО. В течение всего этого года Соединённые Штаты последовательно продвигали свои планы по размещению объектов этой системы в непосредственной близости от российских границ. Причём делали они это, несмотря на серьёзные возражения нашей страны, которая считает, что реализация таких планов угрожает её безопасности и в целом ведёт к подрыву основ стабильности в Европе, с большим трудом возведённых после завершения длительного периода «холодной войны».


Ключевой особенностью первой фазы ПАП явилось международно-правовое оформление реализации проекта ЕвроПРО. Это проявилось в заключении ряда двусторонних соглашений между США и отдельными странами - членами Североатлантического альянса с целью дальнейшего развёртывания и совершенствования системы противоракетной обороны, которая, следует подчеркнуть, в отличие от прежнего бушевского плана по развёртыванию ПРО в Европе проецирована против российской территории не только с западного, но и с юго-западного и южного направлений.


Так, 2 сентября Вашингтон подписал соглашение с Анкарой об установке под Кюречиком (юго-восточная часть Турции) радара раннего предупреждения AN/TPY-2, аналогичного РЛС, ранее развёрнутого Пентагоном в Израиле, который уже в начале следующего года будет введён в строй.


13 сентября американская сторона заключила соглашение по ПРО с Румынией, на территории которой к 2015 году будет размещена система «Иджис» с ракетами-перехватчиками наземного базирования: сначала SM-3 Block IB, а затем и их более усовершенствованный вариант Block IIA.


15 сентября США и Польша объявили о вступлении в силу подписанного в августе 2008 года соглашения о развёртывании американской системы ПРО в районе Редзиково - Слупск с ракетами-перехватчиками SM-3 Block IIA, а также дополнительного протокола к нему от 3 июля 2010 года. Их реализация позволит США значительно расширить инфраструктуру системы ПРО, предлагавшуюся прежней американской администрацией, поскольку превращает прежде ограниченную базу ракет-перехватчиков в полноценный противоракетный комплекс с собственной РЛС, пунктами управления, тылового обеспечения и связи.


В ходе первого этапа ПАП США уже предварительно разместили в Европе противоракетный потенциал, способный перехватывать баллистические ракеты меньшей, средней и промежуточной дальности. На континенте также увеличилось количество соответствующих мобильных РЛС ПРО передового базирования типа AN/TPY-2, используемых для потребностей европейского командования вооружённых сил НАТО.


Второй ключевой особенностью первой фазы монтажа американо-натовской системы ЕвроПРО стало усиление морской составляющей противоракетной системы США вокруг европейского континента. В будущем она станет главным фундаментом американской глобальной структуры противоракетной обороны, в которой наибольшую долю в перспективе составят именно противоракеты морского базирования.


Инфраструктура ПРО морского базирования развёртывалась на основе боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Иджис» и ракет-перехватчиков SM-3 (модификации Block IA) с соответствующей программой управления огнём. Появившийся в этом году в Средиземном, а впоследствии и в Чёрном море крейсер ВМС США «Монтерей» уже сейчас может представлять угрозу безопасности России по той причине, что его ракеты-перехватчики, как это было признано американской стороной, могут уничтожать баллистические ракеты с дальностью стрельбы в пределах 3.000–5.500 км. Во второй половине года его сменил на боевом дежурстве эсминец УРО ВМС США «Сулливанс», который также оснащён ракетами-перехватчиками системы ПРО.


В октябре Вашингтон и Мадрид вышли на соглашение о размещении на базе ВМС Испании в городе Рота на юге страны на постоянной основе четырёх американских боевых кораблей с ракетами-перехватчиками SМ-3. В конце 2011 года Вашингтон договорился с Гаагой о модернизации четырёх фрегатов ВМС Нидерландов, оснащённых системой ПРО. При этом следует принять во внимание, что если в 2011 году ВМС США располагали в общей сложности 22 боевыми кораблями с БИУС «Иджис» и ракетами-перехватчиками SM-3 (6 крейсеров и 16 эсминцев), то в 2018 году у них будет 43 таких корабля, в перспективе 84, а впоследствии даже 93 корабля, оснащённых этой системой.


Усилия США по развёртыванию на европейском континенте системы ПРО существенно дополнялись активными шагами самого Североатлантического альянса по осуществлению проекта создания собственной противоракетной обороны. Об этом говорит и тот факт, что в июне 2011 года министры обороны стран альянса одобрили План действий по реализации ПРО НАТО.


Была проведена модернизация уже запущенной натовской программы «Активной эшелонированной системы ПРО ТВД» в Европе (АЭСПРО ТВД или Terminal High Altitude Area Defense System - THAAD) с ракетами-перехватчиками, которая предназначена для уничтожения баллистических ракет на высоких, заатмосферных траекториях полёта. К концу этого года на вооружение американо-натовской группировки ПРО должно поступить 49 таких ракет, а в 2012 финансовом году будет заказано ещё 68.


К настоящему времени действующее в рамках альянса бюро программы АЭСПРО ТВД разработало и успешно протестировало программы для систем боевого управления между странами - членами НАТО. Также была проведена успешная проверка оперативного взаимодействия между АЭСПРО ТВД и специально созданным на базе ВВС под Рамштайном (ФРГ) командно-управляющим центром ведения боевых действий и связи ЕвроПРО США и НАТО, который, как сообщается, улучшит связь между другими командно-управляющими структурами альянса.


Натовские компоненты тактической системы ПРО будут постепенно трансформироваться в стратегическую систему ПРО США/НАТО, перед которой ставится задача по защите всей территории стран - членов альянса, включая США и Канаду, а не только вооружённых сил, как это планировалось администрацией Джорджа Буша-младшего.


По данным агентства США по ПРО, в период 2012–2016 годов Пентагон получит 47 ракет-перехватчиков наземного базирования для размещения на континентальной части США; 296 ракет-перехватчиков АЭСПРО ТВД; 341 ракету-перехватчик SM-3 различных модификаций (без учёта SM-3 Block IIB), а также 14 мобильных РЛС ПРО передового базирования типа AN/TPY-2.


Дополнительно для противоракетного прикрытия только вооружённых сил альянса в ближайшие 13 лет НАТО предполагает израсходовать свыше 1,1 млрд. долларов. К этому надо добавить собственно американские расходы на развитие противоракетной системы: в ближайшее десятилетие агентство по ПРО США получит около 90 млрд. долларов.


При том, что Белый дом пообещал оставить открытой дверь, ведущую к продолжению переговорного процесса с российской стороной по проблематике ПРО, он неоднократно заявлял, что не откажется от своих планов по развёртыванию системы ПРО на европейском континенте.


Существенно и то, что развёртываемые в Европе элементы ПРО США и НАТО обеспечат прикрытие не только американских стратегических наступательных вооружений (СНВ), выдвигаемых на передовые рубежи, но и американо-натовских тактических ядерных средств двойного назначения, до сих пор находящихся в Европе (не менее 480 ядерных авиабомб).


В связи с этим следует отметить особо: США категорически отказываются вывести ТЯО с европейского континента на свою территорию, в то время как Россия уже свыше 16 лет не размещает его за пределами своих рубежей. Вашингтону удалось навязать всем странам альянса формулировку, что он не выведет свои тактические ядерные средства из Европы без согласия всех государств - членов НАТО. Но получить их согласие на это представляется маловероятным.


В этом контексте нельзя не учитывать, что на поддержание и модернизацию существующих ядерных арсеналов нынешняя американская администрация решила выделить в течение последующих десяти лет рекордную сумму - 124,8 млрд. долларов, о чём было объявлено в конгрессе США 3 ноября 2011 года. Ещё 100 млрд. долларов в такие же хронологические рамки предполагается израсходовать на модернизацию и обслуживание ракетно-авиационных средств доставки СНВ и авиационных средств доставки ТЯО применительно к Европе, а на модернизацию тактических ядерных авиабомб ещё 4 млрд. Таким образом, на заявленные цели будет выложено почти 229 млрд. долларов.


С учётом же органической связи, объективно существующей между ракетно-ядерными вооружениями и противоракетными системами, игнорировать весь этот арсенал было бы непростительной ошибкой. Россия не имеет права не учитывать создаваемую ими реальную угрозу её безопасности в своём военном строительстве и военной политике. Тем более что под этот арсенал в скором времени будет подведена особая стратегия.


В уходящем году в рамках НАТО началось обсуждение нового военно-стратегического документа «Обзор политики в области сдерживания и обороны» (Deterrence and Defense Posture Review), который должен быть утверждён к саммиту Североатлантического договора, намеченному на 20-21 мая 2012 года в Чикаго. Принятие альянсом этого документа приведёт к дальнейшему усилению ядерно-противоракетной стратегии блока и к созданию его принципиально новой комбинированной стратегической структуры в XXI веке: в виде сочетания стратегических и тактических ракетно-ядерных сил, противоракетных систем и обычных вооружений ведущих стран НАТО.


В 2011 году на практике подтвердились активно-наступательные военно-стратегические установки НАТО, утверждённые на лиссабонском саммите блока в ноябре 2010 года. В завершающемся году целый ряд государств Североатлантического договора (Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия и Франция) принял участие в масштабных бомбардировках ливийской территории, в том числе использовал ударные авиационные средства против гражданского населения этой страны, нарушив, таким образом, строго очерченный соответствующий мандат Совета Безопасности ООН.


Несмотря на всё ещё сохраняющиеся финансово-экономические проблемы в странах Европы, многие государства - члены трансатлантического союза в текущем году продолжали закупать тяжёлые виды вооружений для сухопутных сил: танки, БМП и артиллерию крупных калибров (например, 155-мм САУ), а также боевые корабли и самолёты для ВМС и ВВС. Хотя из-за финансовых трудностей ряд натовских стран сократил личный состав своих ВВС и закупки новых истребителей-бомбардировщиков, этот вид вооружённых сил наряду с ВМС пользовался приоритетным вниманием их военно-политического руководства. Продолжалась программа увеличения самолётного парка ВТА большой грузоподъёмности.


Сохранялся высокий уровень разведывательной деятельности блока, осуществляемой вдоль российских рубежей, с территории государств, относительно недавно вошедших в состав НАТО, а также военных учений, проводимых на их территории с использованием всех видов вооружённых сил.


Руководство альянса не отказалось от приёма в свои ряды Грузии, которая вновь активно снабжается наступательными видами вооружений. В середине декабря США приняли решение о возобновлении таких поставок.


В течение всего 2011 года страны НАТО под необоснованными предлогами уклонялись от подписания проекта Договора о европейской безопасности, переданного им Российской Федерацией ещё три года назад. А ведь этот договор в значительной степени укрепил бы стабильность и безопасность в Европе при непосредственном участии всех европейских государств. Документ предполагает юридические ограничения на беспрепятственное расширение военных блоков в Европе и в зоне Атлантики, возводит запрет на развёртывание крупных боевых формирований на территории зарубежных стран, содействует укреплению режима сбалансированного контроля над вооружениями.


В своём Послании Федеральному Собранию 22 декабря Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вновь подтвердил готовность нашей страны к достижению взаимоприемлемых международных договорённостей в сфере безопасности, в том числе в деле выработки указанного договора. Безопасность на европейском континенте и вокруг него действительно должна выстраиваться не каким-то одним государством или замкнутой группой государств, а всеми без исключения странами, расположенными на нём. Она слишком хрупка, чтобы произвольно манипулировать её основами.


Если партнёры, подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев уже в своём Заявлении от 23 ноября 2011 года, честно и ответственно подойдут к задаче учёта наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, то тогда, выразил уверенность наш лидер, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать «сотрудничать» или, скажем откровенно, работать против наших же собственных интересов, нашего общего знаменателя мы не сможем достичь. И нам придётся давать иные ответы, а наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий, причём на каждом предстоящем этапе реализации американского плана по внедрению системы ПРО в Европе.


Иными словами: давать свои собственные поэтапные и адаптивные ответы на вызовы нашей безопасности.




Владимир Козин, обозреватель по военно-политическим проблемам

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

06.08.2012 » "Чикагская триада" и ее последствия для России (20)
25.01.2012 » Машин все меньше, они все старше — часть II (20)
02.11.2011 » Против кого евроПРО? — часть III (20)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (19)
12.08.2013 » Ставки сделаны, маски сброшены (19)
18.06.2012 » Роль и место ПРО в большой стратегии (19)
31.12.2011 » ПРО НАТО сделает из Европы заградительный вал (19)
26.09.2011 » Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением (19)
21.09.2015 » Ракеты для растущего зонтика (18)
08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (18)
16.10.2008 » Мощь НАТО сильно преувеличена (18)
17.07.2007 » Россия приостановила участие в ДОВСЕ, но дала Западу время на раздумья (18)
13.07.2016 » Наедине с Россией (17)
20.11.2015 » 25 лет ДОВСЕ: как всеобщая безопасность оказалась не нужна (17)
20.10.2015 » Иран через полтора года развернет систему ПРО страны на основе аналогов С-300 - генерал (17)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна