России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Военные бюджеты Африки ждет пятилетняя стагнация — Forecast International

Военные бюджеты Африки ждет пятилетняя стагнация — Forecast International

Ежегодный рост военных бюджетов стран Африки не превысит в ближайшие пять лет трех процентов, что существенно меньше среднегодового роста в 13% в 2006—10 гг., утверждается в свежем отчете Forecast International.


По мнению компании, этот показатель свидетельствует о смене приоритетов, ставшей реакцией на события Арабской весны. «Конфликты в ряде африканских стран в 2010—11 гг. оказали негативное влияние на их политические, экономические, общественные и военные институты», — утверждает Nicole Loeser, автор документа. «Это предполагает, что при формировании госбюджетов упор будет делаться на восстановление пострадавших секторов до исходного состояния, вследствие чего финансирование оборонных расходов снизится».


Хотя Африка не обещает таких перспектив, как другие, более богатые рынки, ее потенциал находится в русле глобальных трендов в сфере безопасности, однако сейчас масштабные закупки не являеются приоритетом для стран континента, находящихся в процессе восстановления после недавних конфликтов.


Кроме того, резкое снижение оборонных расходов ожидается в странах-экспортерах энергоносителей, чьи доходы в последние пять лет были двигателем роста рынка ПВН.


По мнению Forecast International, Алжир, Ангола, Ливия, Нигерия и Судан, суммарный рост военных бюджетов которых в 2006—10 гг. составил 20,5% ежегодно, в следующую пятилетку вместе покажут не более 0,23% в год.


В первую очередь это касается Ливии, у которой этот показатель по прогнозам Forecast International упадет по итогам гражданской войны с 33,3% в 2006—10 гг. до 1,7% в 2011—15 гг.


Утверждается, что Ливия еще не скоро сможет выйти на довоенный уровень экспорта нефти


«В последние годы крупные военные бюджеты некоторых стран выросли чрезмерно, и поддерживать их на этом уровне не представляется возможным. Алжир, Марокко и ЮАР в ближайшие пять лет сосредоточатся на «переваривании» ранее сделанных закупок», — говорится в докладе. Вслед за волной контрактов ожидается спад — сокращая военные бюджеты, страны будут тем самым готовить следующую волну.


Страны, чьи рынки ПВН не отличаются большой емкостью, — Габон, Гана, Кения — изъявляют намерения инвестировать в подготовку личного состава и повышение качества управления, игнорируя закупки вооружений.


Некоторые — такие, как Эфиопия и Нигерия — проявляют больший интерес к миротворческой деятельности, ставя во главу угла подготовку к выполнению такого рода задач.


При этом расходы на повышение эффективности управления вооруженными силами, борьбу с коррупцией и подготовку к участию в миротворческих миссиях будут в большей степени финансироваться из-за рубежа, чем из средств национальных бюджетов, заключает Nicole Loeser из Forecast International.

Права на данный материал принадлежат Перископ.2
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
АлжирАнголаГабонКенияЛивияМароккоНигерияСуданЭфиопияЮАР
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна